Око за око

В ответ на нападение исламского боевика на киббуц Метцер, унесшее жизни пяти человек, израильские войска при поддержке бронетехники вошли в палестинский лагерь беженцев в городе Тулькарм на Западном берегу реки Иордан. Ответственность за нападение взяла на себя организация "Бригады мучеников Аль-Аксы", заявившая, что это – месть за убийство командира одного из подразделений движения "Исламский джихад". Теперь, надо полагать, экстремисты захотят ответить на ввод войск в Тулькарм, израильтяне – ответить на ответ на ввод войск в Тулькарм и так далее. Ситуация осложняется еще и тем, что вскоре в Израиле должны состояться внеочередные выборы…

В отличие от других подобных нападений, последний теракт был осуществлен не в поселениях, расположенных на палестинских территориях, а на израильских землях. Среди погибших в Метцере (кстати, киббуц известен своим либеральным руководством и хорошими отношениями с арабскими соседями) – женщина и два ее малолетних ребенка.

В понедельник, сообщает Би-Би-Си, Метцер посетили премьер-министр Ариэль Шарон и недавно назначенный министром обороны Шаул Мофаз. Перед тем, как отправиться на место трагедии, Мофаз встретился с армейскими командирами. Советник Шарона, Рассан Гиссин, заявил, что израильский ответ будет находиться "в пределах действий, которые мы предпринимали в течение последних месяцев".

Ответственность за нападение взяла на себя организация "Бригады мучеников Аль-Аксы", заявившая, что это – месть за осуществленное в минувшую субботу убийство командира одного из подразделений движения "Исламский джихад". Общеизвестно, что "Бригады мучеников" связаны с группировкой "Фатх", входящей в Организацию освобождения Палестины. "Фатх", однако, дистанцировалась от этого нападения.

Между тем, в сложившейся ситуации Ариэль Шарон будет вынужден продемонстрировать жесткость в отношении палестинцев – если, конечно, рассчитывает победить на назначенных на февраль всеобщих выборах. Его главный соперник – министр иностранных дел и бывший премьер Биньямин Нетаньяху – уже сделал свой ход, призвав выслать Ясира Арафата с палестинских территорий. Правда, палестинский лидер уже заявил, что назначит специальный комитет для расследования нападения на Метцер. Однако израильские власти это обещание вряд ли успокоит. Кроме того, "Бригады мучеников" грозят новыми нападениями.