Всплытие координатора

Во вторник депутаты начали работу прерванную празднованием Нового года и Рождества Христова. Впрочем, "начали" -- это сильно сказано. Просто некоторые, самые сознательные парламентарии смогли дойти до рабочих мест и заслушать выступление нового министра по чрезвычайным ситуациям Григория Ревы. Больше ничего интересного не было, не считая дня рождения лидера фракции "Регионы Украины" Раисы Богатыревой.

Кроме того, по коридорам парламента бродили смутные слухи о возможной "посадке" Юлии Тимошенко, и сама "девушка с косой", которая всем своим видом опровергала беспочвенность такого рода инсинуаций. Человек, между прочим, готовится к встрече с Диком Чейни (вице-президент США), так как же можно его сажать? Вообще, меньшевики ведут себя достаточно активно: Юлия Владимировна и Виктор Ющенко собираются в Штаты, коммунисты вовсю готовятся к третьему этапу освободительной "антикучмистской акции", вроде бы даже организуют стачкомы на местах. Чтобы, значит, с приходом весны все было в порядке. А социалисты… О это отдельная история. Они готовятся к встрече с майором Мельниченко, которого генпрокуратура хочет вернуть на родину. Кроме того, возникли и другие проблемы связанные с записями бывшего президентского охранника. Скажем так, наметился внутренний конфликт между "пленочниками". Проще говоря, бывший глава парламентской комиссии по расследованию "дела Гонгадзе" Александр Жир не хочет передавать аудиоархив в руки своего сменщика Григория Омельченко.

Напомним, что Александру Александровичу так и не удалось довести резонансное дело до конца -- случились выборы. В результате слаженной игры команды объединенных социал-демократов Жир в ВР не прошел. Впрочем, членов "Нашей Украины", к команде которой формально принадлежал Александр Александрович, это не задело. В результате, должность Жира в нынешнем созыве занял главный "импичментмейкер" Григорий Омельченко, работающий под патронатом леди Ю. Как бы. Предполагалось, что с помощью этого "хлебного места" оппозиции удастся добиться досрочных президентских выборов. Однако на поверку все оказалось сложней. Чем ближе срок внесения изменений в Конституцию (уже в феврале, когда будет формироваться повестка очередной сессии ВР в нее попытаются внести проект о коррекции Основного закона в сторону парламентской модели), тем сложней оказывается "дело Мельниченко". Оно, по замыслу организаторов, должно способствовать низложению Леонида Кучмы. В противном случае вся затея теряет смысл: вся власть переходит в руки парламента, и можно спокойно готовится к президентским выборам. Кстати, уже названы имена основных кандидатов на этот пост от блока власти -- Литвин, Янукович, Медведчук.

Иными словами, надо торопиться. Или придавать "кассетному скандалу" новый импульс, или благополучно "похоронить" его вместе с телом Георгия Гонгадзе. В какой-то мере это можно считать подоплекой скандала между двумя следователями. Суть его такова: Григорий Омельченко хочет помочь американской Фемиде, предоставив для экспертизы оригиналы записей и средства добычи информации департаменту юстиции США, а его коллега Александр Жир больше верит объективности частных следователей, вроде Брюса Кенига. На стороне Омельченко -- личная просьба жены и матери погибшего журналиста, на стороне Жира -- "горячие" аудиофайлы. Это лишний раз доказывает, что существует как минимум два центра управления "жареной" информацией "от Мельниченко", а истина, как всегда, находится где-то посередине.

Еще этот внутренний конфликт между двумя "следователями" говорит о разных подходах к методам использования аудиопленок. А также о том, что монополия на выброс взрывоопасной информации находится не у стороны, на которую работает Григорий Емельянович. Наверное, это в какой-то мере объясняет то, что в США Юлия Владимировна отправляется не одна, а в компании с лидером " Нашей Украины"…

Но это только фон, на котором действуют "большевики". В отличие от оппозиции они ведут себя куда спокойней. Действительно, чего напрягаться? Законы принимаются? А как же. Правительство действует? Кто бы сомневался. Литвин ведет заседания ВР? Любо-дорого взглянуть. В общем, все при деле, и знающие люди говорят, что спикеру больше ничто не угрожает. Имеется в виду перспектива отставки, которая нависла над Владимиром Михайловичем после заключения перемирия с оппозицией и возвращения меньшевикам отобранных было символом парламентской власти -- комитетов.

Накануне нового года кое-кто пытался устроить главе ВР "вырванные годы", но все закончилось хорошо. Для Литвина. У него теперь одна проблема --- координатор большинства. Действительно, нужен человек, который формально отправлял бы "естественные функции" по руководству "большевиками". После того как бывший координатор Александр Карпов "забил" на это дело по причине несогласия с поведением спикера, должность координатора остается вакантной. Одно время на нее пробовали претендовать Леонид Кравчук ( СДПУ(о)) и Игорь Шаров ("Трудовая Украина"). Но потом Раиса Богатырева предположила, что на этом месте очень хорошо смотрелся бы лидер "Деминициатив" Степан Гавриш. Наверное, Раиса Васильевна хотела таким образом приободрить Степана Богдановича, оставшегося ни с чем после окончательного комплектования коалиционного правительства членами большинства и провала передела комитетов. Правда, звучало это предложение скорей как тонкая издевка: дескать, все при деле -- один Гавриш свободен.

Действительно, после пролета над гнездом Кабмина лидер "ДИ" не страдает от недостатка свободного времени. Так получилось. Степан Богданович оказался главной жертвой кабминовского дележа. Вот как это было. Сначала "деминициаторов" не обнаружилось в правительстве, хотя изначально " ДИ" подавали заявку на пост первого вице. Потом аппетиты снизились, но это не помогло. Гавриш и его люди должны были утешиться тем, что по их квоте в правительстве начал работать Сергей Ермилов -- креатура донетчан. Разобиженному Степану Богдановичу предложили удовлетвориться должностью главы бюджетного комитета. Дескать, сейчас переделим все комитеты и тебе, Степан, достанется самый "жирный" парламентский кусок. Но революции не получилось и лидер "ДИ" остался опять ни с чем. Некоторое время его пытались утешить с помощью портфеля главы Фонда госимущества, однако сегодня уже сам Гавриш понимает фантастичность такого предложения. Сколько можно издеваться над неплохим в общем-то человеком! Вот и Богатырева так тоже подумала, поэтому и высказала мысль о трудоустройстве Степана Богдановича.

После укрепления спикера и переформатирования ПБ за счет имплантации в него "Нашей Украины" роль координатора большевиков становится чисто формальной. Неслучайно же, ни трудовики, ни эсдеки больше не пытаются овладеть этой высотой. Это почетная, но и только, миссия. Практической пользы при нынешних парламентских раскладах извлечь из нее, судя по всему, не удастся. Это в период идентификации Литвина предполагалось, что при влиятельном координаторе глава ВР окажется на заднем плане и будет всего лишь озвучивать решения совета большевиков. Однако Владимир Михайлович вышел за рамки отведенной ему роли. В результате, он:

а) приручил оппозицию. Настолько, что некоторые неадекватные товарищи готовы грудью закрывать его от бросков регламента в область туловища. В числе его сторонников даже Юлия Тимошенко, которой Литвин гарантировал " защиту" от посягательств генпрокурора Пискуна, предпринявшего новую попытку лишить ЮВТ депутатской неприкосновенности.

б) обеспечил дееспособность большинства. В результате, большевики, как зайчики, штампуют законы, включая бюджет-03, и конца-края этому не видно.

в) начал позиционироваться как возможный кандидат на пост президента.

Естественно, что при таких раскладах Владимир Михайлович может не опасаться "ножей в спину" от координатора ПБ. Произошло переформатирование большинства, и решающий голос больше не принадлежит совету "девяти" (имеется в виду девять пропрезидентских фракций, изначально мобилизованных на создание ПБ). Так что добро пожаловать, Степан Богданович!