Плата по счетам

В ближайшее время правительство Москвы может оказаться погребенным под лавиной судебных исков, поданных пострадавшими во время событий в Театральном центре и их родственниками. Первые три заявителя требуют от столичной власти в общей сложности $2,5 миллиона, и вряд ли другие жертвы удовлетворятся меньшим. Правда, московское "градоначальство" уверено, что виной всему – чеченский вопрос, и платить отказывается. Зато милиции удалось задержать целых семь подозреваемых в причастности к теракту…

Пока в суд подали двое бывших заложников и отец одного из погибших во время штурма Театрального центра. Александр Рябцев и его дочь требуют компенсации в миллион долларов каждому за причиненные физический и моральный ущерб. По их словам, они пострадали от газа, который был использован спецназом. Петр Сидоренко, чей сын Юрий погиб во время штурма, требует компенсацию в размере 500 тысяч долларов на том основании, что его семья потеряла единственного кормильца.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий их интересы, убежден, что количество исков может увеличиться. По его мнению, родственники погибших просто ждут, пока пройдет 40 дней со дня смерти их близких. Пока адвокат намерен привлечь московское правительство к ответственности на основе статьи 17 федерального закона о борьбе с терроризмом. В ней указывается, что "возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, производится за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории которого совершена эта террористическая акция, с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством". То есть платить бывшим заложникам и их родственникам должны московские власти, которые, в свою очередь, могут подать иски к организаторам теракта.

Понятное дело, правительству Москвы такая постановка вопроса не нравится: перспектива взыскать деньги с организаторов захвата ТЦ (хотя их имена, вроде бы, известны доподлинно) представляется крайне туманной. Поэтому пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой назвал претензии пострадавших "необоснованными и несправедливыми" – теракт связан с проблемой Чечни, и его последствия не относятся к компетенции городских властей. Кроме того, Цой выразил удивление тем, что Тверской суд принял иски к рассмотрению, что, по его словам, "равноценно признанию вины за то, что в Москве был совершен террористический акт". Правда, чуть позже пресс-секретарь добавил, что руководство столицы относится с сочувствием и пониманием ко всем пострадавшим и их близким, и пообещал, что всем им будет выплачена компенсация в общем порядке – по 50 тыс. руб. всем бывшим заложникам и по 100 тыс. людям, потерявшим родственников (примерно $1700 и $3400 соответственно).

Однако адвокат уверен, что истцы смогут добиться компенсации, причем, в желаемом размере. Защищая интересы жертв теракта, он готов дойти до Европейского суда по правам человека. А пока он направил ряд ходатайств в прокуратуру Москвы с тем, чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами расследования захвата театрального центра на Дубровке. Предполагается, что первые слушания по делу Рябцевых и Сидоренкова состоятся в Тверском суде 3 декабря, и процесс этот будет открытым.

Тем временем в Москве задержаны еще трое подозреваемых в причастности к захвату заложников на Дубровке и взрыву у ресторана "McDonald's". Как поведал прокурор российской столицы Михаил Авдюков, москвичка Ирина Ивантеева была задержана 22 ноября, а уроженец Молдавии Виктор Кроитору и одессит Олег Исаченко – 23 ноября. Правда, двое последних вчера были освобождены из изолятора временного содержания. 28-летняя Ивантеева пока остается под стражей: по данным правоохранителей, ее муж Хампаш Собралиев 25 октября доставил в ее квартиру две матерчатые сумки, которые Ивантеева затем выбросила в Москву-реку. В минувший понедельник с помощью водолазов со дна Москвы-реки был извлечен так называемый "пояс шахида", сделанный из пластида и железных шариков, и самодельная граната. Эксперты установили идентичность находок оружию, изъятому в Доме культуры на Дубровке. Таким образом, в причастности к терактам в настоящее время подозреваются семь человек.