Рецидивист Поттер

Сегодня на просторах СНГ начинается прокат второго фильма из серии про малолетнего колдуна Гарри Поттера. Большинство зрителей ожидали этого события с нетерпением, однако, как это всегда бывает, нашлись и злопыхатели. Некая ортодоксальная верующая из российского населенного пункта Таруса подала жалобу на Поттера в московскую прокуратуру. По ее убеждению, ученики Школы волшебства и чародейства из романов Джоан Роулинг дискредитируют христианство. Любопытно, что прокуратура таки начала детальную проверку всех четырех книг цикла. Но ничего, Гарри такие повороты не впервой…

Особенно богобоязненную истицу почему-то задел второй том эпопеи о Поттере – "Гарри Поттер и тайная комната". В результате, по информации NEWSru, прокуратура начала проверку. Старший следователь Андрей Александров, ведущий дело, потребовал, чтобы Российская книжная палата предоставила "всю имеющуюся информацию по книгам с наименованием "Гарри Поттер", копии всех экземпляров книг о Поттере, а заодно и список всех книг, изданных "Росмэном" (именно этому издательству принадлежат права на выпуск в свет всех четырех книг русскоязычного "Поттера").

В случае обнаружения криминала в текстах Гарри Поттера могут обвинить по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной розни). Правда, обвинение в случае возбуждения уголовного дела будет предъявлено не герою книги или ее автору, а издательству "Росмэн". В случае признания вины представителей издательства ждет тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет. Как предполагается, в ближайшее время будет назначена экспертиза по всем четырем книгам. Прокуратура даже собирается создать специальную комиссию, в которую войдут писатели, учителя и представители духовенства.

Опасным прецедентом назвали в издательстве "Росмэн" повышенное внимание прокуратуры к книгам о Гарри Поттере. Как заявила представитель издательского дома Татьяна Успенская, в "Росмэне" все недоумевают. В разных странах в адрес книг о мальчике-волшебнике звучали претензии по поводу пропаганды оккультизма и колдовства, но никогда государство через судебные органы в проблему не вмешивалось. Впрочем, никто из прокуратуры в издательство пока не обращался.

"Гарри Поттер" не впервые подвергается критике со стороны священников и консервативных христианских общин. К примеру, перед выходом первого фильма в некоторых частных школах США книги о Гарри и его друзьях были изъяты из библиотек. По мнению верующих, история маленького сироты, ставшего могущественным волшебником, прославляет колдовство, и пропагандирует магию среди детей.

В Америке книги о Гарри Поттере даже едва не попали на костер. Священники церкви Сообщества Христа заявили, что романы о маленьком волшебнике опасны, поскольку пропагандируют сатанизм. Кроме того, книги о колдунах и ведьмах могут плохо повлиять на детей. В связи с этим книги Джоан Роулинг должны быть сожжены, заявили священники. Служители церкви призвали прихожан принести книги о Гарри Поттере, чтобы предать вредную литературу огню. Однако пока об акциях реальных сожжений книг сведений не поступало.