Super-Ego Владимира Литвина

Знаете, какие кошмары мучают по ночам спикера Владимира Литвина? Нет? Мы тоже не в курсе. Это особая тема, которая может быть развита в рассказе Владимира Михайловича своему личному психоаналитику. Правда, у Литвина нет своего психоаналитика, и поэтому тайна его сновидений остается неразгаданной. Но можно предположить, чего председатель Верховной Рады опасается больше всего. По крайней мере, в ближайшие месяцы. Кстати, Николай Мельниченко может расслабиться. Речь пойдет не о нем.

Итак, главная опасность, которая подстерегает Литвина на крутом политическом склоне – это предложение, которое ему некоторые хотят сделать. Предложение очень простое: Владимир Михайлович, станьте координатором парламентского большинства. И все. Доверчивый человек, не имеющий опыта работы в президентской администрации, несомненно, был бы польщен. Все так удачно складывается и к официальной должности (спикер) можно прибавить еще одно звание, неформальное – предводитель парламентского "дворянства". Но Литвин имеет кое-какой опыт работы как в АП, так и в Верховной Раде. Поэтому подобное предложение, осторожно озвученное отдельными политиками, может его слегка шокировать.

Во-первых, оно привязывает спикера к конкретному политическому лагерю (формально существующее парламентское большинство (ПБ) в формате девяти пропрезидентских фракций). Не для того Владимир Михайлович организовывал свой "побег" из ПБ и тщательно рубил все "хвосты", тянущиеся за ним из АП, чтобы позволить накинуть на себя координационный хомут.

Во-вторых, Литвин не собирается ограничивать свою свободу для осуществления политических маневров. В настоящее время он по достоинству оценил все прелести позиционирования в качестве председателя всей Верховной Рады (теория "целостного парламента"). Это позволяет ему работать "переходником" между "Нашей Украиной" Виктора Ющенко и пропрезидентскими фракциями. Владимир Михайлович настолько преуспел на данном поприще, что даже стал конкурентом самого Ющенко. Виктор Андреевич долгое время пытается стать некой надпарламентской силой, этаким "Super-Ego" Верховной Рады. И вот он встретил родственную душу.

В-третьих, Владимир Михайлович отлично разбирается в особенностях функционирования механизма украинской власти. Сердцевиной механизма является система сдержек и противовесов. А знаете, какое самое удобное место в данной системе? Находиться вне зоны работы механизма. Другими словами, выступать в роли гаранта действия системы. Наверное, Литвин подсознательно копирует стиль действий своего бывшего патрона, только на парламентском уровне. Поэтому спикеру не нужно большинство и не нужен потенциально сильный координатор ПБ. Не случайно же, во многом благодаря особому поведению Владимира Михайловича, Александр Карпов подал в отставку с должности парламентского координатора.

Литвин прекрасно понимает, что провернуть операцию "отставка спикера" до осени нынешнего года нереально. Ни пропрезидентская "девятка", ни оппозиция не в состоянии обеспечить организацию столь сложной и масштабной политической операции. За всю историю украинского парламентаризма был зафиксирован всего лишь один подобный случай. Имеется в виду отставка Александра Ткаченко с должности председателя ВР в январе 2000 года. Но для этого пришлось проделать поистине титаническую работу: организовать большинство, провести альтернативное заседание Верховной Рады и согласовать амбиции отдельных лидеров. Повторить подобное невозможно. По крайней мере, на следующей сессии ВР, которая начнется 4 февраля.

Поэтому Владимир Литвин чувствует себя относительно комфортно. Есть, конечно, проблемы. Балансировать между оппозицией и властью – занятие очень трудоемкое. Можно заиграться, неправильно расставить акценты, вызвав неудовольствие некоторых высокопоставленных наблюдателей. Литвин будет стараться работать именно в этом ключе. Это сложно. Полностью "похоронить" парламентское большинство нельзя. Оно формализовано в виде договора о солидарной ответственности Кабмина и Верховной Рады, а также путем участия ПБ в разделе власти. Другими словами, часть депутатского корпуса интегрирована во власть со всеми вытекающими последствиями. Оппозиция и "Наша Украина" демонстративно отстранены от участия в принятии государственных решений, и никто не собирается менять подобный расклад сил. Он выгоден спикеру, но, в конченом счете, все хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Например, где гарантии, что после президентских выборов 2004 года Владимир Литвин останется председателем ВР? Таких гарантий нет. Поэтому Владимиру Михайловичу уже сейчас необходимо думать о своем будущем.