Пражские перипетии белорусского "бацьки"

По общему мнению, состоявшийся на прошлой неделе саммит НАТО в Праге сделал еще один весомый шаг по превращению этой организации из чисто военной (оборонительно-наступательной, как свидетельствует война против Югославии Милошевича) в военно-политическую. С теми же оборонительно-наступательными функциями, но только направленными против мирового терроризма, и со всем арсеналом механизмов политического воздействия на «нестандартных», то есть не отвечающих, по мнению вождей НАТО в Брюсселе, западным стандартам демократии, открытого общества, обеспечения прав человека и т. д. Но получилось это у НАТО не без потерь. Из сферы влияния Альянса рискует выпасть Беларусь.

Произошло это потому, что если с военной частью нового натовского предназначения дела обстоят нормально, то с политическими методами воздействия на оппонентов наметилась серьезная загвоздка. Посудите сами: саммит Альянса принял решение о создании сил быстрого реагирования (СБР), способных «немедленно прибыть в любой район по решению Совета НАТО», о рационализации системы военного командования натовскими силами, о специализации отдельных стран-членов в изготовлении вооружения и военной техники, о введении в действие военной концепции защиты от терроризма и пяти инициатив в области защиты от ядерного, химического и бактериологического оружия и прочее. Однако в политике НАТО не смогло пока консолидировано предложить окружающему миру ничего, кроме разве что приглашения вступить в свои ряды и призывов совместными усилиями крепить безопасность на континенте и в мире. Да еще попыток давления вплоть до политической изоляции неугодных.

Последнее, как известно, коснулось не только президента Украины, но и президента Беларуси Александра Лукашенко. Причем по полной программе: «бацька» не получил чешскую визу и не смог лично поучаствовать в заседании натовского Совета евроатлантического партнерства (СЕАП), как намеревался.

В таком к себе отношении белорусский президент, в принципе, виноват сам. В первую очередь, разумеется, из-за своих методов управления в родной стране, которые в мире считают недемократичными и авторитарными. Глава МИД Чехии Цирил Свобода, отказывая в визе, так и сказал: «В Беларуси происходит массовое нарушение прав человека, и это стало причиной отказа в предоставлении визы Лукашенко. Не хотелось бы, чтобы мир воспринимал его как признанного демократического лидера». Но, кроме этого фундаментального прокола, Лукашенко в предсаммитовский период подставился под натовское недовольство еще, как минимум, трижды. Сначала он обвинил натовское сообщество и, в первую очередь, США в непоследовательности. «Мы не рвались в евроатлантическое партнерство – так называемый «предбанник» НАТО, но нас пригласили туда, потому что безопасность в Европе без Беларуси обеспечить невозможно», – сказал Лукашенко. Потом он начал обвинять НАТО в том, что оно действует не по собственной воле, а по наущению американцев из-за того, что те, дескать, «боятся услышать правду». Правда же, по Лукашенко, состоит в том, что его режим – «категорически против расширения НАТО на восток, ведь блок разместит свои арсеналы на нашей границе». А под конец заочной дуэли Лукашенко вообще начал угрожать странам НАТО. «Европейцы не просто придут в Беларусь, а приползут и будут просить о сотрудничестве с наркотрафиком и нелегальной миграцией», – сказал он и пообещал, что в случае манкирования Беларусью та откроет границы для 150-200 тысяч нелегальных мигрантов, скопившихся на ее территории. Для таких закомплексованных на своей мессианской роли для мира лидеров, как президент США и большинство лидеров передовых стран Европы, это было, конечно, слишком.

И параллельно Лукашенко позволил себе откровенную критику в адрес чуть ли не единственного своего союзника в Европе, связанного к тому же с Беларусью договорными обязательствами, – России. Москва, налаживающая собственные связи с Альянсом в рамках созданного Совета Россия – НАТО (СРН), ненавязчиво самоустранилась от поддержки своего союзника в споре с НАТО, и это тоже обидело «бацьку». Он сначала сказал, что Россия должна занять «жесткую и принципиальную позицию по поддержке союзного государства и его президента», а потом и вообще пустился во все тяжкие и «наехал» на Россию так же, как и на НАТО, заявив, что «когда Россия вступала в НАТО, хоть и на приставной табуретке, она с нами не советовалась, и сегодня российские СМИ посмеиваются над тем, что Лукашенко не дают визу». Теперь за «приставную табуретку» уже обиделись, похоже, президент Путин и российские журналисты. А они связаны между собой непонятной возней по завоеванию взаимной симпатии, и потому СМИ России и дальше «мочили» Лукашенко, а Путин им не препятствовал.

В итоге, Лукашенко на саммит не попал, и там выступил его посланец и постоянный представитель Беларуси при НАТО Сергей Мартынов. Но как выступил! Это была речь не кающегося, а обвинителя. Белорусское руководство во главе с невыездным «бацькой» выбрало, пожалуй, самую правильную и беспроигрышную тактику в подобной ситуации, а именно – тактику нападения по принципу «ты их в дверь – они в окно». Г-н Мартынов сразу заявил, что отказ Чехии выдать визу Лукашенко – это «недостойный акт» в исполнении тех, «кто по-прежнему существует в режиме «холодной войны» и не в силах избавиться от ее уродливых рудиментов», и тех, «кто не мыслит политики без лицемерия, двойных стандартов, откровенного произвола и примитивного шантажа». «Принятое решение подрывает главное, что может сейчас спасти цивилизованный мир – единство и сплоченность государств, их единый фронт в войне – войне не на жизнь, а на смерть – против терроризма и новых серьезнейших угроз ХХ века. Разве этого – разобщенности и склок – хотят народы мира от руководителей Европы и США? Нет, этого – именно этого – хотят «Аль-Кайеда» и ее союзники», – прямо заявил белорус.

И напомнил, что вклад Беларуси в мировой процесс разоружения и построение нынешнего безопасного мира тоже большой. По его словам, Беларусь первой и без всяких условий отказалась в 1991 году от ядерного арсенала бывшего СССР, в рамках Договора об ОВСЕ своими силами и за свои средства сократила обычных вооружений больше, чем США, Великобритания и Франция вместе взятые, а сейчас тоже без дополнительной помощи сдерживает на своей территории и границах сотни тысяч нелегальных мигрантов и поток наркотиков, пресекая встречный поток контрабанды оружия и ядерных материалов для террористов в Азии. Мартынов, в частности, сообщил высокому натовскому присутствию, что только за последние месяцы белорусы задержали на своей границе «три попытки направить за рубеж делящиеся материалы». «Зачем же лицемерить, заявляя на всю планету о «беспощадной борьбе с терроризмом во всех его проявлениях», о «сплоченной антитеррористической коалиции»? Ваше решение в отношении Беларуси является лучшим доказательством такой «борьбы» и такой «сплоченности». Так коалиции не строят. Так коалиции разрушают!», – подытожил Мартынов.

А дальше его речь была еще более шокирующе неожиданной, потому что он «от имени президента Республики Беларусь» заявил, что его страна не пойдет тем путем, на который «ее толкают». «Мы не пойдем путем обид, раздора и подрыва коалиции цивилизации против терроризма», – сказал представитель Лукашенко. И сообщил, что Беларусь готова в рамках сотрудничества с НАТО:

а) провести на ее территории учения по действиям против радиологической угрозы – «после Чернобыля есть печальный и уникальный опыт борьбы с нею, и мы готовы им поделиться»;

б) выделить в актив СЕАП подразделение спасателей для срочной помощи в ликвидации последствий применения ядерного, химического и бактериологического оружия;

в) предоставить полностью оборудованный полигон МинЧС в качестве учебного регионального центра натовской «Программы ради мира» (ПРМ) по подготовке спасателей;

г) разработать региональный план действий по сотрудничеству в области охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой всех видов оружия, охраны АЭС, объектов энергосистемы и нефте- и газопроводов, идущих на Запад;

д) провести на белорусских базах силами своих специалистов обучение спецподразделений стран-партнеров из Центральной Азии по борьбе с терроризмом.

«Разве это не достойный любого государства вклад в общее дело партнерства? И разве такой реакции со стороны Альянса он заслуживает? Надеюсь, НАТО переосмыслит ситуацию и займет иную, адекватную новым вызовам, действительно серьезную, взвешенную и ответственную позицию. Завершая выступление, я не прошу прощения за резкость. Она полностью оправдана антибелорусскими шагами НАТО. Партнеров и союзников потерять легко. Их трудно обрести. Республика Беларусь свой выбор сделала. Теперь выбор за вами», – резюмировал Мартынов в притихшем зале.

И, в принципе, было от чего притихнуть. И над чем задуматься. Конъюнктурщик всегда, как минимум, неоднозначен в своей меняющейся под любым давлением ориентации, а вот прощающий обиды ради общего дела всегда выглядит привлекательно. «Бацька» это учел и «умыл» своих обидчиков. Потому что в новой ситуации игнорировать деловые и конкретные предложения Беларуси из-за неприятия президента Лукашенко для НАТО и СЕАП – это, по меньшей мере, неразумно. А главное, нежелание налаживать партнерство со страной в центре Европы покажет, кто есть кто в политике НАТО и чем он на самом деле руководствуется, привычно прикрываясь разговорами о демократии и «новой архитектуре безопасности», в которой есть место всем…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам