Комитетская рокировка

Завтра, 28 ноября, парламентское большинство поделит то, что еще можно поделить: "большевики" приняли решение перераспределить расстановку сил в комитетах Верховной Рады. Эта процедура будет проходить "в пакете" с назначением главы Национального банка Украины. По крайней мере, именно такое решение было принято на Координационном совете парламентского большинства.

По словам лидера депутатской группы "Демократические инициативы" Степана Гавриша, за день до "голосовательного" четверга депутаты от большинства намерены закончить комитетскую "пристрелку": согласовать все должности глав комитетов ВР в соответствии с интересами, аппетитами и главное возможностями парламентских группировок. Правда, депутат Гавриш выразил сомнения по поводу того, что большинство может чисто технически не успеть оформить соответствующий проект постановления. Но, видимо, Степан Богданович плохо знаком с возможностями современных технических средств, которые в сочетании с "волей к победе", присущей парламентским большевикам способны на многое.

А делить фракциям парламентского большинства действительно есть что: как известно, на сегодняшний день большинство профильных комитетов ВР закреплены за оппозиционными фракциями (19 из 24), которые, вероятнее всего, после завтрашнего дня будут иметь на руках только депутатские мандаты. С Нацбанком вроде бы уже все решено: Владимир Стельмах уходит, а его сменяет один из лидеров фракции ПППУ–"ТУ" Сергей Тигипко. С комитетами такой четкой определенности пока нет. Пожалуй, проще перечислить те комитеты, которые на сегодня закреплены за большинством, и которые, согласно вроде бы существующей договоренности, решено "не трогать". За фракцией ПППУ–"ТУ" закреплены два комитета: по вопросам финансов и банковской деятельности и по иностранным делам. Народные демократы "заведуют" комитетом по вопросам строительства, транспорта и связи; в подчинении "регионалов" – профильная "боевая единица" по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. И, наконец, внефракционный, но все же "большевик" Василий Онопенко возглавляет комитет по вопросам правовой политики. Кстати, если Василий Васильевич все же определится и выберет в качестве места работы Конституционный суд, а не Верховную Раду, то и этот пост может стать вакантным.

О своих претензиях уже заявили по крайней мере две представленные в ВР силы: фракция объединенных социал-демократов и группа "Демократические инициативы". Эсдеки претендуют на четыре комитета: на должность главы комитета по вопросам промышленной политики СДПУ(о) предлагает Нестора Шуфрича, на должность главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны – Бориса Андресюка, главы Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности – Валерия Евдокимова, по вопросам экологии – Геннадия Руденко.

Группа "Деминициативы" претендует, в частности, на посты глав бюджетного комитета и комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Как заявил лидер "Демин" Степан Гавриш, на пост главного парламентского борца с организованной преступностью группа выдвигает кандидатуру Александра Бандурки. А вот фамилии кандидата на должность главы бюджетного комитета Степан Богданович не назвал. Не назвал Гавриш и имен тех, кто "от имени и по поручению" депутатской группы мог бы заведовать комитетами по ТЭК и минЧС.

Кроме того, существуют данные, что уже достигнута договоренность относительно распределения таких парламентских органов, как комитет по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, а также комитет по иностранным делам. Первым комитетом вроде бы будет "заведовать" выдающийся прыгун с шестом донетчанин Сергей Бубка, а вторым – представитель "трудовиков" Игорь Шаров.

В случае, если события будут развиваться по сценарию, анонсированному Степаном Гавришем, и оппозиция останется без комитетов, парламентская жизнь значительно оживится. Если ранее оппозиционеры, несмотря на как бы неучастие в политической жизни государства, все же пытались использовать свое "комитетское" влияние и найти компромисс, то после "отъема" портфелей их силы будут направлены исключительно на политические "разборки". Представляете, что может произойти, если вся энергия представителей оппозиции в парламенте будет сосредоточена исключительно на выяснении отношений? Наверное, человеком, который в этом случае пострадает больше всех, окажется Владимир Литвин. Вести заседания парламента в такой обстановке будет очень непросто, если не невозможно, и таким образом Владимира Михайловича, который "пошел в рост", существенно "притопят". Скорее всего, об этом пойдет речь на сегодняшней встрече лидеров фракций "девятки" с премьер-министром Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным, который, напомним, на днях неоднократно заявлял, что отбирать у оппозиции все комитеты нецелесообразно.