Ампутация Руха

Вот и все. Украинского Народного Руха (глава – Юрий Костенко) больше нет. Процесс юридической "зачистки" УНР еще не завершен, но можно констатировать политическую смерть организации, которая в 1999 году расколола некогда единый Рух Вячеслава Чорновила. На его свежих руинах возникла никому не известная и малопривлекательная в электоральном отношении Украинская народная партия (УНП). Правда, ее лидером остался все тот же Юрий Костенко. По содержанию УНП – тот же Рух, только в "профиль" и замаскированный. И к чему бы это?

Два года Народный Рух Геннадия Удовенко и Украинский Народный Рух Юрия Костенко пытались объединиться. Декларируемое слияние двух Рухов стало плохим политическим анекдотом. Попытались скрестить крота и кролика. Получилась зверушка, которая ничего не видит, но если нащупает… Однако Удовенко и Костенко так и не "нащупали" друг друга в темноте. Не удалось этого сделать даже Виктору Ющенко, который сжалился над осколками легендарного движения и взял их к себе в блок "Наша Украина". У Виктора Андреевича была возможность объединить две руховские части, но только под своим патронатом. И Костенко, и Удовенко были не против. Но Ющенко такой вариант был ни к чему. В случае возникновения единого Руха с "мессией" во главе Виктор Андреевич оказался бы загнанным в электоральный отстойник. На что может претендовать кандидат в президенты, возглавляющий руховскую партию? На почетное третье место в гонке. И это в лучшем случае. Как ни странно, Ющенко сообразил, чем все может закончиться. В результате УНР и НРУ оказались "беспризорниками". Заниматься их объединением никто не хочет. Более того, в свете объявленной пророссийской ориентации "НУ" Виктор Андреевич даже не хочет "светить" свою связь с национал-патриотами. Так Удовенко и Костенко стали изгоями. Люди, плотно окружившие "тело мессии", относятся к ним как к "электоральным нахлебникам". В результате Юрий Костенко решился на отчаянный шаг. Он отказался от "кредитной истории" Руха и начал регистрацию никому не известной, 126-й по счету партии. Зачем? Юрий Иванович судорожно пытается доказать свою нужность Ющенко. Он чувствует, что электоральный поезд уходит. Его никто не берет на президентские выборы. Более того, "мессия", похоже, вообще отказался от идеи создания единой партии "Наша Украина", о чем он так много говорил в прошлом году. А тут Костенко "впаривает" ему новую партию (УНП) и нижайше просит сделать ее частью предвыборной стратегии "НУ". До чего дошел человек. Еще немного, и он, как Юрий Павленко (Молодежная партия), отдаст уставные документы свежезарегистрированной партийной структуры Виктору Ющенко и скажет: "делайте с ней все, что вам нравится". Естественно, Виктор Андреевич использует эти бумаги по прямому назначению.

Наверняка "мессия" тихо радуется, что ему нет необходимости становиться объединителем Рухов. УНР самоликвидировался. Остался НРУ Геннадия Удовенко. Но Геннадий Иосифович уже засобирался на покой и, похоже, скоро передаст лидерство в Рухе своему преемнику. Говорят, им станет экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. К чему приведет руховская суета?

Вариант первый. Юрий Костенко постарается сделать все возможное, чтобы доказать свою электоральную полезность Виктору Ющенко. Он прекрасно понимает, что без брэнда "Нашей Украины" Украинская народная партия на парламентских выборах в 2006 году не преодолеет четырехпроцентный барьер и "загнется". Единственный аргумент Костенко – это план по интеграции в "НУ" части депутатов, входящих во фракцию Юлии Тимошенко. Лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, который вместе с тремя напарниками прошел в парламент в составе блока Юлии Владимировны, очень сблизился с Костенко. Они пытаются принести в подарок Ющенко "голову" Тимошенко. Ребята стремятся заставить Юлию Владимировну отказаться от президентских амбиций в пользу Ющенко. Лидер "БЮТи" действительно оказалась в сложной ситуации. Если Матвиенко и его товарищи выйдут из состава фракции Тимошенко, то она развалится. Однако Юлия Владимировна достаточно опытный человек, чтобы дать так глупо себя "развести".

Вариант второй. Юрий Костенко еще немного покрутится возле Ющенко со своей партией, а затем превратится в "коня". Троянского. Налицо все предпосылки для его перевербовки. Обиженный амбициозный политик, покинутый спонсорами, не понятый окружением "мессии". Ему могут предложить баллотироваться в президенты. Отдельно от Виктора Ющенко. Почему нет? Заодно и брэнд новой структуры раскрутит. Помогут. В результате против Ющенко на электоральном поле будут играть и Костенко, и Тимошенко, и кто-то там еще.