Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 10 декабря 2002 года

Президент Леонид Кучма подписал закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Теперь мониторингу подвергнутся все операции, превышающие сумму в 300 тысяч гривен при безналичных расчетах и 100 тысяч гривен – при наличных, сообщают "Факты". Напомним, что 11 октября нынешнего года Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) приняла решение не применять к Украине санкций до 15 декабря, порекомендовав украинскому парламенту принять в этот срок закон о борьбе с отмыванием "грязных денег". По-видимому, эта настойчивая рекомендация возымела свое действие, и 28 ноября Верховная Рада все-таки приняла этот закон, который теперь и подписал глава государства. А контролировать его исполнение будут Национальный банк Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а также специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере регулирования рынка финансовых услуг.

Владимир Семиноженко – один из тех, кого по праву можно считать игроком высшей политической лиги. Академик Национальной академии наук Украины, лауреат двух Госпремий, член парламента трех созывов, вице-премьер в составе предыдущего правительства, лидер одной из самых влиятельных политических партий... Своими размышлениями о нынешней ситуации на высших этажах власти Владимир Семиноженко поделился с корреспондентом "Сегодня". По его мнению, конфликты в Кабинете министров – просто нереальны. Подробнее читайте в свежем номере издания.

В воскресенье в 82-м избирательном округе (г.Мелитополь Запорожской области) состоялись довыборы в парламент. По официально информации веб-сайта Центризбиркома, победителем стал бывший заместитель главы Партии зеленых Василий Хмельницкий, по слухам, имеющий определенное отношение к управлению металлургическим комбинатом "Запорожсталь". Бывший "зеленый" бизнесмен получил 35,14% голосов. На втором месте – лидер Партии прогрессивных социалистов Наталья Витренко. Ее поддержали всего 17,35% избирателей. На третьем месте – глава Госкомрезерва Владимир Куратченко (11,74%). Но проигравшие уже подготовили заявления в окружную избирательную комиссию о признании результатов выборов недействительными. По их мнению, кампания проходила с "вопиющими" нарушениями. Лидер ПСПУ Наталья Витренко прокомментировала свое поражение корреспонденту так: "Как раз сейчас окружная комиссия должна рассматривать наше обращение признать выборы недействительными. Мотивы следующие: еще до начала избирательной кампании начался подкуп избирателей в пользу отдельных кандидатов. Самое главное, что все это происходило совершенно открыто: ходили по хатам и квартирам, раздавали деньги... Более того, 30 ноября даже на квартиру, где я живу, пришел какой-то человек и предложил мне 25 гривен за поддержку Хмельницкого. Этого человека мы задержали и сдали в милицию...". Подробности избирательного процесса в Мелитополе читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Упорное нежелание Виктора Ющенко сотрудничать с парламентским большинством и предложенным им новым правительством Виктора Януковича привело к тому, что лидера "Нашей Украины" начинают покидать ближайшие соратники. Эта парламентская фракция уменьшилась еще на одного депутата. Второй номер избирательного списка фракции на прошлых выборах в Верховную Раду, лидер Федерации профсоюзов страны Александр Стоян заявил о намерении перейти в парламентское большинство. Свое решение он мотивировал тем, что, будучи членом оппозиционной фракции, не сможет принимать законы, направленные на решение социальных вопросов. "Я не должен быть в оппозиции к новому правительству, а должен работать с ним", – заявил он в пятницу в Киеве перед подписанием соглашения между Кабинетом министров и Федерацией профсоюзов Украины, сообщает "Интерфакс-Украина". Как сообщают "Факты", документ предполагает расширение сотрудничества в сфере социальной защиты, труда, социально-трудовых отношений, в решении актуальных вопросов развития отечественного производства и защиты внутреннего рынка.

Политическая стабильность, межнациональное согласие и мир на Крымском полуострове – кому-то как бельмо в глазу. После некоторого угасания темы недавних трагических событий в московском Театральном центре на Дубровке ряд СМИ ближайших и более далеких соседей Украины вытянули на свет божий "замусоленную новость" и теперь пытаются переместить "центр международного терроризма" в горные крымские леса. Авторы публикаций, ссылаясь на "источники, заслуживающие доверия", стращают украинского обывателя чеченскими боевиками, которые якобы при помощи крымских татар создают учебные лагеря и обустраивают в горах полуострова свои базы. Комментируя эти газетные, интернетовские и телевизионные "утки", начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал-лейтенант милиции Николай Паламарчук назвал их "горячечным бредом", информируют "Факты". В поисках опасных преступников крымская милиция на протяжении трех месяцев вдоль и поперек прочесывала все горные массивы и не обнаружила там ни единого "воина Аллаха", а тем более вооруженных групп чеченских террористов. В то же время руководитель крымского главка милиции подтвердил информацию, что за последнее время правоохранительные органы зафиксировали увеличение притока в Крым мигрантов из Чечни. Как отметил Николай Паламарчук, они "активно скупают земельные участки и недвижимость, преимущественно в Евпатории, в том числе и объекты курортного назначения. За истекший ноябрь уже зарегистрировано более 20 таких сделок. По законам Украины, подчеркнул генерал, приобретать собственность на ее территории имеют право граждане любых стран, и при этом никакие ограничения по национальным признакам не допускаются. Ничего противоправного в действиях переселенцев крымская милиция пока не зафиксировала".

Несмотря на утверждение чиновников, что в столице ежегодно появляется одна станция метро, открытия таковых киевляне ждут третий год. Власти обнадеживают – за пять лет планируется запуск сразу 8 станций, а "лапки подземного паука" протянутся к жилым массивам на 13 километров. Городской голова Александр Омельченко остался недоволен работой метростроевцев, не выполнивших обещание прокатить его в ноябре – начале декабря по новому участку Святошинско-Броварской линии. Мэр не пожелал выслушивать оправдания ответственных за работы. По словам градоначальника, больше всего денег из горбюджета уходит именно на строительство метрополитена. Так будет и в дальнейшем. В 2001 году на "подземку" ушло 150 млн. грн., в текущем сумма составит 140 млн. грн. (столько же предусмотрено на 2003 год), сообщает "Сегодня".