Жертвы рейтинга

В ночь на понедельник израильские войска вошли в город Дженин, где провели очередную операцию. По данным палестинского информационного агентства WAFA, подразделения армии Израиля вошли и в город Бейт-Ханун, расположенный в северной части сектора Газа. Несколько столкновений произошли в воскресенье. Всего в боях были убиты 11 палестинцев и двое израильтян. По мнению представителя палестинской администрации Саеба Эреката, операция в Дженине – попытка премьер-министра Израиля Ариэля Шарона отвлечь избирателей от обвинений в коррупции и повлиять на ход предвыборной кампании…

Воскресный день в Израиле и на палестинских территориях ознаменовался насилием: в разных инцидентах погибли по меньшей мере 11 палестинцев и двое израильтян. Как сообщает Би-Би-Си, в секторе Газа израильские вертолеты обстреляли автомобиль, при этом двое палестинцев были убиты и один ранен. По сообщениям, израильские военные застрелили двух человек, пытавшихся проникнуть в Израиль через границу с Египтом.

В воскресенье произошло еще несколько инцидентов. Два палестинских боевика убили одного израильтянина в деревне Мошав-Гадиш, позже этих палестинцев застрелили израильские солдаты. Кроме того, боевые вертолеты обстреляли членов экстремистской организации ХАМАС в городе Хан-Юнис в секторе Газа, однако, по данным палестинцев, вместо боевиков погибли два подростка. Ранее боевики ХАМАС выпустили три ракеты по южному израильскому городу Сдероту, при обстреле ранен один человек. Один палестинец убит во время операции израильской армии в городе Бейт-Хануне на севере сектора Газа, еще один погиб в городе Хевроне на Западном Берегу. В ночь на воскресенье десятки израильских танков при поддержке боевых вертолетов вошли в город Хан Юнис, во время операции один палестинец погиб.

Ранее один из видных представителей палестинской администрации Саеб Эрекат обвинил премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в том, что тот в преддверие всеобщих выборов, проводя военные операции, пытается отвлечь внимание общественности от важных политических проблем.

В интервью агентству "Франс пресс" Эрекат заявил: "Эти операции ни что иное, как попытка израильского правительства избежать обвинений в коррупции и повлиять на ход предвыборной кампании, совершая новые убийства, разрушения и проводя государственный террор на территориях".

Напомним, что популярность возглавляемой Шароном партии "Ликуд" резко снизилась после того, как газета левого толка "Хаарец" опубликовала информацию о том, что прокуратура ведет расследование получения членами семьи Шарона кредита на сумму 1,5 миллиона долларов от южноафриканского бизнесмена. Министр юстиции Южной Африки в пятницу заявил, что его страна готова сотрудничать в расследовании обвинений.