Проходной "пакет"

Сегодня, 17 декабря, наконец состоялось "пакетное" голосование по четырем вопросам, решить которые для "большевиков" было делом чести. Как и предсказывали "Версии", недостатка в голосах не получилось: представителям парламентского большинства удалось "перетянуть" конкурентов из оппозиции по всем пунктам.

Сегодняшнее заседание вообще было значительно спокойнее, чем в прошлый четверг, 12 декабря. Возможно, биологические часы депутатов просто не дают им развивать в бурную активность в дни, отличные от четверга. А, может быть, они еще не полностью "оклемались" после 12 декабря, когда было потрачено много сил и испорчено немало имущества, как казенного, так и частного. На сегодняшнем заседании Верховной Рады обошлось практически без рукоприкладства: депутаты ограничились лишь рядом не совсем парламентских выражений, самым мягким из которых было что-то вроде: "… заколебал" в адрес председателя ВР Владимира Литвина. Народным избранникам для успокоения хватало всего лишь перерывов, которых сегодня было объявлено не менее пяти.

Итак, о результатах голосования, объявленных Владимиром Зайцем, главой счетной комиссии. Напомним, что депутаты, желавшие участвовать в голосовании, получили по два бюллетеня: в одном документе был вопрос об отставке Стальмаха, а во втором – сразу три вопроса: назначение на должность главы НБУ Сергея Тигипко, перераспределение парламентских комитетов и отмена результатов голосования по бюджету-2003.

Бюллетени по вопросу отставки Владимира Стельмаха получили 257 народных депутатов; 246 из них приняли участие в голосовании; 232 высказались "за"; 10 – "против"; 3 бюллетеня были признаны недействительными.

По вопросам о назначении на должность главы НБУ Сергея Тигипко, о комитетах ВР и о бюджете на следующий год бюллетени были розданы такому же количеству депутатов – 257 народным избранникам. В голосовании поучаствовали 244 депутата, 2 документа были признаны недействительными. За назначение Сергея Тигипко главным банкиром Украины высказались 232 нардепа, 10 – против; за передел профильных комитетов Верховной Рады – 229 депутатов, 12 – против, один – воздержался. Мероприятие по отмене результатов голосования по бюджету-2003 оказалось самым "стремным": "за" высказались только 227 (необходимый для принятия решения минимум – 226 голосов) депутатов, 13 – против, двое – воздержались.

Оппозиция настаивает, что в ходе голосования "большевики" "мухлевали" с бюллетенями: социалисты утверждают о наличии видеосъемки, где "трудовик" Шаров и эсдек Шуфрич подкладывают в урну бюллетени уже после голосования. Поэтому после объявления результатов "пакетного" голосования депутаты из оппозиции начали громко скандировать "Ганьба!" Но уставший председатель парламента Литвин не стал сейчас разбираться с тем, что увидели и засняли на пленку "меньшевики", а объявил о закрытии вечернего заседания Верховной Рады.