О деньгах и газе

Москва может быть вполне удовлетворена итогами заседания Высшего совета союза России и Белоруссии в Минске: Владимиру Путину удалось добиться от Александра Лукашенко взаимности практически по всем вопросам. Надо полагать, доволен и Павел Бородин – один из пунктов повестки дня Совета звучал так: "О денежном вознаграждении и денежном поощрении государственного секретаря Союзного государства". Значительно меньше радовалась белорусская оппозиция, организовавшая в Минске антироссийский митинг под девизом "Руки прочь от Белоруссии"…

В аэропорту Путина встретили, как и положено, хлебом-солью и почетным караулом. Несколько иначе отнеслась к приезду российского президента белорусская оппозиция, приготовив ВВП плакаты, требования извиниться, топтание российского флага и уничтожение рублей.

А вообще в повестке дня заседания Совета было десять вопросов, начиная с утверждения бюджета Союза на 2003 год и заканчивая решением о денежном вознаграждении и денежном поощрении Павла Бородина, который, как известно, является госсекретарем этого Союза, к тому же пострадавшим за правду от швейцарского беспредела.

Но самыми главными были два вопроса: завладеет ли Россия частью газотранспортной системы Белоруссии, и будут ли выдержаны сроки введения в действие российского рубля как единой для обеих стран валюты. На первый вопрос Александр Лукашенко ответил твердым "да", заявив, что "уже к июлю 2003 года появится совместное российско-белорусское газотранспортное предприятие", а это значит, что "Белтрансгаз" будет акционирован, и российский "Газпром" получит значительную долю акций. Белорусский лидер вообще заявил, что в экономике двух государств никаких проблем и не было.

На второй вопрос – о единой валюте – ответ был дан частично: подтверждено, что российский рубль должен заработать в обоих государствах с 1 января 2005 года, но непонятно, будет ли эта валюта печататься только в Москве. Напомним, что Минск настаивает на том, чтобы деньги производились и на территории Белоруссии, что не вызывает у российских финансистов ни малейшего энтузиазма. Ранее Москва предлагала Минску ввести единую валюту на год раньше – как раз за три месяца до президентских выборов 2004 года в России, но пока белорусское руководство такой подарок Владимиру Путину сделать не готово. В принципе, заседание Совета протекало мирно и без скандалов, хотя Путин все же пожурил партнеров по Высшему совету за недоплату в общий бюджет Союза.

Между тем, политические вопросы создания Союза, такие, как текст Конституционного акта, особо детально не обсуждались. Лукашенко лишь выразил сдержанный оптимизм, заявив, что уже к следующей встрече президентов будет готов согласованный текст проекта. Напомним: пока российская сторона предлагала Белоруссии три варианта этого документа, один из которых – о вхождении Белоруссии в состав России – Лукашенко с негодованием отмел.

При полном согласии и удовлетворении были решены, пожалуй, только миграционные вопросы. "На граждан Белоруссии российские миграционные законы распространяться не будут. Никаких миграционных карт они заполнять не должны", – сообщил Путин. "Нет такого россиянина, который скажет, что у нас есть какие-то особые требования. Россияне для нас прежде всего люди", – высказался Лукашенко.

В то же время, как отмечают обозреватели, за кадром остался ряд деликатных моментов: прекращение вещания на территории Белоруссии российских радиостанций "Маяк", "Голос России", "Юность" и ограничение вещания российских телеканалов, обращения к Путину с просьбой о содействии в расследовании дел об исчезновении известных политиков и реакция Москвы на сохранение визовых санкций на въезд в 14 стран Евросоюза, США и Норвегию для высших белорусских чиновников. Видимо, оба президента решили, что сейчас не время для обсуждения подобных вопросов.