Третий президент

Третий по счету экс-президент предстал перед Гаагским международным трибуналом и заявил о своей невиновности. Бывший глава Сербии Милан Милутинович, несколько дней назад добровольно прилетевший в Голландию, отверг все выдвинутые против него обвинения. В принципе, по сравнению с грехами, которые вменяются в вину Слободану Милошевичу и Биляне Плавшич, дело Милутиновича выглядит не слишком серьезно. По мнению прокуроров, он виновен в нарушении законов ведения военных действий и причастности к этническим чисткам в Косово в 1999 году…

В конце прошлого года Милутинович покинул пост президента Сербии и перестал пользоваться статусом неприкосновенности главы государства, что сделало возможной его выдачу Гааге. Тогда же сербские власти попросили гаагский трибунал не арестовывать 60-летнего экс-президента до начала процесса, учитывая его добровольное согласие сотрудничать и серьезные проблемы со здоровьем. Однако представители трибунала заявили, что рассмотрят просьбу Белграда только после проведения предварительных слушаний и дополнительного медицинского осмотра подозреваемого.

Сейчас обвинение утверждает, что Милутинович был формальным главой сербских вооруженных сил, которые, как утверждают прокуроры, убили сотни этнических албанцев Косова и вынудили покинуть свои дома несколько сот тысяч человек. Сам экс-президент утверждает, что во время его пребывания на посту президента Сербии у него не было почти никакой реальной власти. В то же время наиболее важным событием за время президентства Милутиновича были переговоры о мирном урегулировании в Косово, которые проходили в 1999 году во Франции. Правда, именно после провала этих переговоров НАТО начало наносить авиаудары по Югославии, в конце концов вынудив Слободана Милошевича вывести войска из Косова.

Как отмечает Би-Би-Си, показания Милутиновича могут оказаться очень важными при рассмотрении дела Слободана Милошевича и еще четырех бывших руководителей Сербии. Напомним, что кроме Слобо, под арестом трибунала уже находятся бывший командующий югославской армией генерал Драголюб Ойданич и экс-советник президента Югославии по вопросам Косово Никола Шаинович. Еще один обвиняемый по этому же делу, бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович, застрелился перед зданием парламента в апреле 2002 года через несколько часов после того, как депутаты одобрили закон, разрешающий выдачу подозреваемых в совершении военных преступлений Международному трибуналу.

По всей вероятности, прокуроры Международного трибунала надеются, что Милан Милутинович согласится свидетельствовать против Милошевича, чей процесс возобновился после двухнедельного перерыва, вызванного болезнью Слобо. Не исключено, что бывший сербский президент пойдет на сделку с обвинением в обмен на собственную свободу. Хотя, скажем, экс-глава боснийских сербов Биляна Плавшич отказалась свидетельствовать против Милошевича. Она предпочла признать себя виновной по всем предъявленным ей обвинениям, в том числе в преступлениях против человечности. В интервью сербскому еженедельнику "Politika" Плавшич заявила, что, признавая свою вину, она не пыталась торговаться с судом по поводу срока ее заключения, но поставила условие, что ей разрешат не выступать в качестве свидетеля в других разбирательствах. Как поведет себя на процессе Милутинович, станет ясно уже в ближайшие дни: его первое выступление ожидается в среду или четверг.