"Цензурные" слушания

Сегодня, 4 декабря, в Верховной Раде прошли парламентские слушания по вопросам свободы слова и цензуры в Украине. Как и обещал организатор этого мероприятия глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко, сессионный зал ВР был переполнен: на слушания явились более 500 журналистов, депутатов и гостей.

В общем-то, на протяжении всех четырех часов, отведенных для проведения слушаний, выступающие пытались выяснить, существует ли в Украине политическая цензура, и если да, то что с ней нужно делать. И не только выяснить, но и убедить в своей правоте остальных участников прений. Очень интересную мысль высказал руководитель главного управления информационной политики администрации президента Сергей Васильев. Он заявил, что никакой цензуры в Украине не существует, и данная проблема создана искусственно некоторыми журналистами, чтобы заработать себе на кусок хлеба с маслом. И вообще, вся эта возня вокруг ущемления свободы слова, по словам г-на Васильева, придумана оппозицией, и каждый такой проект создается под многотысячные гранты.

Андрей Шевченко, выступавший от лица журналистского стачкома, рассказал собравшимся о ходе истории с темниками, поступавшими на телеканалы Украины. И если сначала, по словам бывшего сотрудника "Нового канала", журналисты просто от души смеялись над попытками новой команды АП наладить сотрудничество с журналистами, то со временем стало понятно, что смешного здесь очень и очень мало.

Оппоненты тех, кто утверждал, что факт существования цензуры в Украине нецелесообразно даже подвергать сомнению, пытались представить свои контраргументы. Но, честно говоря, все это выглядело малоубедительно. Тот же генеральный прокурор Святослав Пискун, выступая с парламентской трибуны, был не очень конкретен. После выступления Святослава Михайловича так и не стало понятно, намерена ли Генеральная прокуратура расследовать те случаи нарушения закона в отношении сотрудников СМИ, исход которых не был летальным.

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник в своем выступлении отметил, что в ходе прошлогодней проверки налоговиками 260 масс-медиа СМИ зарекомендовали себя ответственными налогоплательщиками. Похвалив прессу, Дмитрий Владимирович призвал журналистов осознать, что "цензура и самоцензура существуют в любом обществе". И тут же пожурил борзописцев за то, что определенные СМИ, по его мнению, привлекаются к кампаниям внешнеполитического давления на Украину, в результате чего страдает имидж державы.

Наверное, пересказывать то, о чем говорили выступавшие на сегодняшних слушаниях, нет особой необходимости. Говоря о цензуре, безусловно, следует признать факт ее существования. В принципе, Дмитрий Табачник, конечно, был прав, когда сказал о самоцензуре: внутренний цензор, как известно, самый сильный. Но ведь он же, пардон, не вырастает на ровном месте. А вот с проявлениями цензуры не внутренней, а внешней необходимо разбираться. Главное – делать это методично и без истерик.