Dead Moroz

Что может быт лучше хорошей новогодней драки? Кондовой, с кровавыми соплями и криками "Володя, заходи справа!". Слышны глухие удары по почкам, печени и просто по пищеварительному тракту. 12 декабря в парламенте уже разминались. Оппозиция (коммунисты, социалисты, блок Юлии Тимошенко) и "Наша Украина" оказали неоценимую услугу "большевикам". Они показали свой "звериный оскал" и стремление любой ценой отстоять последний плацдарм в структурах власти – кресло главы Национального банка, которое пока занимает Владимир Стельмах. За такой "черный пиар" надо доплачивать.

Почему? Потому что оппозиция способствовала сохранению политического лица "большевиков". Если бы представители парламентских меньшинств в момент голосования по Стельмаху тихонько вышли из зала, то вполне могла разыграться трагедия "нарушенные договоренности". За отставку главного банкира страны проголосовали бы 220-225 депутатов. Вопрос автоматически снимается с рассмотрения, а в большинстве начинаются крупные разборки на тему "кто кого кинул". Вероятность такого варианта развития событий была довольно высока. Но у "меньшинств" не выдержали нервы, и они кинулись в рукопашную. Теперь у "большевиков" железное политическое алиби. Во-первых, оппозиция использовала в парламенте непарламентские методы борьбы. Во-вторых, в сессионном зале царит атмосфера насилия, что оправдывает действия "большевиков". В-третьих, разрушен миф о том, что "Наша Украина" никогда не цепляется за кресла. Еще как цепляется! С визгом и криками.

19 декабря новогодняя парламентская история (удар, выходит Михалыч, "чистит" физиономии коммунистов) может повториться. На этот день намечено очередное голосование по главе НБУ. Рассмотрим основные модели данного сессионного раунда.

Модель первая: "Тайсон отдыхает". Как только спикер Владимир Литвин пробует объявить голосование по Стельмаху, в президиум врывается группа "меньшевиков", которые в очередной раз вырывают микрофон. Одновременно блокируются все входы и выходы из сессионного зала, чтобы Владимир Михайлович не смог вести заседание из другой точки парламента. Наверное, придется также закрыть доступ в ложу прессы. А вдруг Литвин туда коварно проникнет с радиомикрофоном и объявит голосование?

Свое экстремальное поведение "меньшевики" мотивируют тем, что не существует правовых основ для смещения Владимира Стельмаха. Один раз этот вопрос ставился на голосование, однако "за" проголосовало лишь 214 депутатов. Следовательно, проблема исчерпана и, в соответствии с регламентом работы Верховной Рады, второй раз смещать главного банкира страны можно только в феврале, когда начнется следующая сессия ВР. Однако данная аргументация "не пляшет". 12 декабря Стельмах собственноручно написал заявление об отставке. И в этом случае уже не действует Регламент, поскольку действия Владимира Семеновича регулируются не внутренним документом парламента, а Кодексом законов о труде. Там записано, что после подачи заявления человек отрабатывает две недели и отправляется на заслуженный отдых. Таким образом, должность главы НБУ еще до Нового года станет вакантной и надо будет ее заполнять. С этим проблем нет. Президент уже направил третье по счету представление на увольнение Владимира Стельмаха (с учетом его собственноручного заявления). Сергей Тигипко, как известно, готов. В смысле возглавить. Он даже планировал после 12 декабря сложить с себя полномочия лидера "Трудовой Украины". Но, как всегда, Сергею Леонидовичу не везет в кадровом плане. Куда он только не претендовал, однако судьба-злодейка упорно поворачивалась к нему спиной.

Конечно, Стельмах может и отозвать свою подпись под заявлением об отставке. Но, скорее всего, вряд ли Владимир Семенович станет так рисковать. Прежде всего, это выглядит несколько странно. Банкир, а твердого решения принять не может. То уходит, то не уходит… Кроме того, напомним, что глава государства трижды подавал в Верховную Раду документ насчет его увольнения. В общем, в правовом отношении судьба Стельмаха решена. Осталось только набрать 226 голосов. Этому может опять помешать оппозиция. Упрется рогом и все… В таком случае вероятны следующие варианты действий "большевиков":

* организация голосования по Стельмаху с помощью бюллетеней. На втором этаже ВР устанавливаются кабинки для голосования и "большевики", как зайчики, складывают туда свои бумажки. Виктор Ющенко может попытаться поджечь урны или нагадить туда, но это, опять-таки, плохо отразится на его имидже;

* повторение сценария "большевики" собираются в "Украинском доме". Он предполагает, что нынешнее большинство уйдет голосовать за пределы сессионного зала. Постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный считает такой сценарий унизительным. Но, тем не менее, альтернативное заседание ВР возможно, и, что самое главное, оно является правомочным. Есть решение Конституционного суда на этот счет. Кстати, Владимира Стельмаха назначали на должность главы НБУ вне стен Верховной Рады;

* внесение изменений в Регламент, которые предполагают наказание оппозиции за "непарламентское поведение". Например, за хулиганские действия фракция коммунистов может быть удалена из сессионного зала на два заседания.

Экстремальная модель поведения предполагает физическое столкновение оппозиции и "большевиков". Есть еще другая модель, которую можно назвать конформистской. Парламентские меньшинства, прикинув свои возможности, вынуждены будут искать компромисс с "большевиками". Формами такого компромисса могут стать:

п‚· перенесение решения проблемы Стельмаха на неопределенный период;

п‚· появление новой кандидатуры на должность главы НБУ. В таком случае "меньшевики" попытаются использовать следующий алгоритм поведения: кто угодно, только не Сергей Тигипко, который "не сможет противостоять криминальным кланам";

п‚· пролонгация пребывания Владимира Стельмаха на должности главы НБУ в обмен на голосование по бюджету на 2003 год.