Живее всех живых

Во вторник вечером Россия запросто могла лишиться самого дорогого – Владимира Владимировича Путина. В очередной раз. И в очередной раз президент благополучно избежал неприятностей, связанных с риском для жизни. По официальной версии, это четвертое покушение на Путина, по неофициальной – как минимум восьмое. Интересно, что сотрудники ГИБДД уже выдвинули версию, в то время как ГУВД информацию о взрывчатке опровергает…

О первых шести (если можно так выразиться) попытках сделать россиян сиротами "Версии" достаточно подробно писали в материале "Крепкий орешек-4: в главной роли Владимир Путин". Что же касается покушения вчерашнего, то на этот раз злоумышленники воспользовались достаточно традиционным приемом: на пути президентского кортежа была заложена 40-килограммовая бомба. Взрывчатку, по данным "Газеты.Ru", которая ссылается на информационное агентство "Regnum", нашли на Рублево-Успенском шоссе как раз тогда, когда Владимир Путин должен был возвращаться в подмосковную резиденцию из Кремля. Около 20.45 по московскому времени правительственная трасса была закрыта примерно на два часа, а президентский кортеж поехал в объезд по Новорижскому шоссе. 40 килограммов взрывчатого вещества находились в трех заводских железных ящиках, спрятанных недалеко от переезда на железнодорожной ветке белорусского направления в трубе прямо под проезжей частью дороги.

Официальных сообщений о возбуждении уголовного дела и начале следствия пока нет, но у нашедших взрывчатку сотрудников ГИБДД уже появилась первая версия. По мнению милиционеров, бомбу собирались взорвать те, кто неподалеку от переезда вел работы по установке новых рекламных щитов. А неподалеку от рабочих в лучших традициях "Крестного отца" дежурил черный "мерс" с тонированными стеклами. За рулем сидел то ли Аль Пачино, то ли Сергей Безруков (шутка). Любопытно, что по информации "NEWSru" сотрудники правоохранительных органов получили сигнал о готовящемся покушении еще в понедельник. В ходе следственных действий удалось установить место предполагаемого теракта, где и была обнаружена взрывчатка.

С другой стороны, в Главном управлении внутренних дел Москвы опровергли сообщение об обнаружении взрывчатки. Как заявил заместитель начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Кирилл Мазурин, "сообщения о том, что накануне вечером в трубе под участком Рублево-Успенского шоссе недалеко от железнодорожного перегона Усово–Москва–Белорусская сотрудники спецбатальона ГИБДД обнаружили три ящика с взрывчаткой общим весом в 40 кг не соответствуют действительности".

Уместно будет напомнить, что самая свежая по времени неприятность с Владимиром Путиным едва не приключилась в мае этого года. Тогда на Новом Арбате в Москве в машину сопровождения кортежа президента врезался "Volkswagen". С президентом, понятное дело, ничего не случилось, а вот водитель "VW" погиб на месте.