Козырной туз

В четверг, 21 ноября, в Верховной Раде состоится голосование по кандидатуре Виктора Януковича на пост премьер-министра. Оставшееся до дня "Х" время посвящено "согласованию": кандидат на должность главы правительства встречается с парламентскими группировками с целью снискать максимально возможную поддержку, чтобы в четверг его не "прокатили". Основная часть встреч Виктора Федоровича с депутатами запланирована на 19 ноября. По словам представителей фракций ВР, только после встреч с Виктором Федоровичем они определятся, поддерживать ли его кандидатуру.

Впрочем, целый ряд народных избранников уже сейчас готовы дать ответ на вопрос, собираются ли они поддерживать Виктора Януковича в четверг, 21 ноября. Условно говоря, все парламентские группировки на сегодняшний день можно разбить на три группы: те, кто окончательно и бесповоротно решили отдать свой голос в пользу донецкого губернатора, те, кто настолько же решительно настроен "завалить" кандидатуру Януковича и, наконец, те силы, которые еще не определились, как же себя повести, когда на голосование будет поставлен вопрос об утверждении Виктора Федоровича на посту премьера.

Начнем с последней категории, так как она самая малочисленная. Итак, скорее всего, не поддержит кандидатуру Януковича на пост премьера фракция "БЮТи". Об этом заявил один из лидеров данной парламентской группировки депутат Александр Турчинов. Александр Валентинович отметил, что окончательное решение будет принято после встречи с Януковичем, которая ориентировочно состоится в среду. По его словам, у "БЮТи" нет оснований говорить о поддержке Януковича. В то же время Турчинов добавил, что "БЮТи" поддерживает отставку Кабинета министров во главе с Анатолием Кинахом. Кроме тимошенковцев, не шибко настроены поддерживать Януковича и коммунисты: как заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко, наилучшей кандидатурой на пост главы правительства коммунисты, как и прежде, считают своего представителя Станислава Гуренко. Впрочем, Петр Николаевич не исключил поддержку кандидатуры Виктора Януковича фракцией КПУ, отметив, что окончательное решение еще не принято, а на завтрашний день запланирована встреча коммунистов с Януковичем.

Лидер фракции Партии промышленников и предпринимателей Украины и партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко сегодня высказал мнение, что депутаты этой "группировки" поддержат кандидатуру Виктора Януковича. При этом Сергей Леонидович подчеркнул: фракция обязательно будет претендовать на посты в правительстве, добавив, что это правительство коалиционное. Вместе с тем Тигипко отметил, что фракция ПППУ и "ТУ" не намерена ставить вопрос о конкретных постах в новом Кабинете министров жестко, ультимативно, а будет искать компромисс в этом вопросе. Скорее всего, поддержит кандидатуру Виктора Федоровича и фракции Аграрной партии. Лидер фракции Екатерина Ващук заявила, что на завтрашний день запланирована встреча депутатов от АПУ с Януковичем, и выразила надежду, что позиция аграриев не изменится.

Михаил Папиев (фракция СДПУ(о)) сообщил, что объединенные социал-демократы встречаются с Януковичем 19 ноября, и высказал предположение, что фракция поддержит кандидатуру донецкого губернатора на посту главы правительства.

Представители фракций НДП и "Народный выбор" не торопятся оглашать свои позиции по кандидатуре Януковича. Лидер народных демократов Валерий Пустовойтенко заявил, что на завтрашний день у него запланирована встреча с донецким губернатором в режиме "тет-а-тет", а затем с Виктором Федоровичем пообщаются остальные народные избранники от НДП, после чего и выработают окончательное решение.

Остальные фракции "девятки" тоже не спешат с выводами. То же самое можно сказать о парламентских группировках СПУ и "Нашей Украины". Народ советуется со знающими людьми, тщательно взвешивает все "за" и "против" – одним словом, готовится к "голосовательному" дню в парламенте. Но, скорее всего, кандидатура Виктора Януковича все же будет утверждена депутатами. Сегодня председатель ВР Владимир Литвин заявил, что в поддержку донецкого губернатора на посту главы правительства выскажется от 245 до 250 нардепов. И добавил, что если Виктор Федорович на этой должности будет заниматься обслуживанием интересов определенных кланов, а не работать на благо державы, его премьерская карьера будет не очень продолжительной.