Последняя неделя

В то время как весь народ отчаянно пытается выйти из "полосы препятствий" в виде целой вереницы праздников, отдельные его (народа) представители пребывают в предвкушении отпуска. Этих отдельных представителей – 450 штук, и называются они народными депутатами. Парламентарии дорабатывают последнюю неделю, после чего будут отдыхать до начала следующего месяца.

Сегодня, 13 января, депутаты смогли собраться на Согласительный совет лидеров парламентских группировок. После этого мероприятия выступил председатель ВР Владимир Литвин, который вкратце обрисовал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. Во-первых, парламентское большинство по сей день остается без "вождя": на сегодняшнем Согласительном совете вопрос о новом координаторе ПБ даже не поднимали. Иными словами, эту функцию выполняет Владимир Михайлович, который пока остается "шефом" парламентского большинства.

Во-вторых, вопрос о депутатах-совместителях, по мнению Литвина, до конца текущей сессии вряд ли будет решен. Хотя, по его же словам, прогресс присутствует: Владимир Михайлович сообщил, что он провел переговоры с народными избранниками, которые совмещают работу в Верховной Раде с другой деятельностью, и в ходе этих встреч "нашел понимание". В частности, уже зарегистрированы проекты постановлений о досрочном сложении депутатских полномочий с Сергея Тигипко, которого в декабре утвердили на посту главы Нацбанка, и Михаила Папиева, ставшего министром труда и социальной политики в Кабмине Виктора Януковича. Однако несознательных товарищей все еще предостаточно. Напомним, что на сегодняшний день, кроме выше упомянутых депутатов, в Верховной Раде трудятся еще семеро совместителей: Владимир Щербань (глава Сумской обладминистрации), Анатолий Кукоба (мэр Полтавы), Александр Бандурка (ректор Национального университета внутренних дел), Василий Онопенко (судья Верховного суда), Дмитрий Табачник (вице-премьер по гуманитарным вопросам), Иван Кириленко (вице-премьер по вопросам аграрно-промышленного комплекса), Валентин Мельничук (перед новым годом назначен главой Черниговской обладминистрации).

Разумеется, спикер не мог не обмолвиться про положение дел у самой оппозиционной леди украинской политики Юлии Тимошенко, которую генпрокурор Святослав Пискун в наступившем году вновь пообещал упрятать на нары. Так вот: на сегодняшний день представления Генеральной прокуратуры на лишение Тимошенко депутатской неприкосновенности нет.

Вряд ли на сегодняшнем Согласительном совете лидеры группировок ВР вели речь о выборах главы государства, которые должны состояться осенью 2004 года. Но Литвин, наверное, что-то почувствовал и заявил сегодня: избирательная кампания начнется уже летом нынешнего года, после того, как народные избранники отгуляют летние отпуска. По мнению председателя ВР, до лета ситуация будет "штатной", а вот после окончания теплого времени года начнется самое интересное.

На текущей неделе депутаты, помимо прочего, намерены рассмотреть ряд "социальных" законов. 26 декабря парламент не смог преодолеть вето президента на закон, устанавливающий минимальную зарплату на 2003 год в размере 237 грн. Напомним, что для преодоления вето главы государства необходимо набрать не менее 300 голосов народных избранников. Значит, большинству вновь придется продемонстрировать свое единство, как это случилось в декабре. Тогда, даже несмотря на обещание Леонида Кучмы не подписывать "плохой" бюджет, за принятие проекта главного финансового документа страны проголосовали 348 депутатов, и 5 января глава государства подписал бюджет-2003.

Но, насколько бы напряженно ни работали депутаты на начавшейся неделе, им нужно смириться с тем, что следующая сессия будет вовсе не легкой. В частности, начиная с февраля, парламентарии должны будут поработать над такими вопросами, как программа правительства Виктора Януковича, а также внесение изменений в Основной закон. А такие процедуры, как правило, отбирают немало времени, сил и нервов.