Горькая участь

Накануне 2003 года парламент установил новые ставки акциза на пиво и бензин, а президент своим указом внедрил госмонополию на контроль оборота ликероводочной продукции. Все три события из-за праздников не привлекли внимания наблюдателей, хотя и достойны его по целому ряду причин. Поэтому мы решили рассказать о данных решениях и их подоплеке в серии публикаций на водочную, пивную и бензиновую тему. Первая подача – по водке.

Сухой официоз

27 декабря, президент подписал указ "О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий". В соответствии с этим документом, Кабинету министров поручено утвердить порядок определения производителей и потребителей спирта, которые имеют право на его заказ, производство и использование, с обязательной их регистрацией.

Правительство также должно ввести ежегодное предварительное представление потребителям спирта заказов на приобретение спирта в следующем году с обоснованием потребностей в нем, направлений и способов его использования, а также представление производителями спирта заказов на производство спирта в следующем году с обоснованием предполагаемых объемов производства спирта, которые подтверждаются существующими производственными мощностями, соответствующими документами об аттестации производства и сертификации продукции. А квоты на производство спирта будут распределяться на конкурсных условиях.

Правительство также должно ввести сквозную нумерацию акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий с использованием индекса региона Украины, в котором произведена эта продукция, и обязательной защиты этих акцизных марок полиграфическими защитными элементами, изготовленными специализированным предприятием "Голография" (Киев).

В трехмесячный срок правительство должно утвердить программу развития спиртовой, ликероводочной и винодельческой отраслей в Украине на 2003-2007 годы, которая бы предусматривала расширение использования спирта в промышленности, в частности – пищевой, и других сферах экономики; увеличение экспорта спирта и алкогольных напитков; перепрофилирование, консервацию избыточных мощностей по производству пищевого спирта; предложения о приватизации предприятий спиртовой, ликероводочной и винодельческой отраслей, за исключением Национального производственно-аграрного объединения "Массандра".

Также предусмотрено внесение изменений в Закон Украины "О государственном урегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" относительно усовершенствования порядка выдачи, приостановки и аннулирования лицензий на производство, оптовую и розничную торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями, предусмотрев повышение требований к производителям этой продукции.

Чем крепче, тем лучше

Водки в Украине производится много: только легальных спиртзаводов и "гурален" около 160 единиц, из них – почти 40 крупных ликероводочных заводов. Объем потребления – 30-35 млн. дал в год. В сфере особо крепких напитков производство достигает 12-14 млн. дал. Лидерами, к тому же постоянными, являются компании "Nemiroff", "Союз-Виктан", "Гетьман", "Одесский коньячный завод" (крупнейшее коньячное предприятие страны, выпускающее продукцию под маркой "Шустов"), ЗАО "Луганский ликероводочный завод "Луга-Нова", ООО "Фирма Эванс" (в недавнем прошлом Киевский ликероводочный завод), "Ужгородский коньячный завод", Лохвицкий спиртокомбинат (выпускает водки и настойки "Чумацький шлях"), концерн "Укрспирт". Дышат в затылок лидерам Львовский и Полтавский ЛВЗ. Еще один игрок на водочном рынке, который может присоединиться к высшей водочной "лиге" – это торговая марка "Златогор" компании "ТОП-Транс", ранее выступавшей дистрибьютором Золотоношского ЛВЗ. "Златогор" претендует на пятое место после донецкого "Олимпа", который занял нишу, некогда принадлежавшую "Артемиде".

По мнению маркетологов, сейчас 60% продаваемой водки принадлежат к низшей ценовой категории (стоимость 5,50-10 грн. за 0,5 л), 30-35% – к средней ценовой группе (от 15 грн. до 40 грн.), и 5-10% – к высшей касте (от 50 грн.).

Единственная крупная фирма, работающая в низшем ценовом сегменте (раньше это место занимала "Артемида", которая уже ушла с алкогольного рынка) – это донецкий "Олимп". Предприятие сейчас – единственный серьезный конкурент "большой тройки", который может потеснить лидеров по объемам продаж. Однако пока компания имеет сильные позиции только на Донбассе.

Кроме, напитков суперкрепких, Украина славится крымскими винами и шампанским (здесь пальма первенства – у Артемовского и Киевского заводов шампанских вин, "Нового света", винодельческих хозяйств Массандра и Коблево). В марте 2000 года была создана корпорация "Укрвинпром", в которую сейчас входят 152 винодельческих и виноградарных предприятия страны.

Непростой бизнес

Как говорят сами виноделы и "коньячники" с "водочниками", государство постоянно заявляет о поддержке легального производства алкоголя и борьбы с нелегальными производителями. Однако на деле постоянно усиливает налоговое давление на легальных производителей ликероводочной продукции. Кабинет министров с целью пополнения бюджета страны подготовил два документа: "Основные направления бюджетной политики на 2003 год" и проект закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины о налогообложении", предусматривающих целый ряд изменений (увеличение акцизных сборов на ликероводочную продукцию с 16 грн. за литр до 17,4 грн.) в налогообложении алкогольной и табачных отраслей.

Например, в "Укрспирте" утверждают, что "механическое умножение количества продукции на новую ставку акциза дает увеличение доходов бюджета лишь на бумаге, а не в реальной жизни". На ликероводочном рынке, где фальсификат занимает более половины объема, реальным путем увеличения бюджетных поступлений является именно вытеснение "тени", а не усиление налогового давления на легальный сектор. И приводят пример 1998 года, когда в Украине уже были подняты ставки акцизного сбора с 3 до 7 евро, в результате чего производство продукции упало в два раза, и ситуация не пришла в норму до сегодняшнего дня.

Кроме того, государство усиливает давление на легальных производителей и другими способами. В марте 2002 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и злоупотребления служебным положением должностными лицами компании "Nemiroff". Руководство компании обвинили в реализации фиктивных внешнеэкономических контрактов и уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость на сумму 9 млн. грн. Некоторые специалисты высказывали мнение, что возбуждение дела по таким мотивам можно расценить скорее как борьбу за место на рынке, нежели как борьбу с преступностью. Не беремся судить… Заметим лишь, что против компании "Nemiroff" уже возбуждалось аналогичное дело в 2000 году. Тогда компании предъявляли обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,2 млн. грн., однако дело так и не было доведено до конца.

Уголовное дело против руководства компании "Союз-Виктан" (директор которой Андрей Охлопков и его заместитель Виктор Удовенко были арестованы по обвинению в организации заказного убийства) также продвигается медленно. В прессе мелькала версия, что неприятности у крымского предприятия начались из-за возникшего интереса к нему двух известных бизнесменов, непосредственно вхожих в высшие кабинеты власти. И снова не беремся судить, кто прав, а кто виноват. Ясно одно, что случайные люди в ликероводочном бизнесе не работают, и борьба здесь всегда имеет нешуточные формы.

Что же касается указа президента от 27.12.2002 г., то, по мнению специалистов, его основная цель – разобраться, сколько же вино-водочной продукции выпускается на самом деле в легальном секторе Украины. И сравнить полученную цифру с объемом легально уплаченных налогов. Скажем, официальные показатели производства водки из года в год снижаются. Так, если в 1999 году выпуск водки составлял 21 млн. дал., то в 2000 году – 19,3 млн. дал., а в 2001 году, по данным госдепартамента продовольствия министерства аграрной политики Украины, производство водки и ликероводочных изделий снизилось на 19% – до 15,3 млн. дал. В минувшем 2002-ом, по предварительным подсчетам специалистов, производство водки снизится еще на 10% от прошлогоднего уровня. Вместе с тем импорт упал до 2%, а пить меньше наш народ не станет никогда.

Поэтому можно предположить, что основной причиной сложившейся ситуации стало нежелание многих предприятий-производителей показывать реальные цифры производства (чтобы уйти от чрезмерно высокого налогообложения). Авторы указа считают, что в случае введения "спиртовой госмонополии" можно будет хотя бы подсчитать реальный объем производимого "крепкого" продукта и высчитать сумму недоплаченных налогов. Отсюда делаем вывод: уже к лету 2003 года должны начаться повальные налоговые проверки "водочников", "конъячников" и виноделов. Проверки, которые могут закончиться уголовными делами и судебной волокитой…