"Вечный" зов Ющенко

84-ю годовщину Дня Соборности Украины люди отмечают по-разному и в разных местах. Президент Леонид Кучма направил украинскому народу поздравительную телеграмму из Эмиратов, руководство столицы возложило цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. А лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко отправился во Львов, где по случаю праздника запланировано народное вече.

Вообще-то Виктор Андреевич приехал во Львов еще вчера вечером. Он прибыл туда не один, а в сопровождении целой делегации: в поездке главного "НУдиста" сопровождают народные депутаты Тарас Стецькив, Петр Олейник, Владимир Яворивский, Олег Тягнибок и Петр Порошенко.

Если прошлой осенью лидера "Нашей Украины" из-за достаточно плотного общения с лидерами Союза правых сил Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой обвиняли в смене политической ориентации в сторону России, то начало нынешнего года для Виктора Ющенко проходит под национально-патриотической символикой.

Напомним, что в декабре 1918 года лидеры двух государств – Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, – в Фастове подписали предобъединительный договор, а 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как акт злуки – акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской пощади. В день 71-й годовщины Соборности, 21 января 1990 г., сотни тысяч сторонников независимости Украины выстроились в "живую цепь" от Киева до Львова, отмечая День Соборности. Официально День соборности отмечается в соответствии с указом президента Леонида Кучмы от 25 января 1999 года.

Естественно, визит Ющенко не мог пройти незамеченным для "борзописцев". Народ очень живо интересовался у Виктора Андреевича, что же это такое: просто празднование соединения УНР и ЗУНР, или что-то другое. Например, старт президентской кампании лидера "НУ". Ющенко пояснил, что истолковывать его приезд во Львов как начало президентского ралли, пожалуй, не стоит. Так как начинать гонку, по словам лидера "Нашей Украины", еще не время.

Возможно, Виктор Андреевич немного слукавил, и его путешествие во Львов – если не старт его президентской кампании, то, по крайней мере, подготовка к ее началу. Тем более что причина для беспокойства у лидера "НУ", скорее всего, имеется. Эта причина – Юлия Тимошенко, вернее, ее рейтинг, который, если верить недавним социологическим опросам, вырос до каких-то неприличных размеров, и практически сравнялся с размером этого параметра "мессии". Так что дополнительная "засветка" не повредит.

Хотя, не исключено, что Ющенко просто приехал во Львов поучаствовать в вече, и вообще, как следует отметить годовщину Дня Соборности, а о преждевременном "старте" даже не помышляет. Ведь ясно же сказал Владимир Литвин – президентская гонка хоть и начнется ранее намеченного срока, но до конца лета этого не произойдет. А ведь все знают, что Виктор Андреевич – человек покладистый, можно даже сказать, душевный. Значит, до конца лета.