Подобие эпидемии

Похоже, что трагическая история захвата московского театрального центра на Дубровке послужила своеобразным источником вдохновения для террористов и в России, и в других странах. Вчера в небольшом испанском городе вооруженный ножом юноша взял в заложники 25 учеников 5-го класса начальной школы – возраст заложников составлял от десяти до двенадцати лет. В тот же день в Москве участник чеченской войны удерживал собственную мать и беременную сожительницу, требуя автомат Калашникова и встречи с прессой…

Драматические события произошли в понедельник в средней школе "Casa de l'Angel" города Оспиталет, недалеко от Барселоны. Как передает "Газета.Ru", около четырех часов дня по местному времени в здание школы вошел молодой человек. Его беспрепятственно пропустили в помещение: по одним данным, его хорошо знала охрана. Как выяснилось впоследствии, в школе училась его младшая сестра. По другой информации, молодой человек вошел в здание в потоке родителей, забирающих детей после занятий.

Преступник надел на голову лыжную маску и вытащил из кармана нож. Угрожая им, он захватил в заложники 25 учеников в возрасте от 10 до 12 лет и их учительницу. Остальных детей удалось вывести через запасной выход. Уже через несколько минут начались переговоры с террористом. Основную работу выполнили психологи-криминалисты – им удалось договориться с преступником. Он отпустил 21 ребенка из 25. При этом за оставшихся четверых террорист потребовал заплатить ему полтора миллиона евро.

После этого началась силовая стадия операции. Террорист потребовал принести ему еды, и этим воспользовалась полиция. Переодетый агент вошел в здание школы под видом разносчика пиццы. Он обезвредил преступника в тот момент, когда молодой человек попытался взять еду. Преступник, таким образом, удерживал заложников около четырех часов.

Задержанный террорист был доставлен в полицейский участок для допроса, а остававшиеся в заложниках дети освобождены. Медицинская помощь не понадобилась никому. Правда, родители некоторых школьников все-таки обратились впоследствии к психотерапевтам.

Мотивы действий террориста неизвестны. Полиция считает, что деньги не были единственной причиной, заставившей его нарушить закон. Имя преступника по-прежнему держится в секрете. По словам шефа местной полиции Мигеля Анхеля Фернандеса, преступнику было 17 лет и он – бывший ученик этой школы.

Схожая история случилась 18 ноября и в Москве. Некто Владимир Сакович позвонил на пульт оперативного дежурного "02" около 10:47 и сообщил, что взял в заложницы мать и беременную сожительницу. 22-летний Сакович, ранее воевавший в Чечне, но комиссованный из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья, потребовал отвести от дома милицейское оцепление, предоставить ему автомат Калашникова и вызвать прессу. C захватчиком были проведены переговоры, после чего он сдался, не оказав сопротивления. Заложницы не пострадали.

Более трагично закончилась эпопея с захватом обменного пункта валюты, имевшая место в той же Москве 8 ноября. На территории Выставочного центра в помещение магазина "Реал-фото", где находится обменный пункт, вошел вооруженный пистолетом преступник, ранил кассира, но был блокирован охраной. Грабитель взял в заложники кассира обменника, однако после того, как был окружен милицией, застрелился.