"КАДРиль"

Высший правительственный эшелон в кабинете Виктора Януковича уже определен. Президент Леонид Кучма перед отлетом в Италию завизировал первые плоды совместных кадровых усилий Виктора Федоровича и парламентского большинства. В результате первым супер-вице-премьером по экономическим вопросам и одновременно министром финансов стал Николай Азаров (выдвинут фракцией "Европейский выбор"), вице-премьером по гуманитарным вопросам – Дмитрий Табачник (Партия промышленников и предпринимателей – "Трудовая Украина"), а вице-премьером по агропромышленному комплексу Иван Кириленко ("Аграрии Украины"). А дальше пошли интересные расклады.

Как мы и прогнозировали, на всех кресел не хватило. Появились первые обиженные в лице Степана Гавриша, Валерия Пустовойтенко и многих других. Оказалось, что все уже поделено, но без них. Очередного "транша" утвержденных назначений следует ожидать после возвращения президента из Италии, однако уже наметились любопытные комбинации.

"Берем банки. Национальные". Хотя Нацбанк не подчиняется Кабмину, а выделен в особый финансовый институт, тем не менее, кресло главы НБУ включено в парламентско-правительственные торги. Уже есть единый кандидат на эту должность – Сергей Тигипко. Ориентировочно вопрос о новом топ-менеджере Национального банка должен решиться в четверг, 28 ноября. Для этого необходимо выполнить целый ряд действий. Прежде всего, Верховная Рада должна утвердить отставку нынешнего главы НБУ – Владимира Стельмаха. Еще премьер Анатолий Кинах предложил Владимиру Семеновичу освободить место, но сначала Стельмах заупрямился. Затем с ним провели разъяснительную работу, и в результате он написал заявление об уходе по собственному желанию. Таким образом, парламентарии должны отпустить человека на покой. Для этого необходимо 226 голосов. Если данная "отпускная" процедура будет реализована, необходимо будет сделать второй шаг – утвердить кандидатуру "сменщика" Стельмаха, то есть Сергея Тигипко. Президент уже подал на рассмотрение ВР соответствующее представление. Для утверждения Сергея Леонидовича также придется набрать 226 голосов. Пока можно утверждать, что Тигипко является проходной фигурой. А что будет со Стельмахом? Не случайно же человек пересмотрел свою точку зрения. По одной версии, Владимир Семенович отправляется послом в страну с теплым и мягким климатом. По второй – остается в Нацбанке. Кроме правления НБУ, существует же еще и Совет НБУ, формируемый на паритетных началах президентом и Верховной Радой. Глава Совета Национального банка Анатолий Гальчинский, который был назначен по президентской квоте, "скоропостижно" подал в отставку. Он явно расчищает для кого-то место. Не исключено, что для Стельмаха. Недаром президент сказал, что опыт Владимира Семеновича очень ценен для Украины.

Впрочем, существует еще один вариант развития кадровых событий. Не стоит забывать о том, что в результате функционального перераспределения сфер полномочий в правительстве безработным оказался министр финансов Игорь Юшко, которого принято считать ставленником донецких. Его место де-факто занял Николай Азаров, поскольку он теперь одновременно и первый вице-премьер, и министр финансов. Куда податься человеку, хорошо разбирающемуся в банковском деле? Наверное, место главы Совета НБУ устроит гиганта финансовой мысли. Кроме того, возникнет очень забавная политическая схема: Сергей Тигипко, которого принято считать представителем днепропетровской группировки, возглавляет Национальный банк, а за его действиями наблюдает донецкий Юшко в роли менеджера Совета Национального банка. Значит, при таком раскладе Стельмах отправляется послом или еще куда-нибудь (например, советник главы государства).

"Экс-премьер на распутье". Анатолий Кинах больше года прекрасно справлялся с обязанностями премьера. Выкинуть человека на "политическую свалку" было бы несправедливо. Пока есть основания предполагать, что о судьбе Анатолия Кирилловича заботятся. По крайней мере, существуют две версии кадрового будущего экс-премьера.

1) Кинах – секретарь Совета национальной безопасности и обороны. О возможных кадровых ротациях в СНБО говорят уже достаточно давно. Евгений Марчук уезжает опять-таки куда-нибудь послом, а Анатолий Кириллович начинает курировать безопасность страны. Если брать в расчет квоту на представительство, то объединенные социал-демократы ничуть не проигрывают от такого "размена": Кинах – эсдэк и Марчук как бы тоже.

2) Кинах – первый заместитель главы администрации президента. Нынешний первый зам (Валерий Хорошковский) вроде идет министром экономики вместо Александра Шлапака. На его место приходит Кинах. Впрочем, говорят, что данное кресло предлагают экс-вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко.

Но пока это все версии. Подождем, когда же они материализуются в конкретные кадровые указы президента.