Информация к размышлению

Британское правительство опубликовало доклад, свидетельствующий, по словам официальных представителей Лондона, о систематических нарушениях прав человека в Ираке. 23-страничный документ состоит из десяти разделов и трех приложений. В докладе, в числе прочего, приводятся данные международных гуманитарных организаций. Интересно, что наиболее известная из них – "Amnesty International" – сочла публикацию доклада крайне несвоевременной. По мнению сотрудников "Амнистии", Лондон преследует исключительно собственные политические цели…

По словам министра иностранных дел Британии Джека Стро, это наиболее детализированное досье о нарушениях прав человека в Ираке из всех, до сих пор опубликованных британским правительством. Действительно, в главах с красноречивыми названиями "Пытки", "Отношение к женщинам", "Условия в тюрьмах", "Преследование курдов", "Преследование шиитов", "Угрозы лидерам оппозиции за границей" содержатся очень подробные показания иракцев, ставших жертвами жестокого обращения со стороны режима, а также разведданные и свидетельства работающих в регионе сотрудников гуманитарных организаций.

Перепало от британцев и сыновьям Саддама – Удаю и Кусаю. Старший, Удай, обвиняется в множестве изнасилований, создании приватной, так сказать, камеры пыток и личном участии в массовом уничтожении диссидентов. Кусай, как шеф иракских служб безопасности, обвиняется в том, что все пытки и издевательства осуществлялись с его разрешения и поощрения.

Довольно интересны и приложения к документу. Первое из них озаглавлено "Пытки, применяемые режимом Саддама Хуссейна" и содержит описание наиболее распространенных, по-видимому, методов воздействия – к счастью, без излишнего натурализма. Среди излюбленных пыток фигурируют следующие:

– выдавливание глаз;

– просверливание рук посредством электродрели;

– изнасилование женщин;

– кислотные ванны и другие малоприятные вещи.

Во втором приложении достаточно подробно подсчитано, сколько мусульман в Ираке и других мусульманских странах погибли по вине режима Хуссейна. Скажем, за годы ирано-иракского конфликта (1980-1988) пострадали около миллиона мусульман. А в результате антикурдской кампании 1988 года погибли или пропали без вести около 100 тысяч курдов.

Третье приложение содержит факты применения Багдадом химического оружия.

Между тем, организация "Amnesty International" заявляет, что время опубликования досье выбрано неудачно. По словам представителей "Амнистии", правительство таким образом преследует собственные цели. Досье увидело свет менее чем за неделю до того дня, когда Багдад должен представить ООН полную декларацию о своем химическом, биологическом и ядерном вооружении, либо, как говорится в резолюции 1441 Совета Безопасности, готовиться к "серьезным последствиям". Многие обозреватели полагают, что обнародование доклада о нарушениях прав человека – это очередная попытка Лондона заручиться общественной поддержкой военной операции, грозящей Ираку в случае, если он не выполнит резолюции ООН.