О журналистике и субъективных точках зрения

Без малого полтора года действует новый Уголовный Кодекс Украины. Написано о нем уже много, да оно и понятно: УК внес много нового в отношения журналистов и общественности. Некоторые его статьи превратились в мощное оружие в руках работников СМИ. Оптимистично настроились пишущие, ознакомившись, прежде всего, со статьей 171. В ней предусмотрена ответственность за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Санкции в статье предусмотрены нешуточные…
Намеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до пятидесяти не обложенных налогами минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев. А могут присудить и ограничение свободы сроком до трех лет. Обрадовались настолько, что как-то не подумалось: необходимо доказывать собственно умышленность создания препятствий на пути журналиста.

Примечательно, что из нового УК исключена статья о распространении неправдивой информации, проще говоря, журналистов теперь не дергают «за клевету». А уж скольких таскали по судам именно за эту самую клевету – знает любой. Больше того, теперь с журналистом не посудишься и за оскорбление. А обвинять в оскорблении наши тонкие чиновники (сплошь – выпускники Пажеского корпуса) любили… Чуть перефразировав, можно сказать и так: каждый журналист имеет право на субъективную оценку происходящего. Собственно, вся журналистская работа и заключается в интерпретации – в самом узкокультурологическом смысле этого слова. Как уже неоднократно говорилось, превращать, скажем, газету в сборник описывающих события милицейских протоколов просто бессмысленно.

Понимаю, о чем вы сейчас подумали. Разумеется, газеты не могут превращаться и в брешущих цепных псов, на которых нет управы. Но об этом следует говорить в другой статье, повествующей об этических нормах.

Много разговоров ведется о статье 182 УК, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Так, в судебном порядке преследуется незаконное собирание, сохранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространения этой информации в публичном выступлении, произведении, которое публично демонстрируется, или в средствах массовой информации. Говорят, что такая статья похлеще статьи за клевету, особенно во время избирательной кампании.

Ерунда все это. Есть ведь статья 32 Конституции Украины, которая прямо указывает: «частность» может быть ограничена, если речь идет об интересах национальной безопасности, экономическом благосостоянии или правах человека. Скажем больше: юристы отметили, что упомянутая статья УК не представляет особой угрозы для журналистов и с точки зрения Европейского права. Согласитесь, избираемый сознательно претендует на то, чтобы занять публичную должность, и таким образом опосредствованно дает согласие на собирание, сохранение, использование и распространение конфиденциальной информации о себе. Ничего не поделаешь: назвался публичным политиком – соглашайся с тем, что мера защиты твоей частной жизни куда как ниже, чем мера защиты частной жизни среднего гражданина.

Теперь же, уважаемые читатели, пересказав некоторые положения нового УК, перейдем к интерпретации происходящего. И, прежде всего, согласимся: Каким бы Уголовный Кодекс ни был, журналистика вовсе не перестала быть опасной профессией. Журналистов все так же убивают, причем именно за их профессиональную деятельность. На газеты так же давят, а замечательная статья 171 о препятствовании профессиональной деятельности часто не работает – суды отказываются таким образом интерпретировать действия чиновников. Нанесенный урон имуществу – пожалуйста. Хулиганство в отношении журналиста – запросто. Но вот препятствование профессиональной деятельности – никак. Почему? Надо полагать, суды за уши тянут Украину в цивилизованные державы. Хулиганка она ведь везде одинакова – в Канаде и Гваделупе, в Белоруссии и на Мальте. Зато с журналистикой у нас полный порядок…

Обо всем свинстве, которое происходит вокруг средств массовой информации пишут и еще будут писать неоднократно. Пока оно, свинство это, не отойдет в прошлое. Сейчас же хочется обратить внимание на следующее. Знаете, как в нашей стране сделаться преследуемым журналистом? Нужно нарисовать красивый плакат, выйти в людное место… Здесь необходимо поставить скобку, и в скобке этой заметить: Раскольников давно скончался, от достоевщины мы в школе получили качественную прививку, поэтому раскаиваться к людям теперь не выходит никто…

Так вот, нужно выйти и обвинить чиновника в нечистоплотности, власти в зажимании демократической прессы (смело могу сказать: половину «зажимаемых» газет и газетами-то назвать можно с большой натяжкой), а милицию в потакании противникам демократии. Мало? Можно пойти дальше – обвинить обывателей вообще во всех грехах, ведь никто из них не бросился объявлять голодовку у стен Верховной Рады или Администрации президента. Словом, виноваты все.

Между тем, каждый считающий себя журналистом должен знать, что ни один чиновник не устоит перед бумажкой, в которой четко и вразумительно будут изложены требования представителя прессы. И если эти требования действительно продиктованы необходимостью заняться профессиональной журналистской деятельностью, если требования вразумительны (а не умеете писать – не суйтесь в журналисты), то работать вам мешать не станут. Причем давно замечено: чем выше рангом чиновник, тем меньше он хочет связываться с журналистом – в гробу он видел проблемы. Конечно, потребовав замок в Шотландии и севрюжины с хреном, журналист рискует получить кукиш. Но среди коллег я видел не так и много безумцев.

Коротко резюмируя, заметим: журналистом быть не так просто. Но совершенно незачем самим себе создавать препятствия. А уж выдумывать проблемы – точно незачем. Воображение лучше направить в мирное русло.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам