Оттепель заканчивается

В общем-то совсем неплохо в середине января неожиданно попасть в весну. Сразу жизнь ощущается совсем по-другому. Тепло, солнце, кажется, что зима уже не вернется, и дальше будет все лучше и лучше. Но, к превеликому нашему сожалению, естественное течение жизни ничем не изменить, и зимы еще целых полтора месяца. А погода, соответственно, снова станет зимней, как ей и положено.

Сегодня, в пятницу, и завтра еще будет довольно тепло, то есть градусники будут показывать днем плюсовую температуру. Но, сами понимаете, обольщаться на этот счет особо не стоит. Предстоящие выходные все-таки ознаменуются понижением температуры воздуха. В субботу днем Гидрометцентр обещает нам 0-2 градуса выше нуля. А в ночь на воскресенье уже начнется похолодание. И 19 января столбики термометров опустятся до отметки минус 2 градуса.

В ночь на понедельник уже будет небольшой мороз – до 7-9 градусов. Зато не прогнозируются осадки. В основном дни будут ясными и солнечными. Ветер 4-7 метров с секунду, юго-западный.

Откровенно говоря, вполне закономерно, что грядут морозы, поскольку 19 января – Крещение, которое именно этим и славится. Главное событие Крещения — Водосвятие, для чего в одном из водоемов на издавна установленном месте делается прорубь — Иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебен, получение святой воды — весь этот день полон для христиан особенного значения. После молебна на реке купаются в ней раздетые чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов. Если кто-то крещен в этот день – быть ему счастливейшим человеком. Таким же удачным считается заключение в этот день помолвки. С Крещения до Масленой – свадебные недели. На Крещение – последняя ночь святочных гаданий. Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик – не к добру, а встретится молодой парень – в этот год выйдешь замуж. Иногда прохожего спрашивали, как его имя, чтобы узнать имя будущего жениха.