Предвоенное Рождество

Папа Римский Иоанн Павел II отслужил в соборе святого Петра в Риме свою двадцать пятую Рождественскую полуночную мессу, традиционно призвав человечество к миру. В этом году призыв понтифика выглядит особенно актуальным, поскольку вероятность войны в Ираке возрастает с каждым днем. Рождество праздновали и в Багдаде, а Саддам Хуссейн обратился к народу по национальному телевидению, в очередной раз заявив, что в стране нет оружия массового уничтожения…

В своей рождественской проповеди Папа не стал напрямую касаться угрозы войны с Ираком. Как сообщает Би-Би-Си, понтифик сказал, что рождение Иисуса стало лучом надежды для человечества, стремящегося к миру: "Прошли века и тысячелетия, но этот ребенок в яслях остается Господним посланием надежды для всего человечества и лучом мира для тех, кто страдает от всевозможных конфликтов".

В последние дни Ватикан четко дал понять, что выступает против войны с Ираком, началом которой угрожают США. Представители Ватикана подчеркивают, что превентивный удар станет агрессией и не сможет считаться справедливой войной. Кроме того, Святой престол опасается, что операция против багдадского режима может спровоцировать антихристианскую кампанию в мусульманском мире.

Рождественским утром Папа выступит с традиционным рождественским обращением ко всем верующим, к "городу и миру". В нем, как ожидается, он более определенно заявит об опасностях, которые грозят человечеству в свете превентивной войны с Ираком.

Между тем, рождественскую массу служили и в церкви святого Рафаила в Багдаде. На ней присутствовали около 120 человек, среди которых были иракцы-христиане и американские пацифисты. Саддам Хуссейн в рождественском обращении сказал: если инспекция ООН будет проведена честно, то она покажет, что в стране нет оружия массового поражения. Напомним, что инспекция ООН расширяет поиски в Ираке, и иракский лидер выразил уверенность в том, что итог этой работы окажется сильным шоком для Соединенных Штатов, если инспекторы продолжат работать профессионально. По словам Хуссейна, Ирак сотрудничает с ООН, чтобы доказать лживость американских утверждений.

Тем временем инспекторы ООН по вооружениям провели первую после возобновления их работы официальную беседу с иракским ученым. Сабах Абдель Нур, в прошлом участвовавший в иракской ядерной программе, сказал после этой беседы журналистам, что инспекторы предложили ему ответить на вопросы в частном порядке, но он попросил о присутствии в качестве свидетеля иракского официального лица.

Как известно, ООН обладает правом на вывоз ученых из Ирака для допросов, и сейчас МАГАТЭ разрабатывает детали такой процедуры. В частности, агентство хочет, чтобы Соединенные Штаты и другие страны предложили иракским ученым и членам их семей безоговорочные гарантии предоставления убежища в случае их желания покинуть Ирак для дачи показаний. Как считает МАГАТЭ, если иракским ученым есть что сказать в доказательство владения Багдадом оружием массового поражения, почти наверняка такую беседу нельзя проводить в Ираке из опасений репрессий со стороны властей.

Между тем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обвинил Ирак в попытке спрятать оружие массового поражения. По данным премьера, иракское оружие вывезено в Сирию, где оно будет недоступно инспекторам. Представители ООН заявили, что проверят эти обвинения. Впрочем, учитывая многолетнюю неприязнь, которую испытывают друг к другу Дамаск и Багдад, предположения Шарона представляются маловероятными.