Александр Омельченко: "Хватит гробить себя и своих детей!"

Прошлый созыв Верховной Рады Украины каким-то чудом, несмотря на огромное противостояние, принял поправки к закону "О рекламе", полностью запрещающие рекламу алкоголя и табака. Однако президентское вето парламент преодолеть не смог, и реклама осталась. Нынешний же состав Верховной Рады вновь возвратился к этому вопросу. Сейчас зарегистрирован законопроект, который здорово урезает влияние табачно-алкогольной рекламы на украинских граждан. Ситуацию вокруг документа для "Телеграфа" прокомментировал один из авторов документа, депутат Александр Омельченко-младший.

Александр Александрович, что конкретно вы предлагаете изменить?

– С рекламой алкоголя и табака необходимо бороться любыми методами. Этим законопроектом мы хотим уменьшить количество курящих людей в Украине – особенно подростков, которые именно из-за рекламы попадают в зависимость от пагубных привычек. И первым шагом может послужить перенос рекламы на более позднее время, чтобы алкоголь и табак не рекламировались в прайм-тайм, когда большинство детей находятся у телевизоров. Кроме того, предлагаем запретить рекламу алкоголя и табака на первых и последних страницах всех газет и журналов. Но это, повторюсь, будет лишь первым шагом, а наша стратегическая цель – полный запрет рекламы такого рода. Конечно, этого в одно мгновение сделать нельзя, но постепенно к этому необходимо прийти.

Но ведь просто запрет рекламы водки и сигарет не сможет в корне изменить ситуацию?

– Естественно, в корне не изменит. Но станет серьезной подвижкой. Например, в западных странах, в тех же Соединенных Штатах, отношение к курению и употреблению алкоголя сильно отличается: постоянно ведется разъяснительная работа о вреде курения и алкоголя. Там едва ли не все граждане знают не просто о том, что курение приводит к раковым заболеваниям, но и каким образом это происходит, что изменяется в человеческом организме с каждой выкуренной сигаретой. Знают, что курящий человек в среднем теряет 10 лет жизни. Для них это очень важно. Табакокурение вообще воспринимается как эпидемия. Для нас же пока, к сожалению, на это мало кто обращает внимание или относится всерьез.

Каким же образом можно влиять на сознание курильщиков, в том числе и потенциальных?

– У нас в стране реальная информация о вреде курения и алкоголя просто отсутствует, а зная лишь в общих чертах о болезнях, вызванных выкуренной сигаретой, украинцы особо не стремятся к здоровому образу жизни.

И этим пользуются крупные табачные и ликеро-водочные компании, для которых западный рынок постепенно сужается – им приходится искать новые территории для сбыта своей продукции. Потому огромный поток рекламы идет именно в такие страны, как наша – хотим мы этого или нет.

Если внимательно проанализировать саму рекламу, то станет понятно, что в первую очередь она адресована именно подросткам. И сделано это чрезвычайно изобретательно. Вот хотя бы такой момент: во всех рекламных слоганах звучит местоимение "ты". Что уже само по себе наводит на размышления: а к кому, собственно, вы, господа рекламодатели, обращаетесь? И такова общая концепция рекламы табака и алкоголя. Или другой пример: смотрите, как много именно спортивных акций проходят под эгидой табачных и алкогольных марок! Эти производители пытаются навязать мысль, что спорт и курение (выпивка) вполне могут совмещаться. Чтобы молодежь задумалась: а почему нельзя курить и, скажем, заниматься спортом? Хотя о каком совмещении спорта и курения может идти речь! Либо одно, либо другое. Наша первостепенная задача – как можно более быстрыми темпами уменьшать потоки такой рекламы. А кроме того, нужно влиять на обстановку в обществе и иными методами: такими, как пропаганда активного и здорового образа жизни, спорта; доказывать, что это абсолютно несовместимо с курением и алкоголем. Кроме того, во всеуслышание говорить, показывать и доказывать, что сигареты и водка ограничивают умственные способности, влияют на работоспособность, лишают потенции, наконец!

Противники запрета сигаретно-водочной рекламы утверждают, что большинство средств массовой информации потеряют огромные деньги, если появится такой запрет. Это ведь действительно огромные деньги!

– Сегодня доходы СМИ действительно во многом зависят от водочных и табачных компаний. И, возможно, какое-то падение доходов будет. Но никто почему-то не сравнивал денежные потери с тем, сколько человеческих жизней теряет наша страна в результате влияния именно сигарет и водки! К тому же все равно рекламное место не будет пустовать – придут производители иных товаров, гораздо более необходимых людям.

Но с другой стороны, какие-то антитабачные и антиалкогольные акции ведь проводятся? Те же рекламные щиты на улицах городов, ролики по телевидению... Эффективны ли они?

– Конечно, эффективны. Вот только проблема в том, что социальной рекламы такого рода очень мало. Один из вариантов развития подобных проектов – привлекать к таким акциям кумиров молодежи. Вот, скажем, братья Кличко вполне могут пропагандировать здоровый образ жизни, заявляя, что не курят и никому не советуют этого делать. Нужно в первую очередь воспитывать подростков, давая им полную информацию, воспитывать родителей, имеющих влияние на детей.

Я призываю общественность к глобальной дискуссии. Когда мы привлечем к проблеме курения и употребления алкоголя внимание широких кругов населения, ситуация сразу сдвинется с мертвой точки. Тогда этот вопрос будет обсуждаться не только в стенах парламента, не только там кто-то будет пытаться запретить рекламу табачных и алкогольных изделий, но общество всерьез задумается: не пора ли нам прекратить гробить самих себя и своих детей.