Ответить по-взрослому

Суд штата Вирджиния после двухдневных слушаний решил: признать 17-летнего Джона Ли Мальво, более известного американцам как "вашингтонский снайпер, совершеннолетним. Мальво этот вердикт не сулит ничего хорошего: согласно новому антитеррористическому законодательству его запросто могут приговорить к смертной казни. Благо, доказательств у сотрудников прокуратуры предостаточно. В связи с делом Джона Ли и его приемного отца Джона Аллена Мухаммеда, которого ждет отдельный процесс, любопытно вспомнить хотя бы нескольких наиболее известных серийных убийц…

Напомним, что Мальво и 42-летний Мухаммед (бывший военнослужащий, ветеран операции "Буря в пустыне") подозреваются в том, что убили 13 и ранили пять человек в Алабаме, Джорджии, Луизиане, Мэриленде, Вирджинии и Вашингтоне. Однако, по данным Би-Би-Си, Джона Ли будут судить именно в Вирджинии за убийство сотрудницы аналитического отдела ФБР Линды Фрэнклин на автостоянке у магазина "Home Depot" 14 октября прошлого года. Отдельный процесс Мухаммеда, которого будут судить за убийство Дина Майерса на автозаправочной станции, назначен на октябрь.

В конце октября 2002 года полиция блокировала Мальво и Мухаммеда в машине на станции техобслуживания близ города Миддлтауна (штат Мэриленд) после того, как работники бензоколонки опознали в двух мужчинах подозреваемых по делу "вашингтонского снайпера".

Прокуратура будет требовать для Мальво высшей меры в соответствии с двумя законами Вирджинии. Один из них предусматривает смертную казнь для лиц, совершивших в течение трех лет более одного убийства. Прокурор Роберт Хоран заявил суду в графстве Фэрфакс: на орудии убийства – винтовке – были найдены отпечатки пальцев Мальво, что связывает его по меньшей мере с тремя убийствами. По словам прокурора, отпечатки Мальво находятся и на пакете из-под изюма, найденном на месте одного из убийств. На том же месте была обнаружена записка со словами: "Ваши дети нигде и никогда не находятся в безопасности".

Второй закон, тоже неприятный для Мальво, был принят после 11 сентября 2001 года и предусматривает смертную казнь для убийц, которые пытались запугать население или применить к властям меры принудительного характера. В данном случае речь идет о 10 миллионах долларов, которые вроде бы вымогали у властей обвиняемые. Ну а что касается запугивания, то здесь снайперы несомненно преуспели: достаточно вспомнить паники, охватившую Америку, или специальное пособие, рекомендовавшее гражданам передвигаться по улицам зигзагами или ползком.

В связи с делом американских снайперов любопытно вспомнить нескольких наиболее известных персонажей, отличившихся на ниве серийных убийств. Самым известным и таинственным из них по праву считается Джек Потрошитель. Несмотря на то, что он был активен чуть больше недели и убил за это время семь человек, убийства были настолько кровавы и жестоки, что газеты всего земного шара описывали их. Потрошитель стал персонажем многих книг, статей, фильмов и даже игр. Джек убивал в основном лондонских проституток, впервые мир услышал о нем 31 августа 1888 года, когда было найдено тело Мэри Николс из Уайтчэпэлла (знакомые и друзья знали ее под именем Полли). Труп представлял собой крайне неприятное зрелище: голова висела на кусочке кожи, многократные резаные раны в области половых органов, и, наконец, полностью выпотрошенное туловище... Позднее медэксперт Скотленд Ярда доктор Филлипс получил письмо, написанное кровью, примерно следующего содержания: "Дорогой учитель! Я продолжаю слышать заверения полиции, что скоро меня поймают, и от души смеюсь над ними. Я люблю мою работу, и хочу начать снова. Я буду совершенствовать свое искусство на проститутках до тех пор, пока не получу право лечить. Скоро вы обо мне услышите. Я не дал возможности кричать ни одной из жертв. Им меня не поймать. Мой нож остер и просится к работе. Как вам понравились мои красные чернила? Они стоят у меня в бутылке из-под имбирного пива, их предоставила мне последняя жертва. Преданный Вам, Джек Потрошитель". Полиция была в недоумении, в этом деле было много подозреваемых, но не было улик. А убийства между тем становились, все ужаснее и бесчеловечнее. Однако после седьмого убийства Джек исчез также внезапно, как и появился. Он так не и был пойман полицией.

Один из жесточайших серийных убийц прошлого века – Андрей Чикатило. В детстве Андрей и его сестра Ольга часто слышали, что их старший брат, Степан, был похищен и съеден во время голода на Украине, в 1930 году. Однако никаких документов, свидетельствующих о рождении или смерти Степана Чикатило, не обнаружено. Андрей вырос близоруким, полуслепым молодым человеком, к тому же страдающим сексуальной дисфункцией. Во время учебы в Ростове-на-Дону его называли "Гусь" – за длинную шею и сутулую спину. Студенты не любили его и издевались над ним, и Чикатило стал носить с собой нож. Впервые он убил в 42 года: первой жертвой стала девятилетняя девочка. В этом преступлении обвинили Алексея Кравченко, казненного в июле 1983-го. Позже это назовут судебной ошибкой. Три года прошло с первого убийства, прежде чем Чикатило убил снова. На этот раз жертвой стала 17-летняя девушка, затем – 12-летняя. Вскоре он убивает 9-летнего мальчика – труп так и не был найден. С января по сентябрь 1984 года Чикатило совершил еще пятнадцать убийств. Он был неуловим, пока не попался на краже линолеума и не получил год тюрьмы. На это время убийства прекратились, и имя Чикатило впервые было связано с убийствами. Правда, следствию очень мешали умственно отсталые типы, выдававшие убийства маньяка за свои. Поэтому Чикатило был выпущен досрочно, и прерванная было полоса кровавых убийств возобновилась. 20 ноября 1990 года он был вновь арестован и на этот раз он признался в 53 убийствах. 16 февраля 1994 года Чикатило был казнен в Московской тюрьме.

И в заключение – коротко о еще одном серийном убийце. В 1934 году в штате Кентукки у одной из проституток родился сын, от которого она тут же отказалась. Его звали Чарльз Мэнсон (подробнее – "Воспоминания о Мэнсоне" ). Все свое детство он провел в детдомах. Маленький, болезненный ребенок, он был подвержен действию алкоголя и насилия. К 18 годам успел совершить кражи денег, угоны автомобилей, изнасилование и отсидеть срок в тюрьме. Он был выпущен в 1954 году, женился, у него родился сын. Но вскоре Мэнсон развелся. В 1960 году он был обвинен в сутенерстве, мошенничестве и угоне автомобилей. Мэнсон был выпущен на свободу в 1967 г. Он переехал в Сан-Франциско, где основал секту, в которую вошли 20 человек, большинство из которых были женщины. Так называемая "Семья" вскоре обосновалась на ферме в долине Сими. В июле 1969 года Мэнсон, Бобби Бьюсолел, Сьюзан Аткинс и Мэри Браннер (мать второго сына Мэнсона) убили продюсера звукозаписывающей компании и угнали его машину. Через неделю Бьюсолел, Браннер и Сандра Гуд были арестованы. Пытаясь вызвать панику в округе, Мэнсон послал своих людей к дому режиссера Романа Поланского, где они убили актрису Шэрон Тэйт и четырех других присутствовавших. На следующую ночь Мэнсон и шесть его "помощников" убили пожилую пару. В декабре того же года Мэнсон и десять его приближенных были арестованы. Мэнсон и восемь других сектантов были осуждены за убийство. По сей день они находятся в тюрьме.