Пискун разбушевался-1

Пока генеральный прокурор Святослав Пискун совершал деловой променад по странам Европы, его ведомство, прошерстив минфин, минздрав, госрезерв и госказначейство, возбудило уголовные дела по фактам совершения должностных преступлений. Все идет к тому, что у нас будут громкие процессы по коррупции, отмыванию денег и, похоже, новый руководитель "антиотмывочного департамента".

Если говорить о результатах проверки в министерствах и ведомствах, то в "сухом остатке" уже несколько открытых уголовных дел, по которым имеют шанс "загреметь" должностные лица "второго эшелона". То есть замминистры и госсекретари, чьи подписи красуются на подшитых к делу документах.

На министерство здравоохранения возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения вакцины против гриппа на 2 млн. грн. Минфин ответит за погашение кредита в сумме DM259 млн. (из денег госбюджета) обанкротившегося концерна "Украгротехсервис" и нецелевое использование бюджетных средств. Должностных лиц Госкомрезерва и его дочернего НПО "Лыбидь" "взувают" за злоупотребления служебным положением, выразившееся в слишком тесном сотрудничестве. Департамент финансового мониторинга обвиняют в бездеятельности, которая приводит к тому, что в Украине продолжают иметь место факты отмывания грязных денег. Впрочем, обо всем по порядку…

"Вакцинная история" банальна и примитивна как взятка. В ноябре 2000 года одесский завод "Биопром" на условиях товарного кредита получил от фирмы "Славутич" вакцину против гриппа французского производства со сроком годности до мая 2001 года. Не найдя ей должного сбыта (дорогая оказалась вакцинка), "Биопром" обратился с предложением приобрести эту вакцину к минздраву.

Дальше, по словам замгенпрокурора Татьяны Корняковой, которая курирует ведомственные проверки, должностные лица минздрава, достоверно зная о завершении эпидемии гриппа в Украине и нецелесообразности прививания населения в весенний период, заключили соглашение с "Биопромом" о приобретении всей партии вакцины. Самое забавное, что бюджетные 2 млн. грн. срочно уплатили в мае 2001 года, когда вакцина уже была просрочена (!). Затем, просроченную вакцину отправили в провинцию, где бдительные медики от греха подальше уничтожили "подарок минздрава". Не дай Бог, была бы эпидемия, или оказались бы врачи на местах халатными, часть наших соотечественников (причем, довольно значительная) могла бы пострадать от некачественной вакцинации. Пока на 2 млн. грн. пострадал бюджет. Подробностей насчет того, кто персонально ответит за эту закупку, пока нет. По конфиденциальной информации, следователи прокуратуры сейчас опрашивают свидетелей, дабы получить задокументированные показания насчет "откатов" (очевидно, что даром подобные госзаказы не оплачиваются), и тогда сразу можно будет вменять не только злоупотребления и взяточничество.

По минфину ситуация следующая. Была проведена проверка деятельности Государственного департамента финансового мониторинга, который был создан указом президента Украины от 10 декабря 2001 года. В результате проверки выяснилось, что за 10 месяцев госдепартамент не наладил сбор, обработку и анализ информации о финансовых операциях, подлежащих обязательному финансовому контролю. Не создал единую информационную систему и не обеспечил ведения банка данных по легализации доходов, полученных преступным путем. Он также халатно относился к своей основной функции – дружбе с FATF – и проигнорировал, например, визит своих представителей в Швейцарию. По неофициальной информации, уже есть решение о замене дипломата Алексея Бережного, возглавляющего финансовую разведку с 13 мая этого года, другим человеком. Который активнее поборется с грязными деньгами, в том числе внутри своего ведомства. А ведомство пока лидирует по количеству уголовных дел, возбужденных прокуратурой за последние 10 дней по фактам нарушения бюджетного законодательства, халатности и совершения должностных преступлений.

Основных эпизодов три. Первый – это "Украгротехсервис". Как сказано выше, минфин за счет средств госбюджета погасил кредит концерна (DM259 млн.) уже после его банкротства. Кредит был выделен в рамках кредитной линии Германии для закупки сельскохозяйственной техники под гарантии правительства. Генпрокуратура считает, что минфин не контролировал возвращение данного кредита, не применил соответствующие финансовые санкции к должнику, а также вовремя не поставил ГНАУ в известность об этом долге.

Второй эпизод касается внутренних закупок. В декабре 2001 года – программного обеспечения и оргтехники на общую сумму 11,5 млн. грн у "Международного центра развития и менеджмента" и украинско-американского СП "Украинская бизнес-информационная служба". В июле 2002 года – оборудования для создания информационно-аналитической системы управления государственным долгом у ЗАО "Софт Лайн" (за счет средств, предусмотренных для госдолга) на 80 тыс. грн., а в августе понадобились услуги на 927 тыс. грн. юридической фирмы ООО "Бейкер Маккензи".

Надо заметить, что "Украгротехсервис" довольно скандальная структура: на заре независимости она сотрудничала с "Сиабеко" Бориса Бирштейна, потом на председателя правления концерна, нардепа Владимира Бортника было совершено покушение. В последнее время все только ждали, когда вокруг "Украгротехсервиса" разразится скандал: его долги перед государством перевалили за 1,4 млрд. грн. На протяжении десяти лет госконцерн получил под гарантии правительства и минфина четыре иностранных кредита в размере 1,2 млрд. грн. На эти деньги закупалась, например, б/у-шная немецкая сельхозтехника, которую потом раздавали "своим" за взятки.

Пару лет назад на хвост "Украгротехсервиса" "присела" Счетная палата (СПУ) и написала в прокуратуру: "неэффективная система управления минфином долговыми обязательствами привела к тому, что долги коммерческих структур легли тяжелым грузом на госбюджет". Тогда на доклад СПУ внимания не обратили, но после смены руководства Генпрокуратуры решили использовать на полную катушку.

Кроме того, по мнению ведомства Святослава Пискуна, финансовое министерство необоснованно включило в сумму обслуживания и погашения внешнего государственного долга кредиты под правительственные гарантии ряда предприятий, вполне способных самостоятельно обслуживать свои долги. Общая сумма государственных "расплат" по коммерческим обязательствам составляет более 460 млн. грн.

Возникает вопрос: кто ответит, как говорят в Генпрокуратуре, за нецелевое использование работниками минфина бюджетных средств? Первый эпизод датирован декабрем 2001 года: как раз той датой, когда в минфине произошла кадровая "рокировка" – Игоря Митюкова сменил Игорь Юшко. За нецелевые закупки мог бы пострадать Юшко. Но, по имеющейся у нас информации, его подписей на соответствующих документах нет. К тому же все претензии легли на долговое управление министерства. А вопросы государственного долга до 19 июня 2002 года курировал 30-летний заместитель госсекретаря минфина Виталий Лисовенко, который перебрался вице-президентом по банковским вопросам от Украины ЧБТР незадолго до начала генпрокурорской проверки. Логичнее было бы предположить, что неприятности могут быть именно у него, поскольку остальные заместители госсекретаря – Александр Яременко, Сергей Макацария, Сергей Баулин и Василий Регурецкий – не занимались долговыми проблемами столь плотно.

Кстати, что касается компании "Софт Лайн" – одного из ведущих поставщиков лицензионного программного обеспечения в России и странах бывшего СССР, то это очень известная российская структура, чье украинское представительство расположено на улице Анри Барбюса. 27.07.2000 года она уже выигрывала тендер на построение структурированной кабельной сети министерства финансов. И, говорят, весьма недоумевает на предмет своих проблем.

Тут надо заметить, что в последнее время проявилась удивительная тенденция: коммерческие структуры, попадающие в поле зрения "Генеральной" почти все почему-то российские СП… Почему, мы еще не знаем, а подробности возбужденных уголовных дел – в следующем материале "Пискун разбушевался-2".