Саммит неопределенного формата

Официально неформальный саммит глав государств СНГ в Киеве запланирован, как известно, на 28-29 января. Но на то они и президенты, чтобы самостоятельно кроить свой график работы: главы стран-членов Содружества едут в украинскую столицу по собственному распорядку. Например, белорусский "бацька" Лукашенко прибудет в Киев только во второй (он же – последний) день мероприятия. А вот президент РФ Владимир Путин, напротив, решил прибыть в Киев раньше всех: Владимира Владимировича ожидают не к вечеру 27 января, как всех участников саммита, а уже в середине дня.

Обстановка на Бориспольской трассе, по которой должен ехать в Киев из аэропорта "Борисполь" Владимир Владимирович, а через пару часов после него – остальные участники саммита, была напряженной. 27 января здесь произошло столкновение двух автомобилей. Наверное, вы будете смеяться, но в этом ДТП не обошлось без участия КамАЗа, автомобиля, одно название которого вселяет трепет в души автовладельцев, а также водителей высокопоставленных партийных и государственных чиновников. Водитель грузовика решил развернуться прямо на трассе, а другой водитель, сидевший за рулем "Шкоды", не успел затормозить, и на приличной скорости врезался в КамАЗ. В результате столкновения водитель легковушки был госпитализирован с травмами головы.

Ожидается, что Владимир Путин попадет, как говорится, с корабля на бал: в столичном дворце "Украина" уже все готово для того, чтобы Владимир Владимирович торжественно открыл Год России в Украине. У здания "Украины" уже даже дежурит в ожидании российского президента пикет, участники которого требуют прекратить вмешательство РФ во внутренние дела Украины. Когда перед дворцом "Украина" подняли российский флаг, национал-демократы дружно крикнули "Ганьба!". Примечательно, что среди тех, кто таким образом "приветствовал" начало Года России в Украине, были, кроме прочих, и члены общественно-политических организаций, представленных в парламентской фракции "Наша Украина". Напомним, что в октябре минувшего года главный "НУдист" Виктор Ющенко ездил в Россию, чтобы продемонстрировать отсутствие антироссийских настроений в "Нашей Украине".

Что касается пребывания в Киеве президента России Владимира Путина, то в связи с его визитом в украинскую столицу один украинский чиновник уже выразил свои пожелания. Губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев обратился к президенту Леониду Кучме, главой администрации которого он трудился в свое время, с просьбой похлопотать о харьковском заводе имени Малышева. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции Евгений Петрович, он лично попросил Леонида Даниловича затронуть на встрече с Владимиром Владимировичем проблему загрузки данного предприятия. Правда, пока не ясно, о каких именно загрузках вел речь харьковский губернатор: о военных или гражданских.

Кстати, сам формат проведения саммита уже успел вызвать немало замечаний. Как известно, изначально это мероприятие планировалось как саммит глав государств СНГ. Но в течение минувшей недели стало известно, что, по крайней мере, три страны будут представлены не президентами. Так, Казахстан в Киеве будет представлять министр иностранных дел республики Касымжомарт Токаев, Узбекистан – премьер-министр этой страны Уткир Султанов. Кроме того, не будут участвовать в саммите также президенты Туркменистана Сапармурат Ниязов и Киргизстана Аскар Акаев. Так что для формулировки намеченного на 28-29 января мероприятия можно использовать схему "7 из 11", или же "одиннадцать без четырех", кому как нравится.