Незваные гости

Злобные происки международных террористов явно оказывают сильное влияние на незрелые умы некоторых россиян. За последнее время как-то участились случаи, когда граждане пытаются разговаривать с властью с позиции силы. Вот и сегодня утром обиженный житель Ростовской области вместе со своими чадами и домочадцами захватил офис ЛДПР в Москве и потребовал встречи с сотрудниками ФСБ. К счастью, все окончилось мирно, и сейчас нарушителя спокойствия допрашивают соответствующие органы. Позже им займутся психиатры…

Сегодня в начале десятого утра по московскому времени представителям фракции ЛДПР в Госдуме позвонил один из сотрудников офиса и сказал, что примерно в 9.20 в здание зашел неизвестный с женой и четырьмя детьми. Угрожая сотрудникам ножом, он выгнал всех из помещения, заперся изнутри и потребовал встречи с представителями ФСБ.

Депутаты сообщили о случившемся в милицию, и уже через несколько минут здание офиса было оцеплено. Как передает "Газета.Ru", личность захватчика была установлена практически сразу. В ГУВД Москвы рассказали, что это житель города Новошахтинска (Ростовская область) 41-летний Вячеслав Бондарев. По словам милиционеров, заложников он не брал и находится в здании только со своей семьей. Правда, Бондарев заявил, что если представители ФСБ не приедут на переговоры, он взорвет бомбу, которую якобы принес с собой.

Примерно в 10.00 на место происшествия прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который хотел лично встретится с захватчиком. Однако представители ФСБ сделать этого не разрешили, а сами начали переговоры. Захватчик отказался пускать кого-либо внутрь, поэтому с ним разговаривали по телефону. Примерно через полчаса он сдался милиции, и его отвезли в следственный изолятор.

По словам задержанного, в 1999 году он стал участником дорожно-транспортного происшествия и по решению суда должен был возместить потерпевшему нанесенный ущерб. В этой связи Бондареву угрожала потеря дома и земельного участка. Сам мужчина считает себя невиновным в ДТП. Неоднократные попытки опротестовать это решение не принесли результата, и тогда он решил "искать правды" в столице. При этом захватчик заявил, что он обращался в суд в Новошахтинске, однако слушания постоянно откладываются. В ближайшее время Бондарев пройдет психиатрическую экспертизу. В том случае, если он психически нездоров, его отправят на принудительное лечение. Если же он окажется вменяемым, то ему грозит административная или уголовная ответственность (это должно выясниться в ходе предварительного разбирательства). Почему Бондарев решил захватить именно офис ЛДПР, пока не известно.

Напомним, что это уже не первый случай подобного рода. 22 августа у здания ФСБ России на улице Большая Лубянка появился мужчина, угрожавший взрывом и требовавший встречи с президентом Путиным, который как раз был в отъезде. Как позже выяснилось, террористом оказался житель Удмуртии, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере в городе Ижевске, – Владимир Широков. После долгих переговоров с властями Широков сдался, а взрывчатка оказалась цементом.

А в июле этого года некто Сергей Ромашкин, 1926 года рождения, попытался совершить самоубийство у общественной приемной администрации президента России. Самоубийца стрелял в себя из самодельного огнестрельного оружия, сделанного в виде ручки. Сразу умереть Ромашкину не удалось, и его доставили в больницу, где он и скончался от ранения в голову.