Закаев еще посидит

Сегодня суд Копенгагена решил продлить срок содержания под стражей Ахмеда Закаева – представителя президента Чечни Аслана Масхадова – до 26 ноября. Еще две недели потребуется датской стороне для того, чтобы рассмотреть предоставленные Россией документы, которые, по мнению Москвы, доказывают вину Закаева в совершении терактов и других преступлений. Между тем, в защиту чеченца выступают многие общественные организации и частные лица. На всякий случай датчане даже усилили охрану российских представительств в стране…

Свое решение оставить Закаева под стражей суд объяснил тем, что если бы чеченский представитель оказался на свободе, он мог бы попытаться скрыться. Так что пока потенциальный подсудимый будет содержаться в той же тюрьме при полицейском управлении Копенгагена. Хотя предназначена она только для временного и дневного нахождения заключенных, ожидающих отправки в другие исправительные учреждения, для Закаева сделано исключение – он единственный, кто остается в тюрьме на ночь. По вечерам Закаев имеет право смотреть телевизор.

Напомним, что Ахмед Закаев был задержан 30 октября в Копенгагене в связи с официальным запросом российской стороны о его экстрадиции. Несколько дней спустя министерство юстиции Дании обратилось к России с просьбой передать "дополнительные" документы, которые, по мнению датских властей, стали бы необходимым основанием для выдачи Закаева. 31 октября датской стороне был направлен официальный запрос. Министерство юстиции Дании, в свою очередь, предварительно рассмотрев направленные в конце октября российской стороной материалы, предложила России до 30 ноября представить дополнительную информацию, подтверждающую выдвинутые против Закаева обвинения.

5 ноября генпрокуратура России представила датской стороне дополнительные материалы, которые, по мнению прокуратуры, подтверждают причастность Закаева к террористической деятельности. Соответствующие документы генпрокурор Владимир Устинов передал находившейся в Москве министру юстиции Дании Лине Эсперсен. Закаев, в частности, обвиняется в том, что создал банду, в которую входили от 200 до 1500 боевиков и которая совершала террористические и общеуголовные преступления. Генпрокуратура инкриминирует Закаеву захват в октябре 1995 года в Урус-Мартане двух работников прокуратуры. По приказу Закаева их поставили к стенке и собирались расстрелять. Правда, не расстреляли.

Тем временем Дания подвергалась активному давлению со стороны ряда общественных организаций и частных лиц, выступивших в поддержку Закаева. В частности, датский "Комитет в поддержку Чечни" получил помощь от американского профессора юриспруденции Фрэнсиса Бойла, который сотрудничает с Международным трибуналом в Гааге. Датская газета "Политикен" выступила с объемной статьей под заголовком "Массивная помощь Закаеву", где, в частности, подчеркивала: "Группа международных и датских экспертов должна вести борьбу с российской спецслужбой ФСБ". Кроме того, делом Закаева занимались два датских адвоката.

В связи с арестом Закаева в Дании повышены меры безопасности, и в частности была усилена охрана российских представительств в Дании. В аэропорту Копенгагена особо тщательно проверяют багаж и документы пассажиров, вылетавших в Россию.

Как предсказывают эксперты, если суд Копенгагена признает Закаева невиновным, то юридически дело может быть передано в датский вышестоящий суд – Ландсрат. Вероятнее же всего, окончательное решение суда по делу Закаева будет перенесено на 30 ноября – для дополнительного сбора и анализа материалов. О такой возможности министерство юстиции Дании уже заявляло официально.