"Довольно обидные ваши слова…"

У министра обороны США Дональда Рамсфелда не выдержали нервы. В ответ на решение Германии и Франции не голосовать за резолюцию, разрешающую начало военной операции в Ираке, Рамсфелд назвал эти государства "старой Европой". Политики Германии и Франции восприняли выпад министра как прямое оскорбление и "попытку расколоть Европу". Между тем, по данным британской "The Guardian", начало войны – вопрос уже не месяцев, а недель. Если это действительно так, не исключено, что США придется обходиться без поддержки НАТО…

Ссора между Францией, Германией и США развивалась начиная со среды, когда Герхард Шредер и Жак Ширак заявили, что сделают все возможное, чтобы иракский вопрос был разрешен мирным способом. "Не ожидайте, что Германия согласится с резолюцией, которая узаконит войну", – заявил Шредер. Практически то же самое сказал и Ширак: "Начало военной операции будет ошибкой. Мы считаем, что война – это худший выход из данной ситуации. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем".

В ответ на это глава Пентагона в эфире CNN заявил: "Вы думаете о Европе как о Германии и Франции, а я – нет. Это старая Европа. Центр тяжести НАТО сегодня смещается на Восток. В альянсе много новых участников. Германия действительно представляет проблему, и Франция – это тоже проблема".

Речь Рамсфелда Германия и Франция восприняли как оскорбление, передает "Газета.Ru". "Американским коллегам не следует забывать, что как минимум одна из этих двух старушек является постоянным членом Совета Безопасности ООН", – прокомментировала слова министра французская "Liberacion". "Американскому министру обороны не худо бы научиться уважать чужую точку зрения и не расписываться за всю Европу", – подхватил немецкий журнал "Spiegel".

Шредер и Ширак на выпад Рамсфелда отреагировали сдержанно, еще раз подтвердив неизменность своей позиции по Ираку. "ООН приняла резолюцию № 1441, и резолюция эта должна быть выполнена; Ирак не имеет права обладать оружием массового уничтожения, а есть оно у него или нет – установит группа инспекторов вооружений ООН под руководством Ханса Бликса", – заявил Шредер, подчеркнув, что это "общая с президентом Франции позиция".

Чем бы ни закончился скандал, совершенно очевидно, что Рамсфелд погорячился: вряд ли Штаты могут позволить себе оскорблять два крупнейших европейских государства, которые, возможно, вскоре объединятся. Не исключено, что глава Пентагона будет вынужден выступить с объяснениями вроде "меня неправильно поняли", но слово, как известно, вовсе не воробей.

Между тем британская "The Guardian" со ссылкой на источники в Лондоне и Вашингтоне утверждает, что Джордж Буш намерен начать войну в Ираке в ближайшие несколько недель, не дожидаясь санкции ООН. Как сообщает газета, решение о начале военной операции не будет объявлено до тех пор, пока премьер-министр Великобритании Тони Блэр не приедет в Кэмп Дэвид для переговоров с Джорджем Бушем. "Блэр, конечно, хороший парень, и надо сделать вид, что он реально принимает участие в принятии важных политических решений. Но решение по Ираку уже окончательно принято без него", – заявил источник в Вашингтоне. Если это действительно так, то антииракской коалиции придется воевать в сильно усеченном виде.

По состоянию дел на данный момент, в ней не будет НАТО, к которому США, ничего от него не хотевшие во время афганской кампании, сейчас обратились за помощью. Американцам, как сообщает Би-Би-Си, нужны минные тральщики, летающие радиолокационные станции AWACS, сторожевики и право пересекать воздушное пространство союзников. Великобритания, Испания и бывшие соцстраны, принятые в НАТО совсем недавно, были готовы пойти навстречу США, но по настоянию Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга НАТО отложило решение на эту тему, которое по уставу должно быть единогласным.

Тем не менее, Турция, которая нужна Пентагону гораздо больше Франции или Люксембурга, поскольку с ее территории он может ударить по Ираку с севера, нехотя согласилась принять у себя 15-20 тысяч американских солдат (вместо 80 тысяч, на которые рассчитывал генерал Томми Фрэнкс). Американцам также помогут Австралия, Кувейт, Катар, Оман и Саудовская Аравия.