Отступник

Фракция СПУ исключила из своих рядов Сергея Кироянца – за положительное голосование при утверждении Виктора Януковича премьером. В этом не было бы ничего удивительного, если бы 47-летний бизнесмен Кироянц (11-й номер в избирательном списке СПУ) не считался основным кошельком партии и фракции…

Внешняя история конфликта Кироянца с фракцией довольно банальна. По словам члена СПУ Юрия Луценко, он не должен был участвовать в голосовании, поскольку накануне улетел в Москву, но неожиданно вернулся. Раньше у Кироянца уже были "голосовательные отклонения" от линии партии и фракции (скажем, 4 июля он проголосовал за генерального прокурора), но вопрос о его исключении из фракции не поднимался. Вообще, даже люди из окружения Александра Мороза не могут внятно объяснить каким образом Сергей Георгиевич оказался в их партийном списке на проходном месте. Вместе с тем они не подтверждали приведенные в "Зеркале недели" данные о том, что наш герой не выполнил своих (судя по всему, финансовых) обязательств перед партией. И наоборот говорили, что в денежных вопросах он весьма щепетилен.

Кстати, о деньгах. В столичных деловых кругах Сергея Кироянца знают, прежде всего, не в роли директора ООО "КСГ" (фигурировавшее в документах ЦВК название фирмы, вероятно, расшифровывается как "Кироянц Сергей Георгиевич"), а как владельца известного СП "Интербизнесконсалтинг". Эта финансовая компания основана в 1997 году, имеет большой опыт работы на межбанковском рынке и на сегодня является единственной в Украине брокерской компанией, работающей на таких сегментах межбанковского рынка, как "Форекс" и рынок денежных ресурсов (Депо). С ней сотрудничают более 100 коммерческих банков: обладая эксклюзивной оперативной информацией о состоянии финансового рынка, ООО оказывает брокерские, консалтинговые и другие услуги крупным банкам и корпоративным клиентам. Кроме всего прочего, СП держит одноименный интернет-портал, гордо именуемый "сайт профессиональных участников финансового рынка". И выпускает бойкую ленту экономических новостей.

Соучредителем СП "Интербизнесконсалтинг" выступает канадская корпорация "Олан энтерпрайзис" из Онтарио. Эта же корпорация является соучредителем нескольких фирм под названием “КСГ”: одна из них занимается выпуском мебели, другая – туристическими услугами.

Интересы господина Кироянца в парламенте, где он занимал должность руководителя подкомитета комитета по финансам и банковской деятельности, тоже были связаны с вопросами экономического консультирования. Например, он пытался (правда, безуспешно) сосредоточить в своих руках все, что касается проблем внешних долгов Украины и законодательного обеспечения связанных с долгами процессов. По сведениям коллег из комитета, его живо интересовали облигации, займы, переговоры, посредничество и консультации при их проведении. Но поскольку фракция СПУ не могла подсобить в лоббировании специфических интересов финансиста Кироянца, он некоторое время, похоже, задавался вопросом о своем месте и роли в парламенте, а потом, вероятно, решил действовать самостоятельно.

Было бы наивным полагать, что голосование за Януковича стало для Сергея Георгиевича спонтанным шагом, продиктованным чувством самосохранения или меркантильными мотивами. Так же наивно было бы говорить, что исключение из фракции человека, оказывавшего ей существенную материальную поддержку – это минутное решение социалистического руководства. По всей вероятности, внутренний конфликт зрел давно, подкрепленный, с одной стороны, внутренним недовольством самого Кироянца, с другой – недовольством фракции. Судя по всему, в последнее время, намереваясь несколько изменить свою парламентскую жизнь, он стал менее щедрым в вопросах финансовой поддержки фракции.

Что следует из вышеизложенного? Не исключено, что в скором времени мы увидим Сергея Кироянца в составе одной из фракций большинства (уж не “Регионов” ли?)и в наблюдательном совете НБУ, "Ощадбанка" или "Укрэксимбанка". А его людей – на вторых позициях в финансовом блоке правительства. Знаете, в минфине, минэкономики, НБУ и просто в команде советников премьера Януковича остро необходимы интеллектуалы, блестящие специалисты межбанковского рынка.…