Звонок Бушу

Свершилось то, чего с нетерпением ждали многие – от журналистов до высших должностных лиц: известный британский специалист по фонетической экспертизе, президент Международной ассоциации судебной фонетики Питер Френч посетил Киев. Напомним, что мистер Френч – это тот самый английский лингвист, который завил, что Брюс Кениг не имел права на категоричность суждений в форме, обнародованной в резюме "Бек Тек". За несколько часов пребывания в Украине он сказал (правда, в очень узком кругу) не меньше сенсационного.

Широкая общественность могла лицезреть добродушного усатого доктора Френча в прямом эфире на канале "ICTV". В студии, кроме него и ведущего Дмитрия Киселева, находились экс-нардеп Александр Жир (заказавший экспертизу "Бек Тек") и журналист Алексей Степура, занимающийся исследованием технической стороны "кассетного скандала". Впрочем, самым интересным было то, что осталось за кадром. Когда эфир уже закончился, Жир сказал, что все вопросы по подлинности "Кольчуг" не к украинской оппозиции и не к Мельниченко, а к Бушу. На что Френч, протянув ему свой мобильный телефон, сказал: "Позвоните, пожалуйста, Бушу и попросите у него оригиналы записей. Я с удовольствием проведу экспертизу…".

Кстати, изначально заданием Френча было проанализировать те самые фрагменты, которые исследовали Брюс Кениг из "Бек Тек". Но он тут же столкнулся с проблемой: в отчетах "Бек Тек" не было ссылок на содержание исследовавшихся фрагментов, а сами фрагменты записей Кениг именовал с помощью ряда цифр, поэтому невозможно достоверно установить, что именно он исследовал.

"Поскольку мы не могли точно установить, какие именно фрагменты имел в виду Кениг, меня попросили проанализировать и прокомментировать его выводы. Что я и сделал", – пояснил Френч. Кстати о заказчиках. На лицевой странице доклада Френча "In the Matter of The Melnychenko Recordings” (Report on Findings of Bruce Koenig) написано, что он подготовлен по заказу фирмы “Arkin Group LLC” (Prepared on the Instructions of The Arkin Group LLC 590 Madison Avenue New York 10022 USA). “Украинская правда” утверждает, что “компания была основана в 2000 году адвокатом Стенли Аркином (Stanley S. Arkin) совместно с Джеком Девайном (Jack Devine), 32 года проработавшим в ЦРУ. "Arkin Group" специализируется на международном кризис-менеджменте, стратегических расследованиях и решении бизнес-проблем. По словам Стенли Аркина, для его компании сбор информации и ее анализ стал "искусством". Второй отец-основатель фирмы (и ее президент) Джек Девайн – разведчик с очень большим опытом работы. Последняя его должность в ЦРУ – исполнительный директор операций ЦРУ за рубежом. В свое время он был шефом латиноамериканского бюро ЦРУ, возглавлял подразделение управления по борьбе с наркотиками. Девайн работал в Англии, Аргентине, Венесуэле, Мексике и т.д. В его послужном списке есть и Афганистан: в 80-е годы он возглавлял Афганскую группу ЦРУ, которая "успешно" противостояла советскому вторжению в регион. Как отмечается в его биографической справке, за время работы в ЦРУ участвовал в организации, планировании и выполнении бесчисленного количества секретных проектов практически во всех сферах разведки, включая аналитику, операции, технологические разработки и управление операциями…".

Получается, что "отрезюмировать" работу Брюса Кенига Френча попросили сотрудники ЦРУ, которые, как и их коллеги из КГБ, уходя в отставку, не становятся бывшими…

Кроме эфира, у Питера Френча было несколько неофициальных встреч. Одна с журналистами. Другая – с экспертами Киевского НИИ судебных экспертиз, чью работу Френч очень высоко оценил. Именно на этих встречах президент Международной ассоциации судебной фонетики высказал небанальные мысли и поделился некоторой информацией.

Например, он рассказал, что лично знаком с Брюсом Кенигом, и отозвался о нем, как о выдающемся специалисте в области аудиоисследований. Тем более, сказал мистер Френч, он был удивлен качеством его заключений по пленкам Мельниченко. Фактически Брюс Кениг утверждал наличие того, что невозможно доказать – подлинность изученных фрагментов. Вместе с тем, по словам Френча, современные методы обработки звука настолько совершенны, что красиво сделанный монтаж очень трудно обнаружить.

Рассказывая о существующих методах исследования записей, он назвал три главных. Первый – тест на критическое прослушивание, предусматривающий проведение как фонетического, так и смыслового анализа записанной речи. Второй – акустический тест, который проводится при помощи компьютера, включая построение спектрограммы. Третий – магнитно-оптический, предусматривающий проверку самих пленок, однако в случае с записями Мельниченко этот способ не может быть применен, поскольку сами записи делались на цифровой технике.

Френч также сообщил, что не может анализировать выводы ФБР, поскольку не знает, приобщался ли к экспертизе записей Мельниченко украиноязычный филолог. И сказал, что практика работы Скотланд Ярда (которую он прекрасно знает в силу многолетнего сотрудничества как всемирно известный лингвист) не допускает изучений записей без привлечения носителей языка. Поэтому существует договор между МВД России и Скотланд Ярдом: как только на экспертизу подается русскоязычная запись, ее тут же начинают изучать российские эксперты. А МВД России по англоязычным записям обращается в Скотланд Ярд.

А самым сенсационным можно считать предположение Френча, что записи попали в диктофон из компьютера, а не из диктофона в компьютер. Современные технологии позволяют произвести запись неизвестным способом (например, с помощью системы "Эшелон"), обработать на компьютере и через микрофонное гнездо ввести в диктофон. При этом они будут неотличимы от файлов, сделанных с помощью цифрового диктофона. А это полностью лишает экспертов возможности делать категорические выводы.

Не удивительно, что кое-кто из иностранных спецов уже высказывает удивление, почему судьба Украины зависит от нескольких секунд сомнительной в своей подлинности записи.