Всё в семью

Пока инспекторы ООН ездят по химическим заводам и фабрикам в поисках оружия массового уничтожения, Саддам Хуссейн приказал своим помощникам, известным ученым и высокопоставленным членам партии спрятать химические вещества и дорогостоящую электронную аппаратуру по домам. Кроме того, как утверждает британская "The Times", к акции присоединились и некоторые рядовые граждане. По другим данным, фермерам просто-напросто велели скрыть химические вещества среди удобрений, пригрозив в случае отказа суровым наказанием…

По информации газеты, сотрудники ООН знают о выводах спецслужб, однако сделать пока ничего не могут. Если разведка не ошибается, то миссия инспекторов становится практически нереализуемой: проверить все дома невозможно, а откуда начать – совершенно неясно. Впрочем, перед началом проверок руководитель группы Деметриос Перрикос заявлял, что у него имеются "некоторые соображения" по поводу того, как обнаружить мобильные лаборатории.

"The Times" пишет и о том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш настолько серьезно отнеслись к информации об утаивании оружия массового поражения, что намеревались выступить с обращениями к иракскому руководству, чтобы прояснить ситуацию, и к населению, чтобы склонить жителей к сотрудничеству. Однако официальные комментарии по поводу этого намерения лидеров двух стран получить не удалось.

Между тем, уже на второй день работы в Ираке комиссия ООН столкнулась с первой серьезной проблемой. Из штаб-квартиры ЮНМОВИК идет утечка информации, не позволяющая инспекторам застать своими проверками иракские власти врасплох. Подозрения возникли после того, как группа инспекторов, прибыв на завод, обнаружила, что ее там как будто уже ждали – ворота были открыты немедленно, как только кортеж ООН подъехал к ним, а руководство предприятия все было на месте и готово к встрече.

Инспекторы подчеркивают важность элемента внезапности в их работе: чем больше будет визитов без предупреждения, тем более достоверными будут результаты инспекций. Источники ООН в Багдаде не исключают, что в дни проведения проверок на всех объектах Ирака введена полная готовность к проверке их экспертами МАГАТЭ и ЮНМОВИК. Однако не исключается и утечка информации. По словам сотрудников инспекции, из-за недостатка средств штаб-квартира комиссии ООН пока не проверена на предмет подслушивающих устройств. А "жучков", как предполагают источники, в здании немало.

А вчера издающаяся в Лондоне арабская газета "Аl-Quds al-Arabi" опубликовала интервью якобы с одним из высокопоставленных иракских чиновников. В нем он заявил, что, "если режим окажется под угрозой, мы, несомненно, применим оружие массового поражения". Очевидно, это заявление может вызвать крайне негативную реакцию со стороны Запада, не говоря уже персонально о США. Правда с учетом того, что это заявление приписывается высокопоставленному анониму, скорее всего, никто из иракских военных интервью "Аl-Quds al-Arabi" на самом деле не давал. А опубликованная информация может быть либо способом поднять тираж, либо попыткой повлиять на британское общественное мнение, которое пока относится к идее войны против Ирака без особого энтузиазма.