Третий виток

Итак, 9 марта 2003 года станет апогеем третьего "витка" антипрезидентской акции. Согласно заявлению оппозиции, мероприятие будет носить название "Освобождение Украины от Кучмы". И, как обещают оппозиционные силы, тщательно готовящаяся акция будет на голову выше той, что состоялась в парке Шевченко 9 марта 2000 года, и той, которая прошла на Европейской площади, а оттуда – к зданию на Банковой 15 сентября 2002 года.

По словам Юлии Тимошенко, на сей раз основной упор будет сделан на работу с гражданами в регионах. Видимо, оппозиция решила учесть опыт предыдущих антипрезидентских выступлений, когда, помимо столичных жителей, на улицы и площади своих городов выходили разве что харьковчане и днепропетровцы. Но теперь все будет по-другому: как говорится в заявлении оппозиционеров, увидевшем свет 4 декабря, перво-наперво будет подготовлен народ в регионах. И, видимо, уже потом, когда будет понятно, что достаточно "одной таблэтки", 9 марта 2003 года в столице, жители которой до сих пор демонстрировали наивысшую политическую сознательность и активность, акция докатится до Киева.

В принципе, изменение оппозиционной стратегии выглядит довольно логичным. Во-первых, несмотря на то, что Киев, безусловно, самый крупный населенный пункт Украины, действовать нужно не только в самой столице, но и за ее пределами. Так что продвижение антипрезидентской акции "снизу вверх", а не наоборот, кажется целиком оправданным. Во-вторых, деньги. О том, сколько стоит привезти из регионов "группу поддержки" количеством в несколько тысяч человек в столицу и здесь ее "содержать" на протяжении хотя бы нескольких дней, прекрасно знают бухгалтеры оппозиционных лидеров. Естественно, за "просто так" никто (кроме разве что местных жителей) "работать" не будет. Так вот, вдали от столицы, где стоимость денежных знаков возрастает прямо пропорционально к удалению от Киева, организовывать и проводить всяческие мероприятия значительно менее накладно.

Трудиться в поте лица оппозиционеры намерены не только в массах, но и в Верховной Раде. Как заявил лидер социалистов Александр Мороз, еще до начала следующего года оппозиционные фракции в парламенте будут работать, в частности, над модернизацией Основного закона по изменению системы государственного строя в Украине, и над принятием в новой редакции закона о выборах депутатов ВР на пропорциональной основе. Правда, здесь немного не согласованы позиции лидеров фракций "меньшинства": в то время как Александр Мороз рассказывал о планах законотворческой работы, лидер "БЮТи" Юлия Тимошенко, выступая от имени всех оппозиционных фракций, заявила о том, что депутаты не будут принимать участия в голосовании.

Готовится к антипрезидентским акциям и лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Он, конечно, никому ничего не рассказывает о своих намерениях. Наверное, соблюдает конспирацию. Но все-таки в ответ на выпады дотошных борзописцев Виктор Андреевич признался, что "не исключает" своего участия в весенних акциях оппозиции. В частности, лидер "НУ" предупредил: он и его сторонники будут "адекватны политической ситуации, которая будет складываться в Украине". Кроме того, он высказал пожелание, чтобы "Наша Украина" была монолитной в этом решении, прогнозируемой и очевидной для политических партнеров, и все действия были гармонично восприняты и кругом наших избирателей, и в кругу наших народных депутатов".

Если вспомнить два предыдущих "витка" антипрезидентской кампании, а также проанализировать подготовку к третьей "серии", можно увидеть, по крайней мере, две тенденции. Девизы, под которыми оппозиция выводит на улицы народ, становятся все злее и злее ("Украина без Кучмы", "Восстань, Украина!", "Освобождение Украины от Кучмы"). В то же время эти мероприятия имеют все менее и менее трагические последствия для их наиболее активных участников: в 2000-м году за решетку попали около полутора десятков членов УНА-УНСО, в нынешнем же году, кажется, никого из тех, кто стоял в "оцеплении" на Банковой, не посадили, даже если и привлекли.

Скорее всего, вопреки обещаниям лидеров оппозиции, весна следующего года не изменит расстановку сил в государстве. Возможно, акция "Освобождение Украины от Кучмы" будет пользоваться успехом не только в столице и крупных городах, но и в регионах. Не исключено, что во время агитации населения по городам и весям Украины будут разъезжать иностранные наблюдатели с заданием проследить, чтобы оппозиционеров и их сторонников никто не обижал. Вероятно, представители мирового сообщества снова дадут негативную оценку президенту Леониду Кучме. Но, в любом случае, кроме финансовой поддержки, оппозиция не получит от заграничных "союзников" никакой помощи: зарубежные "спонсоры" не отважатся оказывать прямое давление на Украину. А, как показали две стадии антипрезидентской акции, внутренних ресурсов всегда оказывается недостаточно. Даже если предположить, что Виктор Ющенко будет адекватным политической ситуации, а "Наша Украина" – монолитной в своем решении.