Снятие памперсов

Сегодня, 24 декабря, вечером парламентское большинство попробует успокоить оппозицию: представителям оппозиционных сил будет представлен полный список "большевиков", подтверждающих свое участие в знаменитом голосовании 17 декабря. Хотя данный список, разумеется, ни в коем случае не успокоит "меньшевиков", а только заставит их еще громче обвинять оппонентов.

Сегодня утром Печерский местный суд Киева отказал в рассмотрении иска, поданного "Нашей Украиной", о легитимности голосования в Верховной Раде 17 декабря. По словам народного депутата, члена парламентской фракции "НУ" Владимира Стретовича, в постановлении Печерского суда говорится, что жалоба не может быть рассмотрена судом общей юрисдикции, поскольку это противоречит законодательству и Гражданско-процессуальному кодексу Украины, Конституции Украины, решениям и выводам Конституционного суда. В документе говорится, что предмет обжалования возник "по факту партийно-фракционного размежевания в парламенте, имеет регламентное, процедурное, политическое значение", а решения, принятые 17 декабря, "являются по сути элементом политического процесса". Согласно постановлению Печерского суда, к полномочиям судов общей юрисдикции не относится оценка адекватности таких решений.

На фоне данного вердикта обещание "большевиков" предоставить поименные списки участников голосования 17 декабря, озвученное председателем временной счетной комиссии Владимиром Зайцем, скорее, выглядит каким-то издевательством. Люди собрались обращаться в высшие судебные инстанции, в частности, в Верховный суд, а также в Генпрокуратуру, а им суют какие-то списки. Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук уже выступил с заявлением, что вся фракция эсдеков, как один, подписалась под документом, и готова передать такой список, какой угодно комиссии.

"Большевики" изо всех сил пытаются добиться начала роботы законодательного органа. Представители ПБ призывают оппозицию продолжить законодательную работу, а проблемы политического конфликта решать параллельно. Так, представитель фракции партий Промышленников и предпринимателей Украины и "Трудовая Украина" Николай Онищук высказал мнение, что необходимо признать существование парламентского большинства и закрепить определенные гарантии для представителей парламентского меньшинства, а также "сделать исключение" для голосования по бюджету. Кроме того, Онищук предложил проводить голосования не поименно, а фракционно. Только в этом случае, по его словам, можно допустить переголосование по вопросам, которые были вынесены на рассмотрение депутатов в прошлый вторник.

В общем, народ изо всех сил ищет компромиссный вариант. Напомним, что вчера председатель ВР Владимир Литвин выступил с предложением признать легитимным голосование по кандидатуре главы НБУ, а вот парламентские комитеты вернуть оппозиции. Но это предложение не нашло отклик в достаточном количестве сердец народных избранников: данный документ подписали три оппозиционные фракции – "НУ", "БЮТи" и СПУ – и одна "большевистская" – "Народный выбор". Юлия Тимошенко довольно ехидно подметила по этому поводу, что остальные "большевики" просто боятся раскрыть рот без консультации с Банковой.

Идея Онищука о голосовании во фракционном "формате" пришлась по душе определенным "большевикам". Эту инициативу, в частности, поддержал представитель фракции "Регионы Украины" Иван Бастрига, отметив, что "регионалы" готовы пойти на уступки, но только в случае прекращения политических дрязг.

"Выйти на нормальную работу" предложил и лидер НДП Валерий Пустовойтенко. По его убеждению, необходимо принять внесенные Кабмином законопроекты, направленные на пополнение доходной части бюджета. Единственный "большевистский" подписант вчерашнего проекта постановления, разработанного Литвиным, Николай Гапочка для стабилизации нормальной работы парламента предложил подписать пару-тройку соглашений между большинством и оппозицией. В частности, лидер парламентской группировки "Народный выбор" встал на защиту спикера. Его предложение сводится к следующему: народный избранник, который во время бурных дебатов окажется в президиуме за спиной председателя ВР, автоматически "дисквалифицируется" на 3-5 пленарных заседаний. Кроме того, депутат Гапочка решил усложнить работу главам профильных комитетов: он считает, что главу комитета следует снимать с должности, как только он откажется выступить по тому или иному вопросу.

Пока депутаты пытаются выработать компромиссный вариант по событиям 17 декабря, жизнь идет своим чередом. Сегодня днем Владимир Литвин представил сотрудникам Нацбанка их нового шефа Сергея Тигипко. Возможно, после такого шага оппозиция обидится и откажется участвовать в переговорах. И вообще, сегодня – католическое Рождество, скоро Новый год, то есть на носу – целая вереница праздников, и депутаты, как все добрые люди, хотят отметить торжества в спокойной обстановке, и потому со следующего года они вряд ли возьмутся за законотворческую деятельность.