Статьи
27.02.2003 21:50

Эксклюзивная позиция

Лидер фракции "Наша Украина" проигнорировал вчерашнее мероприятие, посвященное годовщине октябрьской революции. Одни коммунисты продемонстрировали, кто, собственно, в Украине является "постоянно действующей оппозицией". Даже Сан Саныч Мороз не пришел. Наверное, готовится к собственному скромному юбилею: 28 ноября лидер социалистов впервые прокрутил пленки Николая Мельниченко, и не стоит об этом забывать. Что же касается Виктора Андреевича, то ему явно не до митингов. Революции обходятся главному "НУдисту" чересчур дорого.

Имеются в виду, понятно, не финансовые затраты, поскольку "мессия" предпочитает не участвовать в расходах на такие масштабные операции. Например, так было во время "великой сентябрьской буржуазной революции": блок "Наша Украина" в последний момент присоединился к участникам акции "Восстань, Украина!". Лидеры "НУ" справедливо рассудили: нельзя терять политические очки, особенно если мероприятие проходит за чужой счет. Но теперь явно не тот случай. Революционная фаза борьбы исключает возможность решать насущные вопросы, интересующие лидера "Нашей Украины" больше, чем торжественное пение "Интернационала". Хотя как раз это Виктору Андреевичу, стремящемуся к коррекции имиджа своего национал-патриотического блока, сделать и не помешало бы. По крайне мере, доставил бы удовольствие Владимиру Владимировичу Путину, с которым "мессия" так хотел встретиться во время своего визита в Москву, где собирался доказать, что "НУ" вполне способна стать пророссийской политической силой. Если надо. Но с Путиным не получилось, поэтому Ющенко пришлось довольствоваться контактами на уровне СПС.

Кстати, 15 ноября Виктор Андреевич будет принимать в Киеве лидеров Союза правых сил Ирину Хакамаду и Бориса Немцова. Это пока все, что удалось сделать в плане продвижения брэнда "Наша Украина" на российский рынок. Может, удалось бы и больше, но клевреты Виктора Андреевича восстали против столь явного формирования позитивного имиджа "НУ" в России. Внешними проявлениями внутреннего бунта стали заявления отдельных "НУдистов" о необходимости укрепления контактов Украины с независимой Ичкерией и эскапада Руха по поводу статуса русского языка. В общем, Виктор Андреевич в очередной раз оказался перед сложной дилеммой: либо "завязывать" с Москвой, либо готовиться к расколу блока на национал-радикальную, умеренную и бизнес- части. Ющенко понимает, что стоит только начать, и процесс не остановишь: за Рухами последует группа "Разом" Олега Рыбачука, "Винничане" Порошенко, "Вперед!" Евгения Червоненко… А кто же в лавке, пардон, в мегафракции останется? Кроме того, формализация распада блока "Наша Украина" может пройти, скажем так, по "правительственной линии". Как известно, на сегодняшний день в среде "НУдистов" существует, как минимум, три мнения относительно того, как следует вести себя Ющенко в сложный момент "премьериады".

Первое: отпустить фракцию в свободное плавание. Так было, когда парламент утверждал кандидатуру нового генпрокурора, в результате чего Святославу Пискуну удалось пройти парламентский кастинг с рекордным показателем – 347 голосов. Причем 70 из них принадлежали "НУдистам". Тарас Чорновил в интервью радио "Свобода" (которое, кстати, вполне может в скором времени прекратить свое вещание в связи с новыми правилами лицензирования) высказал мнение, что события с выборами нового премьера должны развиваться именно по такому сценарию. В результате должен победить Виктор Янукович. Это, так сказать, вынужденная мера, оборонительный ход, поскольку "нашисты" возлагают большие надежды на приход донецкого губернатора в Кабмин. Они полагают, что после этого "теплые" отношения, которые сложились у главного "НУдиста" с шефом АП, претерпят существенные изменения.

Второй: условно его можно назвать "глухая премьерская несознанка". Сторонником такого подхода в блоке Ющенко является Олег Рыбачук. Лидер "одноразовых" является убежденным противником сепаратных переговоров и убеждает в этом Виктора Андреевича.

Третий: член фракции "Наша Украина" и по совместительству политолог- любитель Николай Томенко в очередной раз удивил всех своим прогнозом. Он решил проанонсировать ход "премьериады". Причем берется определить конечный результат с точностью до 90%. Николай Владимирович практически уверен, что фракция Ющенко воздержится от участия в выборах премьера. Некий резон в этом есть, так как премьером выбирают не Виктора Андреевича. Поддерживать же кандидатуру от "девятки" Томенко считает "западлом", поскольку "НУ" не является субъектом парламентского большинства и не принимала участия в его формировании. Конечно, оказывать содействие "большевикам" неуместно. Совсем другое дело – помочь президенту, который, если верить Томенко, собирается предложить "большевикам" Кинаха, поскольку "сегодня сложно назначить нового премьера и легче оставить старого, поменяв состав правительства". А против Анатолия Кирилловича "НУдисты" ничего не имеют и даже готовы согласиться с бюджетными инициативами правительства. Естественно, с дальним прицелом получить с этого кадровые дивиденды в КМ.

В общем, сегодня для Виктора Андреевича задача номер один – удержать стабильность фракции. Там настолько все вскипело, что "крышу рвет" начисто. Во-первых, национальные элементы в блоке Ющенко, как оказалось, способны на противостояние. Приходится учитывать пожелания национал-патриотов, которые являются и "учредителями" ЗАО "Наша Украина". Наверное, Виктору Андреевичу придется отказаться от эксплуатации брэнда "самый пророссийский политик" и снова сосредоточиться на Вашингтонском направлении. Будет сложно, особенно если принять во внимание тот факт, что Украина наконец-то начала активней искать пути выхода из "оружейного кризиса", пригласив третейским судьей Организацию Объединенных Наций, которая, собственно, вводила санкции по Ираку, а не США или Великобритания, обвиняющие сегодня Украину в незаконных поставках оружия.

Кроме того, обращение в ООН целесообразно еще и потому, что Украина может рассчитывать на поддержку других стран, которые без особого воодушевления наблюдают нарастание американского доминирования. В частности, официальному Киеву могут помочь не менее официальные Москва и Пекин, которых проверяющие из Вашингтона считают оружейными партнерами Украины. Что же касается пророссийского имиджа, то Виктор Андреевич смело может передать его другому "носителю". Например, лидеру крымских коммунистов Леониду Грачу. Леонид Иванович полагает, что он является тем кандидатом в президенты, на которого готов сделать ставку Кремль. Аргументация "железная": "если Америка на украинских выборах будет "ставить" на "своего", то в таком случае надо и России предоставить возможность определиться и "поставить" на "своего". По мнению главного крымского коммуниста только в таком случае борьба за высший государственный пост будет равноправной как для кандидата от одного крыла, так и для единого кандидата от левого блока. Во-вторых, Ющенко придется выработать свое отношение к "премьериаде". Конечно, велико искушение подсобить Януковичу стать премьером, учитывая мощный региональный напор кандидата. Однако есть опасения, что этот "антидот" может не сработать, особенно если вице-премьером по ТЭК при Януковиче станет работать кто-нибудь из социал-демократов. Да и президент за это, как говорится, по головке не погладит. Поэтому благоразумнее внести "аванс" в виде политического воздержания от участия в "премьериаде". Платой же за приобщение к тайнам кадрового распределения может служить согласие поддержать креатуру президента – Анатолия Кирилловича Кинаха.
Антон Осипчук

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна