"Пейте, дети, молоко…"

В общей сложности 650 человек, среди них – 469 детей, попали в больницы Краснодарского края с диагнозом "острая кишечная инфекция". Пока эксперты не готовы со стопроцентной уверенностью назвать причины массового отравления, однако первым в списке подозреваемых стоит молочный комбинат города Кропоткина. Как прогнозируют врачи, в течение ближайших нескольких дней число пострадавших от сметаны и йогуртов может возрасти…

Пока у большинства госпитализированных регистрируется болезнь средней тяжести – высокая температура, боли в желудке, рвота. Назвать основной источник массового пищевого отравления пока не удается: исследования проб, взятых на анализ, завершаются, и результаты должны быть известны уже сегодня. Особенно тщательно исследуются три вида продукции Кропоткинского молочного комбината: сметана, йогурты и продукты на творожной основе. В то же время никто не исключает, что недоброкачественные молочные продукты могли быть завезены и другим поставщиком, поскольку в других регионах Южного федерального округа, куда поставлялась продукция Кропоткинского гормолзавода, больных с признаками отравления нет. Кроме того, источником заражения мог стать всего один больной дизентерией человек. Прокуратура Кропоткина уже возбудила уголовное дело по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

"В настоящее время диагноз госпитализированных установлен – это дизентерия. Заболевание связано с употреблением кисломолочной продукции", – сообщил генеральный директор департамента здравоохранения Краснодарского края Эдуард Асланян. Первые случаи заболевания были зарегистрированы еще 4 ноября. 75 детей и 11 взрослых поступили в стационар городка Кропоткин еще в понедельник вечером, но тогда никто этому не придал значения. К вечеру вторника география массового отравления расширилась, пациенты стали поступать в больницы в райцентре Гулькевичи и в станице Кавказская.

Директор департамента здравоохранения Краснодарского края не исключил, что число заболевших может возрасти: "С учетом специфики этого заболевания в течение 3-5 дней возможны новые поступления". Но, по его словам, для паники среди населения оснований нет: медицинские учреждения края обеспечены всеми необходимыми препаратами для лечения больных.

Сотрудник пресс-службы Госсанэпиднадзора России сказал, что в городе Кропоткин проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия по ликвидации группового заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения. В частности, приостановлена реализация продукции Кропоткинского молочного завода. Кроме того, организовано дополнительное хлорирование питьевой воды, которая поступает в Кропоткин. На всякий случай пресс-служба губернатора Ростовской области призвала жителей Дона не употреблять в пищу сметану производства кропоткинского завода.

Между тем, массовое отравление в Краснодарском крае является основанием для иска пострадавших к производителю или виновной стороне о компенсации материальных издержек и морального ущерба, считает вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Под материальными издержками можно взыскать стоимость лечения, если оно было платным, и дополнительных продуктов, которые пришлось покупать, а также компенсации по временной нетрудоспособности для работающих лиц, – пояснил он. – Возмещая моральный вред, вы можете компенсировать все нравственные страдания, которые были причинены вам и близким вследствие отравления".