Черная полоса

Что-то не везет в последнее время странам бывшей Югославии с выборами. Недавно в Сербии третья попытка избрать президента окончилась неудачно, теперь вот и Черногория столкнулась с аналогичной проблемой. Прошедшие там вчера президентские выборы будут признаны несостоявшимися – на участки пришли всего 46% избирателей. Фаворит предвыборной гонки, кандидат от правящей партии Филип Вуянович, во всех бедах обвинил оппозицию, призвавшую граждан бойкотировать процесс волеизъявления…

Как полагают обозреватели, черногорцы не пошли голосовать из-за экономического кризиса и призывов оппозиции бойкотировать выборы. Не последнюю роль в пассивности граждан сыграли и скандалы с участием высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в причастности к торговле людьми.

Кроме того, незадолго до выборов крупнейшие оппозиционные партии республики, выступающие за сохранение связей с Сербией, единственным партнером Черногории по Союзной Югославии, призвали своих сторонников бойкотировать выборы. Напомним, что правящая в стране Демократическая партия социалистов, проводящая курс на независимость, добилась убедительного успеха на парламентских выборах в октябре, и разгромленная оппозиция сосредоточила свои усилия на том, чтобы не дать пройти выборам президентским.

Руководство оппозиционной Социалистической народной партии утверждает, что правительство оказывало давление на государственных рабочих и служащих с тем, чтобы они голосовали за Вуяновича. В противном случае власти якобы грозили им увольнениями.

Как бы то ни было, именно Вуянович набрал более 80% голосов тех, кто все-таки пришел на участки. Демократический социалист известен призывами к полной независимости, хотя по закону выйти из Югославии республика пока не может. В марте 2002 года руководители Сербии и Черногории подписали соглашение, по которому союзное государство будет существовать еще по меньшей мере три года, но в гораздо более свободном виде, фактически в качестве конфедерации, предоставляющей обеим республикам практически полный суверенитет.

В пятницу, на своем последнем предвыборном митинге, Вуянович вновь повторил свой призыв голосовать за независимость и игнорировать разговоры оппозиции о бойкоте. "Я прошу всех проголосовать, – сказал он. – Мы не должны позволить провалиться президентским выборам". Тем не менее, как оказалось, жители страны остались глухи к увещеваниям политика.

В принципе, такой поворот событий вполне устраивает и оппозицию, и Запад, опасающийся, что выход Черногории из союза с Сербией может дестабилизировать ситуацию в регионе, который совсем недавно пережил хаос нескольких войн. Если выборы в Черногории признают несостоявшимися официально, то вторая попытка избрать президента будет предпринята в январе, и в ней будут участвовать те же 10 кандидатов, которые участвовали в первом туре.