Подарок от "Джамаата"

По данным на утро 28 декабря, в результате вчерашнего теракта в комплексе правительственных зданий в Грозном погибли по меньшей мере 39 человек, 152 ранены. Кроме того, в пятницу спасатели извлекли из-под руин пятерых живых. На месте трагедии с утра субботы возобновились работы по разбору завалов. "Пока мы не удостоверимся, что под завалом не находятся живые люди, работы будут продолжаться", – заявил в интервью телеканалу НТВ первый замглавы МЧС Чечни Ахмед Гаерханов. Чеченские боевики утверждают, что теракт был совершен бойцами подразделения "Джамаат", прорвавшимися через КПП федералов…

Напомним, что в пятницу около 14:20 по московскому времени на территорию комплекса здания правительства в Грозном, "протаранив внешнее ограждение, ворвались автомашины "КамАЗ" и УАЗ, начиненные большим количеством взрывчатки". Они врезались в Дом правительства и взорвались, передает NEWSru. Всего было два взрыва. От верхних этажей здания Правительства Чечни практически ничего не осталось, оно выглядит, как после сильной бомбардировки – выбиты все стекла и двери, однако здание не обрушилось.

Чеченские террористы утверждают, что теракт был совершен бойцами подразделения "Джамаат", прорвавшимися через КПП российских военнослужащих у входа в комплекс. Президент Чеченской республики Аслан Масхадов в своем заявлении, опубликованном на интернет-сайте, выразил соболезнования семьям погибших, заявил, что не поддерживает "тех, кто в силу тяжелейших испытаний и потерь решил встать на путь самопожертвования", однако способен их понять. Фактически, Масхадов возложил ответственность за взрыв на российские власти. На сайте чеченских сепаратистов опубликовано заявление неназванного полевого командира, заявившего, что взрыв здания был делом рук "мучеников".

По мнению эксперта одного из силовых российских ведомств, теракт в Грозном совершен по приказу Шамиля Басаева и функционера международной экстремистской организации "Братья-мусульмане" араб Абу аль-Валида. Накануне представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил, что Басаев и Абу аль-Валид провели недавно в Ножай-Юртовском районе Чечни совещание с бандглаварями незаконных вооруженных формирований среднего звена. "Аль-Валид обязал участников встречи провести ряд крупных терактов как в Грозном, так и в районных центрах республики, – отметил Шабалкин. – При этом в случае гибели большого количества мирных граждан бандпособниками будут распространены слухи, что виновниками происшедшего являются федеральные силы".

Между тем представитель МВД Чечни сообщил, что абсолютное большинство погибших в результате теракта в Грозном – чеченцы. При теракте погибли, по разным данным, от семи до десяти сотрудников силовых структур. Руководство республики при теракте не пострадало. В то же время среди пострадавших, доставленных в 9-ю городскую больницу Грозного, находится секретарь Совета безопасности – руководитель аппарата администрации Чеченской республики Рудник Дудаев. Серьезные ранения получила вице-премьер правительства Чечни по социальному блоку Зина Батыжева. Главный федеральный инспектор по Чечне Имран Вагапов легко контужен. Кроме того, получил ранения заместитель военного коменданта Чечни Селим Цуев.

Прокурор Чечни Владимир Кравченко заявил, что взрывы в Грозном по исполнению идентичны террористической акции боевиков летом 2000 года в Аргуне. Тогда начиненная взрывчаткой грузовая машина прорвалась на территорию, где дислоцировался Челябинский ОМОН и при этом погибли более 70 сотрудников милиции. Он отметил, что мощность взорванного перед зданием правительства Чечни заряда в тротиловом эквиваленте составляет не менее тонны.

С осуждением теракта выступил представитель госдепартамента США. Он призвал руководство сепаратистов дистанцироваться от террористических группировок и тех, кто поддерживает терроризм. Вместе с тем, по словам дипломата, Вашингтон считает, что трагедии лишь подчеркивает невозможность разрешения чеченского конфликта военными средствами и необходимость поиска политических путей установления мира в регионе. Министр внутренних дел Великобритании Джек Стро выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших. С таким же заявлением выступили и представители Совета Европы.