Неожиданная помощь

Буквально накануне всеобщих выборов в Израиле радикальные исламистские группировки, кажется, делают все, чтобы к власти пришли сторонники жесткого курса во главе с нынешним премьером Ариэлем Шароном. Несколько ракет, ответственность за запуск которых взял на себя ХАМАС, упали ночью в одном из поселков на юге Израиля. В ответ на это израильские танки и бульдозеры вошли в палестинский город Бейт-Ханун на севере сектора Газа. Тем временем в Каире проходит заседание представителей различных палестинских группировок…

Как сообщает Би-Би-Си, население Бейт-Хануна оказало военным сопротивление, и в результате столкновения, по словам местных жителей, один палестинец погиб и около 20 получили ранения. Всего, как утверждает палестинская сторона, в пятницу погибли четверо палестинцев.

За несколько часов до ввода войск в сектор Газа министр обороны Израиля Шауль Мофаз объявил, что цель проводимой операции – положить конец запускам ракет "Касам-2". Ракеты, ответственность за запуск которых взяла на себя радикальная исламистская группировка ХАМАС, упали ночью в одном из поселков на юге Израиля. Жертв не было, но взрывы повлекли материальный ущерб.

Кроме того, в районе Наблуса на Западном берегу реки Иордан убиты двое палестинцев – мужчина и женщина. Израильские солдаты утверждают, что отвечали на огонь из засады. По их словам, на месте перестрелки арестован человек, на котором был обнаружен пояс с взрывчаткой. В районе еврейского поселения Бейт-Хагай неподалеку от Хеврона армия продолжала поиски палестинцев, ответственных за нападение, в результате которого в четверг были убиты трое солдат. Ответственность за акцию взяли на себя две группировки – военизированное крыло ХАМАСа и "Бригады мучеников аль-Аксы", ответвление движения ФАТХ Ясира Арафата.

Новый всплеск насилия на Ближнем Востоке пришелся на время, когда Израиль готовится к всеобщим выборам, победу на которых прочат премьер-министру Ариэлю Шарону. Шарон строит избирательную кампанию на принципе "никаких переговоров с палестинцами до прекращения нападений с их стороны". Пока же нападения продолжаются, говорит израильский премьер, армия будет отвечать на них жесткими мерами. Судя по опросам, Шарон сейчас опережает по популярности нового лидера Партии труда Амрама Мицну, который обещает в случае его избрания в течение года вывести войска из сектора Газа.

Между тем, представители некоторых радикальных палестинских группировок съехались в Каир, где начались переговоры по египетской инициативе, направленной на прекращение нападений на мирных израильтян. Как ожидается, субботнее заседание станет решающим для всех участников межпалестинского диалога. Об этом заявил один из руководителей палестинской экстремистской группировки "Исламский джихад" Абу Имад ар-Рифаи. По его словам, делегации приступят к "глубокому обсуждению единого политического видения" перспектив решения палестинской проблемы.

Переговоры в рамках межпалестинского диалога, проходящего под эгидой Египта, начались в пятницу. В них принимают участие такие группировки, как ХАМАС, "Исламский джихад", возглавляемое Ясиром Арафатом движение "Фатх", Народный и Демократический фронты освобождения Палестины и другие. Египетская сторона представила на их рассмотрение проект соглашения, предусматривающего прекращение "военных действий" сроком на год, чтобы оживить мирный процесс. В документе также содержится призыв к международному сообществу оказать давление на Израиль, чтобы заставить и его принять меры для возвращения к переговорам. Вместе с тем, местные наблюдатели считают маловероятным, что такое соглашение будет одобрено. Накануне каирской встречи ХАМАС и "Исламский джихад" заявили, что не намерены соглашаться с предложением о прекращении огня. О своей поддержке этой инициативы заявило лишь движение "Фатх".