Борьба за выживание

В стране происходят перемены. В частности, Президент и правительство в последнее время активно демонстрируют усилия по облегчению налогового бремени на малый и средний бизнес, а также ликвидации многочисленных бюрократических рогаток, мешающих становлению в Украине среднего класса. Класса, который является столпом любого процветающего общества. Увы, перемены происходят не во всей стране. На такой вывод наталкивает пришедшее в редакцию интернет-издания "Версии.com" обращение, подписанное двумя сотнями хмельницких предпринимателей и адресованное...

Президенту Украины,
Председателю Верховной Рады Украины,
Генеральному прокурору Украины,
Председателю СБУ Украины,
Министру МВД Украины,
Главе Хмельницкой облгосадминистрации,
Мэру г. Хмельницкий

Мы, хмельницкие частные предприниматели, осуществляющие торговлю на вещевом рынке города Хмельницкий по улице Геологов, 16/2, 14/1, принадлежащем частному малому предприятию "Норма", вынуждены обратиться к вам с просьбой прекратить эксперимент правоохранительных органов Хмельницкой области на продолжительность нашего выживания, так как благодаря им издевательства над нами длятся уже более двух лет. Нас сделали заложниками в борьбе за передачу рынка от одного предпринимателя к другому. Правоохранители хотели бы назначить руководителем нашего рынка выгодного им человека — директора ЗАО "Сардоникс" Вознюка И.С.

Инициатором данного эксперимента является руководство УМВД в Хмельницкой области и прокурор области Сыбига И.В. В сентябре 2000 года ими было возбуждено уголовное дело на бывшего директора ЧМП "Норма" Боднара И.О., которого они подозревают в совершении преступления и на этом основании решили уничтожить все предприятие "Норма", на котором работают более 20 человек и которому принадлежит вещевой рынок "Норма". Но вместо того, чтобы расследовать уголовное дело и заниматься поиском пропавшего Боднара, правоохранители ввели нас в заблуждение, что якобы ЧМП "Норма" уже не существует, якобы рынок передали ЗАО "Сардоникс" и поэтому все средства (рыночный сбор и дополнительный сбор на содержание рынка) необходимо платить Вознюку И.С. — директору ЗАО "Сардоникс". Поскольку мы законопослушные граждане, то так и делали, несмотря на то, что между нами и ЧМП "Норма" были заключены договоры аренды торговых площадок. Но как теперь выяснилось, согласно решениям и постановлениям Хмельницкого хозяйственного суда, Хмельницкого городского и областного судов, Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного суда Украины, те предприниматели, которые не платили денег ЧМП "Норма" за аренду торговых площадок, контейнеров и услуг, по решению вышеперечисленных судов должны освободить арендованные контейнеры и площадки, поскольку деньги необходимо было выплачивать ЧМП "Норма", а не ЗАО "Сардоникс". Как установлено судами, договоры, которые мы заключили с ЗАО "Сардоникс", не влекут за собой никаких правовых последствий, поскольку ЗАО "Сардоникс" не имеет права хозяйствовать на земельном участке ЧМП "Норма", который принадлежит "Норме" на правах постоянного пользования, согласно выданному государственному акту на землю. По сути, это вмешательство в хозяйственную деятельность ЧМП "Норма".

Однако почему-то с решениями судов, которые выносятся "именем Украины", не согласны прокурор нашей области Сыбига и заместитель начальника УМВД в Хмельницкой области полковник Бондар И.И., которые с помощью подвластных им подразделений продолжают издеваться над администрацией ЧМП "Норма" и нами. Например, ЗАО "Сардоникс" на общей проезжей части, которая вела к рынку ЧМП "Норма" и автостоянке ООО "Агропромтехмонтажнастройка", установило торговые контейнеры, чем сделало невозможным подъезд транспорта к нашим торговым местам, не говоря уже об отсутствии возможности подъезда пожарных автомобилей в случае пожара на рынке. Но это не было замечено руководством пожарной охраны при УМВД Хмельницкой области. Поскольку предприниматели, которые торгуют на вещевом рынке ЧМП "Норма", начали платить деньги этому предприятию, и это не понравилось директору ЗАО "Сардоникс" Вознюку и его покровителям — полковнику милиции Бондарю И.И. и прокурору области Сыбиге И.В., то 16.11.2002 года родственник прокурора, он же начальник пожарной охраны Сыбига П.П. по выдуманным причинам остановил подачу электроэнергии на рынок ЧМП "Норма", лишив нас возможности работать.

На основании изложенного требуем прекратить беззаконие и своеволие прокуратуры Хмельницкой области и милиции на нашем рынке, не допустить его передела, дать возможность нам спокойно работать, прекратить нас запугивать и постоянно вызывать на допросы. Наш рынок принадлежит ЧМП "Норма", директором которого является Квасницкий В.В.

P.S. По вышеизложенным фактам редакция газеты "Кіевскій телеграфъ" начинает журналистское расследование, с результатами которого ознакомит читателей в ближайших номерах.