Немецкий вопрос

Газовый консорциум был одной из основных тем блиц-переговоров украинского и российского президентов в Ново-Огарево. «Тенью отца Гамлета» на приятном загородном ужине невидимо присутствовал еще один лидер – немецкий канцлер Герхард Шредер. Ведь говорили, прежде всего, о роли и месте немецких денег в СП «ваш газ – наши трубы». А также о том, за какой пакет акций немцы готовы платить деньги…

Когда 7 октября 2002 года были подписаны соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли и договор ОАО «Газпром» с НАК «Нефтегаз» о создании предприятия «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», в прессу просочились слухи, что немцы обиделись. Якобы делегация экспертов «Рургаза» в этот момент находилась в Кишиневе, но ее даже не пригласили на церемонию подписания документов. Потом стало известно, что делегация таки была, но в Киеве и двумя неделями позже. И главная проблема участия немцев в проекте заключается в том, что само руководство «Рургаза» еще не решило, принимать ли участие в создании международного газового консорциума или остаться “вне игры”. Как ни парадоксально, но у акционеров корпорации, ее консультантов и даже команды канцлера Шредера нет единого мнения, насколько оправданы капиталовложения в русско-украинский проект.

В пользу участия в проекте говорят четыре фактора. Во-первых, почти 40% потребляемого газа Германия получает из российских месторождений через украинские трубы. Во-вторых, «Рургаз» – крупнейший в мире импортер природного газа. Его доля на рынке Германии приближается к 70%, а удельный вес российского газа составляет сейчас около 22% в общем объеме реализуемого газа. Кроме того, через принадлежащую компании систему газопроводов проходит около 7% (8 млрд. куб. м) российского газа, направляемого на экспорт в другие европейские страны. В-третьих, немцы купили словацкие трубы «Slovensky Plynarensky Priemysel» (в компании с «Газпромом») и вложили в их реконструкцию приличные деньги. Теперь, если идея консорциума не будет реализована, деньги можно считать закопанными в песок. Наконец – откажется «Рургаз», какая-нибудь другая западная газотранспортная компания займет выгодную во всех отношениях нишу. И не исключено, что ею станет заклятый конкурент «Рургаза» немецкая фирма «Винтерсхалл», которой «Газпром» в последнее время повадился поставлять газ. Конкуренция между двумя немецкими газотрейдерами уже стоила «Рургазу» $2млрд. дисконтов и утраты наработанного за 25 лет сотрудничества доброго отношения к русским.

Что касается минусов, то они не менее существенны. Главный – это цена, которую должен заплатить «Рургаз» за участие в проекте. А также острое ощущение, не покидающее обитателей штаб-квартиры «Рургаза» на Хуттропштрассе, 60 в Эссене, что славяне желают видеть их в составе СП исключительно в качестве кошелька. Ни владельцы трети мировых запасов газа – россияне, ни обладатели эксклюзивного трубопровода – украинцы, не собираются вкладывать в модернизацию ГТС собственные средства. Тем более что сумма необходимых капиталовложений исчисляется миллиардами долларов. Позиция России – их дело добыть газ, а если его крадут по дороге в Европу «гадкие хохлы», то с ними можно разобраться сообща, силами производителей и потребителей. У нас денег никогда нет по определению. Да и на консорциуме, по официальной версии, мы собираемся зарабатывать не для оплаты модернизации труб, а для наполнения бюджета. А деньги «Рургаза» – это в первую очередь средства его акционеров, среди которых есть не только транснациональный гигант «Gelsenberg», контролирующий 25,5% акционерного капитала компании, но и, например, муниципалитеты. Если консорциум окажется убыточным проектом (убыточным для тех, кому пришло в голову вкладывать в него деньги), то у «Рургаза» могут быть неприятности на общенациональном уровне.

Поэтому он очень хочет поучаствовать в ООО с длинным названием «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» и лично проследить за подготовкой прединвестиционной документации. Например, убедиться, что в счет российских инвестиций не пойдут наши долги за газ, что оценка газопроводов будет проведена без «перекосов» в сторону занижения или завышения цены. Короче, что все будет чисто и прозрачно и что в июне 2003 года, когда подготовительный этап закончится, делегацию из Эссена не поставят перед фактом: ваш пакет минимален.

Пока Украина не готова делиться с немцами акциями из своей доли. Россияне также предполагают, что 30% им недостаточно. Возникает вопрос: что же тогда остается немецкой стороне и стоит ли их доля требуемых капиталовложений? Дальше мне остается пересказывать только московские слухи периода последнего уик-энда.

Итак, говорят, что на встрече в Осло 12 октября Шредер просил Путина допустить его экспертов хотя бы к наблюдению за процессом подготовки документов. Мотивируя это тем, что ни один крупный немецкий банк не выдаст деньги под ТЭО, подготовленное без участия или присмотра западных специалистов. Еще говорят, что Шредер четко заявил процент своих претензий: 33% и не меньше. Ну, в крайнем случае, 32% и дополнительный пакетик акций «Газпрома» к 5% уже имеющимся у него непосредственно.

Судя по всему, в Ново-Огарево впервые прозвучала новая формула: давайте по 34% акций каждому, и списываем ваши долги. Неизвестно одно: списанные долги входят в 34% российской доли или остаются за рамками, в качестве сопутствующей услуги? Неизвестно также, будет ли оказывать сопутствующие услуги немецкая сторона, если мы откажемся от претензий на 50%+1 акция. Речь идет, естественно, о политической поддержке и даже посредничестве в переговорах с зачинщиками «кольчужного скандала» – американцами и англичанами.

Наконец, есть очень важная деталь, обсуждавшаяся в кулуарах московских переговоров. У «Рургаза» могут возникнуть непреодолимые внутренние препятствия на пути к «тройственному союзу». Его главный акционер – «Gelsenberg» параллельно владеет английской компанией «Бритиш Петролеум». И, в случае образования консорциума, на уровне ЕС может возникнуть судебный процесс о нарушении антимонопольного законодательства. Поэтому не исключено, что уже изначально немцы готовятся в случае чего перепродать свою долю в СП другой европейской компании, вместе с тайнами, обладателями которых они станут, если примкнут к процессу подготовки учредительных документов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам