Партия того самого типа

Существует ли в Украине партия власти? Ответ на этот своеобразный, даже в некоторой степени идиотский вопрос пока не известен. Всем понятно, что Народно-демократическая партия, которая была пионером в сфере "властно-партийного строительства", уже не может играть роль структуры, представители которой занимают доминирующее положение в системах государственного управления. В конце марта должен состояться съезд Партии регионов Украины (ПРУ), на котором, помимо прочего, будет обсуждаться вопрос о переизбрании партийного руководства. Появилась информация о том, что вместо нынешнего регионального лидера – экс-вице-премьера Владимира Семиноженко – будет избран премьер Владимир Янукович.

В интервью газете "Киевский ТелеграфЪ" постоянный представитель правительства в Верховной Раде, член фракции "Регионов Украины" Владимир Рыбак подтвердил, что вопрос о смене партийного руководства активно обсуждается, однако окончательное решение о новом лидере ПРУ не принято. С достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что Семиноженко вряд ли удастся удержаться у руля ПРУ, которая сегодня явно претендует на роль партии власти. Такая роль предполагает наличие определенных требований к партийному лидеру. Ничего плохого о Владимире Петровиче мы сказать не можем. Он прекрасно поет, рисует. Даже выпустил компакт-диск со своими песнями. Я его слушал. Конечно, не Паворотти, но все же… В общем, не в вокале дело. Если вы помните (хотя это, конечно, не обязательно), кандидатура Семиноженко всплыла после того, как глава Партии Регионов, главный мытарь страны Николай Азаров перед парламентской избирательной кампанией прошлого года изъявил желание посветить себя налоговому делу целиком. Без всякой там партийной нагрузки. В качестве компромиссной фигуры появился певец, композитор и вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко.

В принципе, вопрос преемника Азарова особой роли не играл. Партия регионов Украины шла на выборы в блоке "За единую Украину". Ее коллегами по электоральному объединению были НДП, "Трудовая Украина", Партия промышленников и предпринимателей, аграрии. "Лицом" блока работал глава администрации президента Владимир Литвин, поэтому остальные "партбоссы" оказались в его тени. Даже главный "трудовик" Сергей Тигипко, который запомнился всем своей чудесной предвыборной борьбой против наркомании. С тех пор я не могу смотреть фильмы, в которых показывают, как несчастные американские тинэйджеры в золотых цепях колют в себя различную колумбийскую гадость. Они просто не читали выступлений Сергея Леонидовича о вреде этого паскудства.

Но перейдем ближе к делу. А оно заключается в том, что после выборов в Верховную Раду роль личности в партийной сфере резко усилилась. Не за горами президентские выборы. Многие опытные политики прогнозируют, что уже осенью этого года начнется кампания по выборам главы государства. Конечно, партии не станут основным средством ведения предвыборной борьбы. Однако, как правило, любой уважающий себя кандидат в президенты собирает вокруг себя партийную группу поддержки. Например, во время прошлой президентской кампании (1999 год) было модно предъявлять общественности целую коллекцию различных структур, которые поддерживают конкретного претендента на главное кресло страны. Евгений Кириллович Марчук, например, насобирал больше трех десятков организаций, как бы объединившихся под лозунгом: "Наш президент – Е.М!".

Есть основания утверждать, что во время будущих президентских выборов роль партийного фактора усилится.

Во-первых, почти все основные кандидаты в наследники уже засветились в той или иной партийной тусовке. Глава администрации президента Виктор Медведчук возглавляет СДПУ(о). Петр Симоненко, как всегда, выступает в коммунистическом амплуа, Сан Саныч Мороз не может поступиться социалистическими принципами, а Юлия Тимошенко возглавляет партию "Батьківщина". Более того, уже во время парламентских выборов был отмечен феномен "именных партблоков", когда общественности анонсировались не названия партий, а имена лидеров. Например, были блоки Тимошенко, Наталии Витренко, Александра Омельченко. Скорее всего, во время выборов-2004 тенденция частичного слияния брэндов партий и фамилий кандидатов сохранится.

Во-вторых, уже не первый месяц идут активные разговоры о создании некой мощной объединенной партии центристского (правоцентристского типа). Правда, дальше разговоров дело не идет. Мешают амбиции, которые в партийной среде зачастую приобретают болезненно-извращенные формы. Теоретически существуют два проекта создания мегапартий. Одну планировалось сделать на базе блока "За единую Украину", другую – на основе блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Ни один из этих проектов пока не вступил в стадию практической реализации. Главная проблема, связанная с формированием партии на основе объединения "ЗаЕду" – отсутствие "рейтингоносного" кандидата в президенты. Претенденты, конечно, есть, однако уровень их электоральной популярности относительно низок. Поэтому вопрос насчет формирования единой партии завис. Люди пока не могут определиться, на кого они будут играть. Плюс гипертрофированные амбиции партбоссов, которые можно вылечить только путем оперативного хирургического вмешательства. Пока на роль предводителя мегаобразования пробуются спикер Владимир Литвин и премьер Виктор Янукович. Опять-таки следует отметить, что это все теория. Но если Янукович действительно возглавит Партию Регионов, то появится новый центр политической кристаллизации. Это уже нечто, вокруг чего можно объединяться. СДПУ(о) по определению не будет участвовать в данном проекте, поскольку эсдеки строго придерживаются выбранной стратегии: одна партия – один лидер (Медведчук). И все. Во время парламентских выборов 2002 года объединенные социал-демократы шли отдельно. От других. Что же касается других (НДП, "Трудовая Украина", аграрии), то они могут поучаствовать в объединительном процессе. Премьер возглавляет партию. Это четкий сигнал – процесс пошел. Делайте ставки. Но если делать акцент на объединении партий в блок имени Януковича, то можно заработать страшную головную боль. Наверное, проще помирить Буша с Хусейном, чем выбить из партбоссов согласие на объединение. Поэтому, скорее всего, регионалы не станут особо торопиться с интеграционными процессами. Вот когда начнется горячая электоральная пора, тогда народ и засуетится. У нас же все делается через одно место (вы его знаете) и в самый последний момент, когда ничего толкового создать в принципе невозможно. Затем, в строгом соответствии с армейской традицией, следует наказание невиновных и награждение непричастных.

Что же касается проекта создания партии на основе фракции "Наша Украина", то это просто клиника. Все крайне запущено. Напомним, что в "Нашу Украину" входят два Руха – НРУ и УНР, – которые непрерывно объединяются. Ситуация напоминает анекдот о скрещивании белого и бурого медведей. В общем, зверушки остались довольны. Вряд ли Рухи остаются довольны, но они с высокой степенью садомазохизма пытаются объединиться. Причем, не первый год. Например, 25 января пройдет съезд Украинского Народного Руха, возглавляемого Юрием Костенко. Сначала этот съезд рекламировали как объединительный, а затем ребята отказались от этой идеи. Не исключено, что УНР может поменять свое название -- на "Украинская народная партия", в которую войдет также ряд "низовых" структур Народного Руха, возглавляемого Геннадием Удовенко. Назвать этот процесс полноценным слиянием нельзя. Впрочем, Бог с ними, с Рухами. Они просто служат наглядной иллюстрацией к проблеме создания единой партии на базе "Нашей Украины". Лучший способ развалить "НУ" – это стимулировать в "НУдистской" среде объединительный процесс. И все. Затем можно отойти в сторону и полюбоваться шоу. Правда, у ребят есть сильный стимул для того, чтобы изображать единство. У Виктора Ющенко пока все нормально с рейтингом. Зато со всем остальным все очень плохо. Наверное, Виктору Андреевичу не имеет смысла настаивать на формировании единой партии. Лучше всего вообще идти на выборы в одиночку, поскольку в таком окружении может пострадать не только рейтинг Виктора Ющенко, но и он сам. Впрочем, Виктор Андреевич имеет право на ошибку. Причем он этим правом пользуется регулярно.

И что мы имеем в "сухом остатке"?

Первое. Потенциальная потребность в создании мегапартий под президентские выборы есть, но реализовать ее почти невозможно. Даже если создавать проспикерское или пропремьерское объединения.

Второе. У Ющенко есть возможность создания партийной структуры, но без участия партий, которые в настоящее время представлены в его блоке. Так как он человек, безусловно, "решительный", то ожидать от него подобных действий нельзя.

Третье. Если у людей есть много лишних денег и времени, то можно попробовать поиграть в единые партии за два года до выборов. Кроме того, их совершенно не должен интересовать конечный результат.

Четвертое. Только за год до "времени Х" появится возможность для более предметного разговора насчет мегапартий. Но, в конечном счете, все опять сведется к формированию блока под конкретного кандидата.