Уроки шляхетства

18 декабря этого года в посольстве Польши в Украине состоялась презентация книги "История Польши. От древнейших времен до наших дней". Ее авторы – львовские ученые Леонид Зашкильняк и Николай Крикун, а новая книга, по их словам, – это первая и уникальная в историографии Украины попытка написать не просто историю Польши, а вообще историю другой страны. Остальные украинские ученые мужи – участники презентации единодушно признали, что попытка львовских коллег безусловный и безоговорочный успех.

Они же отметили, что в украинской историографии не только не существует написанной в Украине истории России или Беларуси, но и нет соответствующих специалистов или, как их назвали, русистов и белорусистов.

Сама книга – это изданный Национальным Львовским университетом имени Франко 752-страничный фолиант, состоящий из 16 разделов, помещенных в четырех частях, в которых, по словам Зашкильняка, изложена "не политическая, а синтетическая, научная история" соседнего народа. Причем авторы неоднократно настаивали на том, что они писали не столько историю польской государственности, сколько историю и становление поляков. А также их отношения со всеми соседними государствами и народами, в том числе, с Украиной и с украинцами, которые длительное время входили в состав Речи Посполитой. Издана книга при финансовой помощи фонда "Возрождение" и Американского совета научных сообществ, которое и выделяет средства на написание посткоммунистических историй в странах Восточной Европы. С объективностью и непредубежденностью у этой книги, похоже, все сложилось. Один из ее рецензентов, историк Ярослав Грицак рассказал присутствующим, что на книгу уже готовится рецензия "патриотов", которые рассматривают ее не как исторический труд, а как "учебник патриотизма, который не выполняет свою функция патриотического воспитания народа". Речь, разумеется, идет о сложных взаимоотношениях между поляками и украинцами в первой половине 20 века, о гонениях на поляков на украинской Волыни и об известной акции "Висла", ставшей геноцидом для польских украинцев.

"Эта история полезна не только студентам и ученым, но и всем украинцам. Мы и стремились показать не то, что нас разъединяло, а то, что соединяет. Это очень полезно, в первую очередь, для Украины хотя бы потому, что путь Польши в Европу – это тот путь, без которого Европа уже не может представить себя без Польши", – очень точно подметил Зашкильняк, как бы отвечая своим будущим обвинителям. И исходя из того, что авторы книги не зацикливались на украинской "местечковости" и традиционном перечислении обид и обидчиков украинского народа, многие присутствующие и признали, что предстоящее вступление Польши в ЕС – это логическое завершение ее предыдущего развития. И это правда: 13 декабря этого года на саммите ЕС в Копенгагене Польша завершила переговоры о вступлении в Евросоюз, ей окончательно назвали все условия (экономические и политические) этого процесса. Поляки с облегчением признали, что тут история мытарств их страны заканчивается – окончательным возвращением в европейскую среду обитания

А вот в отношении аналогичных европейских перспектив Украины мнения присутствующих мужей, как водится, все же разошлись. Часть ученых уверена, что "история Польши не заканчивается, ибо не выполнена ее миссия на Востоке". Другими словами, Польша, частью которой была Украина, не все сделала для того, чтобы и Киев последовал примеру Варшавы. Им возражали, что Польша никому и ничего не должна. И если она пытается быть "адвокатом Украины" в Европе, то это только ее добрая воля и трезвый расчет политиков, которые не хотели бы иметь на своих восточных границах нестабильное и слабое государство, источник многих бед и проблем.

Соавтор книги Николай Крикун по этому поводу сообщил, что современные украинцы должны подходить к истории соседнего государства, учитывая два фактора, ее определяющие. Во-первых, за исключением 125 лет в составе Российской империи поляки всегда имели и лелеяли государственность. Во-вторых, поляки всегда культивировали "шляхетство". Как гражданское состояние и как психологию жизни народа, которая предполагала человеческое достоинство, гордость и личное осознание национальных интересов страны.

И вот этому действительно нужно учиться. На любой истории. Но лучше, конечно, на своей…