Войны пока не будет

Вчера вечером глава группы инспекторов ООН Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представили ООН долгожданный доклад о проверках, которые эксперты проводили на территории Ирака в течение двух месяцев. Если кратко охарактеризовать результаты работы инспекторов, получится довольно странная картина: Багдад вроде бы и сотрудничал с ООН и МАГАТЭ, но как-то не от души. Эксперты вроде бы и не нашли ничего крамольного, но, возможно, лишь потому, что Хуссейн сумел хорошо замести следы. Как бы то ни было, начало военной операции откладывается. В течение ближайших дней Штаты попытаются убедить ООН, что Ирак лишь имитирует выполнение резолюции 1441. Однако пока постоянные члены Совбеза серьезно настроены на то, чтобы специалисты Бликса и эль-Барадеи продолжали инспекции…

Доклад Бликса о предварительных результатах работы инспекторов Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) оказался предельно коротким – всего 16 страниц. Однако этого хватило, чтобы обвинить Багдад в сокрытии важной информации. Бликс признал, что иракская сторона оказывает содействие инспекторам, предоставляя доступ на объекты, однако Багдад не проявил искреннего желания подчиниться резолюции ООН и избавиться от оружия массового уничтожения. Всего, по словам Бликса, было проверено около 230 объектов. В целом Ирак сотрудничал с инспекторами и предоставил доступ ко всем объектам, куда они желали попасть. Но, заметил Бликс, Багдад принял лишь "букву, но не дух" требований о разоружении. В частности, предоставленный Ираком отчет о программах вооружений на 12 тысячах страниц был, по сути, основан на старых документах и содержал ряд недочетов.

Так, по его словам, Багдад так и не ответил на вопрос о нервно-паралитическом газе VX. Кроме того, "есть признаки того, что Ирак произвел больше культуры сибирской язвы, чем признает", – цитирует Бликса Би-Би-Си. Глава инспекторов сказал также, что его коллеги сомневаются в правдивости заявления иракцев о том, что они уничтожили все запасы газа VX еще в 1991 году. Кроме того, заявил Бликс, существуют убедительные факты импорта Ираком вплоть до декабря 2002 года, в нарушение режима эмбарго ООН, ракетных двигателей и топлива. Существует также программа по модернизации ракетной техники и пусковых установок. Причем все это, как заметил глава ЮНМОВИК, делалось "в обход запретов ООН".

В целом Бликс констатировал: в Ираке могут сохраняться запасы оружия массового поражения, а Багдад может вести работы по созданию и модернизации ракетных вооружений в нарушение ранее принятых резолюций ООН. В то же время он не смог привести ни одного документально подтвержденного факта.

Выступивший вслед за Хансом Бликсом глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что инспекторам МАГАТЭ не удалось обнаружить в Ираке свидетельств наличия программ создания ядерного оружия. Имевшиеся опасения и "вопросы" по поводу отдельных фактов, которые могли указывать на наличие такой программы, полностью сняты.

В частности, не подтвердились предположения спецслужб США и Великобритании о том, что закупка Ираком высокопрочных алюминиевых труб была произведена в рамках работ над созданием ядерного оружия. По словам эль-Барадеи, инспекторы сочли убедительной официальную версию Багдада, утверждающего, что трубы были импортированы Ираком в качестве ракетных корпусов, а не частей центрифуги для обогащения радиоактивных материалов.

По словам главы МАГАТЭ, к декабрю 1998 года ядерная программа Ирака была полностью "нейтрализована". После возобновления инспекций в Ираке было проведено 139 проверок на 106 объектах – в государственных и частных исследовательских центрах, промышленных предприятиях, в университетах. Особый упор был сделан на объекты, построенные за последние четыре года. Но ничего подозрительного обнаружено не было. Подводя итоги проверок, эль-Барадеи отметил, что предоставленная Багдадом декларация военных программ "соответствует нашим представлениям о положении в ядерной программе Ирака по состоянию до 1991 года, но в ней, однако, не содержится новой информации". "Эти вопросы нуждаются в прояснении", – заявил директор МАГАТЭ, хотя вопросов как таковых в его докладе не прозвучало. В заключение эль-Барадеи обратился с членам СБ ООН с призывом предоставить инспекторам "еще несколько месяцев", так как "работа должна быть продолжена" и она может позволить решить задачу по разоружению Ирака без применения военной силы.

Члены Совбеза отреагировали сразу и именно так, как ожидалось. За продолжение работы международных инспекторов в Ираке выступили Китай, Франция, Россия и Германия. Примерно такой же позиции теперь придерживается и Канада: премьер-министр Жан Кретьен заявил, что экспертам нужно предоставить больше времени, хотя и не пояснил, считает ли Оттава необходимым принятие новой резолюции по Ираку. А представители Германии, например, уже выступили с инициативой назначить их следующий отчет перед Совбезом на 15 февраля. То есть буквально в дни, когда Вашингтон предполагал нанести первые удары по Багдаду.

В Вашингтоне и Лондоне доклады руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ восприняли с разочарованием. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, президент США убежден в том, что продление времени работы инспекторов приведет лишь к тому, что иракский режим будет продолжать их обманывать. Тем не менее, по словам Флейшера, Джордж Буш в ближайшие дни "продолжит консультации" с мировыми лидерами по ситуации вокруг Ирака. Он попытается убедить их в том, что Ирак на самом деле не сотрудничает с инспекторами, а обманывает их, тем самым грубо нарушая резолюцию СБ ООН 1441. То есть решимость США действовать в обход мнения СБ ООН в ситуации с Ираком в какой-то степени поколеблена. Причем не только тем, что инспектора вообще ничего не нашли в Ираке, но и тем, что с призывом дать Багдаду больше времени на сотрудничество с ООН выступил в понедельник британский премьер Тони Блэр. Таким образом, дальнейшее развитие событий вокруг Ирака теперь во многом зависит от президента США. Свою позицию по этому вопросу он намерен изложить во вторник во время своего ежегодного выступления в Конгрессе.