Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 19 декабря 2002 года

То, что происходило в помещении Верховной Рады последние два дня, очень походило на "боевик". Конфликт между оппозицией и парламентским большинством достиг своего апогея во вторник вечером и вчера утром. "Четверка" – "Наша Украина", БЮТ, КПУ и Соцпартия – заявила о "... начале государственного переворота в стране", который затеяли "олигархи и хунта". "Большевики", в свою очередь, обвинили оппозицию в срыве работы парламента. Депутаты, кажется, зашли в тупик... Вторник, 17.30. Прошло полчаса после того, как должны были быть подсчитаны бюллетени, но результаты голосования так и не оглашаются. На это же время назначена пресс-конференция лидеров оппозиции, но вместо них появляется депутат Павловский, который сообщает, что "меньшевики" в результате стычки с представителями большинства в кабинете руководителя Секретариата парламента Валентина Зайчука, где происходил подсчет голосов, выхватили 35 бюллетеней. И что "большевики" якобы собирались подкинуть их на стол, где происходил подсчет голосов. Как стало известно позже, на самом деле бюллетени выхватили депутаты-оппозиционеры Грязев, Стретович, Барановский. Подробнее о хронике развития событий в ВР читайте на страницах свежего номера газеты “Сегодня”.

Верховная Рада практически закончила процесс формирования политически ответственной власти. А сначала был трудный и долгий период создания парламентского большинства (трудный, потому что договариваться жить дружно всегда сложно, а долгий – поскольку народные депутаты потратили много времени на уговоры периодически бывающей оппозиционной фракции "Наша Украина" присоединиться к процессу). Затем немало сил и энергии было израсходовано на формирование первого в Украине коалиционного правительства, которое подписало с большинством в Верховной Раде соглашение о солидарной ответственности за эффективную работу экономики. И вот, наконец, чтобы эта работа продвигалась семимильными шагами, девять входящих в состав парламентского большинства фракций в ходе поименного голосования по-новому распределили руководящие должности в 24 комитетах Верховной Рады, где проходят первичную экспертизу предлагаемые для утверждения законопроекты. Подробнее о ротации в руководстве парламента читайте на страницах свежего номера газеты “Факты”.

Новоназначенный председатель Нацбанка Украины Сергей Тигипко назвал своей главной задачей сохранение крепкой гривни: "Я не соглашусь на прямую эмиссию. Можно рассматривать лишь конструктивные подходы, не влияющие на стабильность гривни". Стало быть, есть надежда на преемственность в монетарной политике центробанка, смена руководства которого не должна увеличить толщину наших кошельков из-за допечатывания "пустых" банкнот и, как следствие, уменьшить покупательную способность людей. А как же покупка НБУ 10-летних облигаций компании "Газ Украины", выпущенных на сумму 3,5 млрд. грн. со "смешной" доходностью 3% годовых? Ведь облигации, рассчитанные на приобретение их комбанками, разрешено продавать только Нацбанку (вот он, детонатор эмиссии). Министр экономики Валерий Хорошковский не раз говорил о "нерыночных" условиях выпуска облигаций, а правление НБУ на прошлой неделе признало их непригодными для использования в денежно-кредитной политике. С.Тигипко, похоже, и эту позицию разделяет: он заявил, что никаких финансовых обязательств, не подкрепленных экономически, НБУ выкупать не должен, сообщает “Сегодня”.

Вчера состоялся рабочий визит президента Украины Леонида Кучмы в Грузию. Ознаменовался он необычным природным явлением: в Тбилиси впервые за последние десять лет двое суток непрерывно шел снег. Также было отмечено резкое и непривычное для Тбилиси похолодание – до 7 градусов мороза. По информации метеорологов, снегопад в Грузии продолжится еще три дня. По прибытии в Тбилиси Леонид Кучма провел встречу с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе в формате с глазу на глаз, после чего прошли украинско-грузинские переговоры в расширенном составе. Обсуждались, в частности, вопросы транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия (ТРАСЕКА), совместной эксплуатации паромной переправы Поти – Ильичевск, транспортировки каспийской нефти, а также вопросы реализации программы долгосрочного торгово-экономического сотрудничества с Грузией и перспективы ГУУАМ. По итогам переговоров стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сферах карантина растений и агропромышленного комплекса. Леонид Кучма посетил также международную нефтяную корпорацию, встретился с представителями дипломатического корпуса, интеллигенции и деловых кругов Грузии. Подробнее о визите главы Украинского государства в Грузию читайте на страницах свежего номера газеты “Факты”.

Вчера представители крайне правых политических организаций Японии провели манифестацию перед зданием резиденции премьер-министра Дзюньитиро Коидзуми, где проходила его встреча с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Вокруг здания было сосредоточено около 15 джипов и автобусов с радикалами. Транспорт оснащен мощными громкоговорителями. Правые требовали передачи Южных Курил под юрисдикцию Японии. Как сообщает “Сегодня”, Игорь Иванов готовит встречу российского и японского лидеров Владимира Путина и Дзюньитиро Коидзуми. Она состоится предположительно в начале января 2003 года. Японская сторона настаивает, чтобы в текст документа, который будет подписан, были включены положения, не вошедшие в предыдущие совместные документы в виду жесткой позиции России. В частности, в Токио хотели бы видеть в этом документе слова о том, что стороны намерены искать такое решение территориальной проблемы, которое основывалось бы на советско-японской декларации 1956 года. Как известно, она предусматривала возможность передачи Советским Союзом Японии двух из четырех островов Южно-Курильской гряды. Российская же сторона выступает за более общую формулировку, которая звучит примерно так: "Москва и Токио намерены продолжать поиск взаимоприемлемого решения проблемы".