Захват, которого не было

Вчера вечером средства массовой информации сообщили о захвате в Японском море российского рефрижератора "Тулун", груженного сотней тонн минтая. Подозрение в морском разбое и избыточной любви к свежей рыбе моментально пало на камбоджийское судно "Корф". Однако сегодня утром выяснилось, что никакого вооруженного захвата судна не было, а были просто разборки двух российских дальневосточных промысловых фирм. Согласно последним данным, никто из членов экипажа не пострадал, и сейчас "Тулун" движется по направлению к порту приписки…

Как сообщил начальник отдела морской охраны Тихоокеанского регионального управления ФПС России капитан первого ранга Александр Иванков, первая информация о судне поступила в Генштаб минобороны России от морской полиции порта Пусан. В сообщении говорилось о вооруженном захвате в ночь на 16 ноября российского транспортного судна "Тулун", принадлежащего ООО "Регион", на борту которого находятся 23 члена экипажа и 113 тонн минтая.

В дальнейшем выяснилось, что в ночь на 16 ноября представитель судовладельца 28-летний Алексей (известно только его имя) вышел навстречу "Тулуну" на катере "Вест-Винд" для заключения договора о дальнейшей транспортировке груза. Однако с борта "Тулуна" катер был обстрелян тремя неизвестными и получил 28 пулевых пробоин в корпусе, о чем таинственный Алексей сообщил в морскую полицию Кореи.

После этого "Тулун" вышел из Пусана и направился в нейтральные воды Японского моря, по предположению представителя судовладельца, уже не имея груза на борту. В это время близ Пусана находилось судно "Корф" под флагом Камбоджи, поэтому российские специалисты предположили, что находившиеся на борту "Корфа" люди захватили "Тулун". Правда, позже оказалось, что камбоджийское судно не обстреливало российский траулер. Поздно ночью 20 ноября российские пограничники обнаружили суда "Тулун" и сопровождающий траулер "Корф" в точке с координатами 40 градусов 38 минут северной широты и 136 градусов 43 минуты восточной долготы. В тот момент суда следовали курсом на северо-восток.

По мнению Александра Иванкова, "инцидент в море по захвату судна, скорее всего, произошел из-за имущественных споров". Претензии на траулер "Тулун" предъявляют два российских судовладельца – две сахалинские рыболовецкие компании. Причем обе стороны отстаивают свои права в судебном порядке, одна в Приморье, другая – на Сахалине. По данным пограничников, опасности для экипажа "Тулуна" в настоящее время нет.

Между тем, по данным Би-Би-Си, версия о захвате пиратами российского траулера, которую высказали южнокорейские власти, сразу показалась маловероятной. В этом районе подобных инцидентов не было давно – там много судов и спрятаться пиратам некуда. И вообще, если в последнее время и случались захваты судов, то делали это сами российские рыбаки, утверждает британская телекомпания. Еще десять лет назад в порту Советская Гавань рыбаки захватили траулер и самовольно вывели его из порта. Тогда спецназ спускался на борт судна с вертолетов и арестовывал захватчиков. Неоднократно российские корабли захватывали в иностранных портах, где они находились под арестом по решению иностранных судов.

Не признавая этих решений, судовладельцы нанимали профессиональную команду моряков, отправляли их в порт и на захваченных судах они возвращались в Россию. Порой на борту находились иностранные рабочие, о которых узнавали только по прибытию.